10:29 

Большой подарок или все же большая подстава?

LAW
Дорогу осилит идущий...
Друзья, хотелось бы на одну сложную и неоднозначную тему Ваши мнения узнать, как обычно, пишу у себя, а не в дискуссиях избранных, дабы избежать холиваров. Просто, в последнее время, сталкиваюсь с двумя совершенно противоположными концепциями "верного отношения к жизни", если так можно сказать. Условно концепции можно назвать "Мне уже подарили бриллиант, мне никто ничего не должен!" и "Меня втянули в дикий Лохотрон!" Сама я уважаю Эволюцию, как Вы знаете, и мне близка ее точка зрения о том, что по дефолту мир и люди тебе ничего не обещали и не гарантировали. И жалующийся, ноющий человек, в принципе, чаще всего не прав, потому что он часто изначально исходит из постулата что ему были должны, а вот не дали. Далее


@музыка: Белая Гвардия - Там

@настроение: ...

@темы: Философия, Точка зрения, Мысли вслух, Вопросы

URL
Комментарии
2019-01-11 в 10:34 

Загадка опавшего цветка
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Ну так вот. Да, нас никто не спросил, хотим ли мы тут жить. Но, падон, никто насильно и не удерживает.
Ошибаетесь.

2019-01-11 в 10:38 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Загадка опавшего цветка, эмм, честно, не знаю даже что ответить на Ваш коммент) Я лишь высказала свое имхо, что без 99% людей как-нибудь обойдутся) ну реально, обойдутся, и мир не рухнет) Но Вы всегда можете считать иначе, да.

URL
2019-01-11 в 10:46 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Для меня жизнь - это загадка, которую я должна разгадать. Выпилиться раньше срока не могу, как бы не было сложно. Реально, есть один человечек, который самоубьется вместе со мной. Я за него в ответе.

2019-01-11 в 10:49 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, клевая тз) Про загадку) Блин, ты вообще такая клевая и границы у тебя прекрасные. Ты никогда не ноешь, и видимо поэтому счастливый человек) И думаю ты так же за этого человека все отдашь и это круто что вы есть друг у друга.

URL
2019-01-11 в 10:52 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Мы с этим человечком в одном квесте и пойдем до конца. ;)

2019-01-11 в 10:53 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, я искренне восхищаюсь вашей парой):wine:

URL
2019-01-11 в 11:06 

Julexa
Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
Если б были способы уйти без страха и мучений, нас бы на этой планете было б намного меньше. Причем, первыми бы полезли те, кому меньше всех надо.
Я себя в этом посте узнаю.
У меня позиция, что если требуешь от меня, то и я тогда могу потребовать того же от тебя. Но пока вот не работает.

2019-01-11 в 11:30 

Learjning
Кто не рискует - тот тоскует.
есть среди хотя бы моих ПЧ люди, которые уверены, что их отсутствия в мире прям не переживут?
пара человек точно(

2019-01-11 в 11:41 

Ivyen
Debes, ergo potest
как то у тебя все в одной куче))) и все кому чего должны, и обесценивание переживаний, и родители-дети, и самоубийства, и привязанности, и ответственность с осознанностью.
По вопросу - я люблю жить, гедонист, всем им в рыло, а я покушать.
Да, есть кто не переживет (нет, не убьется, просто погаснет, ибо рядом больше никого и смысла в жизни никакого, зациклено так или иначе на мне, надеюсь, внучка слегка разделит ответственность), но наличие у таких людей таких глубоких привязанностей, все-таки скорее порок, и не должно оказывать решающего воздействия на мое решение жить-не жить.
И да, родители что-то все-таки должны, но наверное не квартиру (имхо), хотя, по сути, определение долга- это торговля и установка границ, тогда и воспитывать почему должны?одевать/обувать/давать образование? как ты определяешь границу долгов?
И нет, эволюция не права приводя пример с тем что вот кто-то умер. И че? Дети в африке голодают, а я нет, мне теперь по определению чувствовать вину за не пребывание в перманентном счастье? известная же манипуляция и вдруг от тебя ее слышу...

2019-01-11 в 11:56 

puniagapi
wake me up when it's all over
Я один раз вусмерть обидела старенького профессора, высказавшись по вот этой теме. Спор приводить не буду, он был длинный и бестолковый. Однако поддерживаю мнение, что никто ничего никому не должен, помимо того, что он сам может и хочет дать окружающим. Нет никаких долгов, только любовь.

