Без постоянства не может быть ни любви, ни дружбы, ни добродетели.
Джозеф Аддисон
Джозеф Аддисон
В последнее время я увлеклась книгами Михаила Ефимовича Литвака. Литвак – это титулованный психолог с множеством регалий, член-корреспондент РАЕН и даже психотерапевт европейского реестра. Но, если честно… Восторга книги у меня не вызывают, а в одной так и вовсе хороши только цитаты из Овидия, из его гениальной и такой современной "Науки любви".
ДалееОднако Литвак (по социтоипу ЛИЭ, Джек Лондон) позволил мне понять всю прелесть и ужас полудуальных отношений – местами мне кажется, он пишет дело, хочется подписаться под его словами, в других же местах столь же сильно хочется возмутиться аморальности того, что пишет этот человек. Второе чувство, к сожалению, пока сильнее.
Так вот… Есть у него интересная теория по поводу брака и семьи. Теория эта состоит в том, что успешный мужчина не должен иметь любовницу, довольствуясь в жизни одной женой и полной поглощенностью в свое Дело. Вообще, дело и личностный рост товарищ Литвак ставит превыше всего: «Делом займись – делу тут же уступит любовь». Аргумент в пользу теории такой: на любовницу человеку нужно время и силы: час ехать к ней, час от нее, час быть у нее… Плюс надо найти время выбрать ей какой-то презент, ну, конфетки, шампусик – не являться же с пустом. Затем нужно периодически объяснять ей, что он живет с такой ужасной женщиной, как его жена только лишь потому, что жена непереносимо страдает от вывиха левой пятки, и надо перетерпеть, и т.д. и т.п. И вообще, ей постоянно надо что-то говорить.
И, по приезду домой тоже надо что-то говорить – объяснять, почему на совещаниях теперь выдают кружевное белье, почему идя домой он столкнулся с фурой, гуженой помадой и спиртным и т.д. и т.п. Все это у человека отнимает кучу нервов и сил, так нужных ему для дела, которое Литвак просто боготворит.
Не буду комментировать эту теорию, т.к считаю, что к вопросам чувств деловой подход не совсем уместен. Однако после его книг я задумалась – а сколько у человека должно быть тесных контактов? Сколько близких людей, друзей? Априори считается, что чем больше - тем лучше, не имей сто рублей, а имей сто друзей и т.д. Но, так ли? Точнее, ВОЗМОЖНО ли вообще иметь много настоящих друзей (именно друзей, а не знакомых, приятелей, коллег)? Слово друг для меня достаточно… высокое. Друг – это другой я. «Одна душа, живущая в двух телах» (С) Аристотель.
У меня много знакомых, но мало друзей. Однако… Это мой осознанный выбор. Мне много и не надо, т.к. я предпочитаю общаться глубоко с несколькими людьми, нежели поверхностно с десятками людей. Я интроверт, на многих меня просто не хватит. А еще я максималист, и «помаленьку» дружить не могу – если уж дружим, так дружим, со всеми вытекающими - с беседами на кухне, с постоянным чайком и клубничным вареньем (или кто что любит), со знанием дел и жизни друг друга, с лозунгом «Твои проблемы – мои проблемы» и т.д.. Я считаю, что друзья должны постоянно общаться, поддерживать контакт. Ведь если этого нет – все будет постепенно рушиться. Дружба – это усилие, как и любовь. Это, можно сказать, ежедневная работа над собой. А если этого нет… Ты встретишь человека через много месяцев, а он за это время изменился, изменилась его жизнь, в том числе его взгляд на тебя. И ты общаешься уже словно бы с незнакомцем. Того человека, которого ты знал и любил – уже как бы и не существует, перед тобой кто-то пусть и знакомый, но уже другой… «Только змеи сбрасывают кожу – мы меняем души, не тела».
Я до сих пор не знаю, какова связь между друзьями и тобой самим. Почему люди вообще дружат с одним человеком и не дружат с другим? Для меня это тайна за семью печатями. Один вроде и добр, и образован, и скромен, и общие интересы есть, и вообще не мальчик, а клубничный зефир, коробка с мармеладками, но… не лежит к нему душа. А другой – полная твоя противоположность, но именно его и хочется узнать… Тут есть два противоположных мнения, одно, о схожести и подобии друзей, принадлежит Иоганну Вольфгангу Гете – Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты, другое же высказал Поль Валери: Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. Мне кажется, доля правды есть в обоих, как это ни парадоксально.
Но одно я знаю точно - на то, чтобы дружить с человеком – нужно время и силы. Нужно ему отдать часть своей души. А у меня на сто человек элементарно не хватит ни первого, ни второго, ни третьего, делать же «полдела» я просто не умею – я перфекционист. А другие люди… Они так непостоянны в дружбе, ибо трудно познать свойства души человека, но легко познать свойства ума. (С) Франсуа Ларошфуко.
Кроме того… Моя подруга говорит, что новые люди постоянно нужны лишь тому, кому уже нечего показывать старым. Кто рассказывает одни и те же бородатые анекдоты, а посему меняет компании, их слушающие. Я полностью с этим согласна. Интересно, когда человек растет и меняется на твоих глазах, когда он постепенно раскрывается с разных сторон, когда ты видишь, как искрится всеми гранями алмаз его души, когда ты можешь анализировать его исходя из имеющейся у тебя информации. Ибо дружба – это растение, которое растет медленно. (С) Джордж Вашингтон.
Интересно слой за слоем снимать с него напускное, постепенно пробираясь к истине, к его истинному «Я», а потом хранить все это втайне от других, перемигиваясь как заговорщики в большой компании чужих людей…
Тогда каждый поступок твоего друга, каждый взгляд приобретает для тебя тайное значение, смысл… Тогда ты Видишь его, как видели друг друга Нави в фильме «Аватар». Тогда ты можешь смотреть в его прошлое и будущее и даже делать свои прогнозы.
Тогда именно он хранит за пазухой твое утешение - "сиреневую птицу с агатовыми глазами и нежно бьющимся сердечком". (С) Эмилия Остен.
А если ты человека почти не знаешь? Если вы просто вместе ходите в клуб или в бильярдную? Разве это дружба? Это так, компания, чтобы просто не быть одному, чтобы хоть на вечерок унять эту сосущую под ложечкой тоску по настоящей жизни...
Жизнь – не вордовский файл, где можно бесконечно стирать и писать заново, стирать и писать, стирать и писать… Когда-то надо ведь сформировать и готовый «документ». Я за то, чтобы он был максимально полным и богатым, посему стараюсь быть постоянной.
П.С. Автор картины – Здислав Бекински.