2019-01-11 в 12:39 

Annie*
мяу!
LAW, ты путаешь разные вещи - профилактику и лечение. Умирать больно и страшно, а вот не рождаться вовсе было бы идеально. Профилактика лучше лечения)
То, что ты предлагаешь, это примерно как если бы человека насильно затащили в поезд, увезли черти куда, а потом бы вдруг опомнились: как?! Вам сюда не надо?! Ну, тогда прыгайте на ходу
Спрыгнуть на ходу, или вовсе не садиться на поезд, на который тебе не надо - немного разные вещи. Совсем чуть-чуть))

2019-01-11 в 12:42 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
девушка писала, что вот нарочно не съезжала с квартиры родителей, пока те ей не купили свою, хотя могла взять ипотеку. Мол, нафига я буду платить, они хотели зайку, пусть покупают и лужайку

ой, как я тут разозлилась. будь я на месте родителей, разменяла бы квартиру, купила бы две и одну — меньшей площади, ясное дело, отдала бы дочери: вот она, твоя доля. и больше бы с ней не общалась.
я считаю, что родители должны детям многое — кормить их до наступления совершеннолетия, например, научить читать и считать до школы, обеспечить возможность учиться в школе, покупать одежду. всё это до совершеннолетия, это законом прописано. а потом человек уже становится взрослым и может о себе заботиться сам.

2019-01-11 в 13:35 

Morion Raven
светлая Тёмная (с)
Мир без меня обойдется, а вот я без себя - нет)))) Так что живем и наслаждаемся возможностью осознания себя и своего бытия)) Декорации, пока нет всяких ужастей в непосредственной близости - вполне приемлемые и годные для жизни в удовольствие))
А человек, который не захочет без меня жить, есть, и его существование - еще один офигенный повод жить и радоваться! в моих глазах так и вовсе лишь страсти, привязанности и удовольствия являются оправданием земной жизни, в них самый смак и самый кайф
Я, впрочем, тоже не хочу продолжать жить без этого человечка, несмотря на всё мое жизнелюбие, это осознанный отказ от продолжения. Так что если нидайбох чо, не будем расставаться.

2019-01-11 в 13:39 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW, ну давай так. По закону родители и/ или государство обязано обеспечить человеку определенные вещи. После 18 лет, количество вещей которые тебе обязаны обеспечить резко уменьшается но они остаются ( та же медпомощь в рамках ОМС).
Так что люди, которые говорят что им по жизни должны, таки имеют на это некоторые основание. Другое дело, что у них отсутствует понимание, что и кто им должен и где это должны кончается.
Это следствие определенных психологических особенностей ( причины которых могут лежать и в области воспитания, и в области органики )
Ваш Капитан Очевидность

2019-01-11 в 14:08 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Julexa, ну, тут я думаю так. Требовать можно того, что ты можешь получить, используя рычаги. То есть фараза Никто никому ничего не должен тоже не аксиома, мир тебе не должен, люди, некоторые, должны. Алименты, например, должны, или уход за тобой как за ребенком - должны. Но, в том и дело. Тебе должны? Взыщи. Не можешь взыскать? Тебе не должны, иначе мог бы.

URL
2019-01-11 в 14:09 

LAW
Дорогу осилит идущий...
skyfox-ilse, ППКС, тоже так думаю. Родителей жалко( они просто хотели пожить спокойно, но дочь не наркоман, не преступник и не отселить было, а добра на размен она не давала.

URL
2019-01-11 в 14:10 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Annie*, да, есть такой аргумент, я согласна. Но сложнее ведь не значит никак. Имхо, если человеку уж так прям плохо жить, то безболезненный способ найти можно, просто дело часто не в том что жить человек не хочет, а в том что он хочет, но так чтобы все было так как ему надо, а это все должен обеспечить кто-то.

URL
2019-01-11 в 14:11 

LAW
Дорогу осилит идущий...
puniagapi, ну опять же, какие-то долги есть) и моральные в том числе. Просто я тут, в этом посте, в эту область не суюсь пока.

URL
2019-01-11 в 14:14 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Ivyen, дело не в детях в Африке. Дело в том, что нельзя ждать что тебе должны. Тебе не лучше от того что дети в Африке голодают, да. Но, вот тебе плохо. Допустим, пофиг на детей в Африке. Ты не обязан радоваться что ты не они, все равно тебе плохо, но кто должен хорошо-то сделать тебе кроме тебя самого? с кого требовать хорошо?

URL
2019-01-11 в 14:17 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Learjning, ну, что я могу сказать... как ни странно, завидую тебе. И Марите. счастливые вы люди, раз кому-то настолько нужны.

URL
2019-01-11 в 14:18 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Susanin, выше то же самое написала))

Morion Raven, вот, да!!!!!! тоже выше написала ту же мысль)

URL
2019-01-11 в 14:23 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW, ну мысли сходятся не только у дураков ;)

А вообще дихотомия "мне никто не должен"-"мне все должны" это дихотомия про внешний и внутренний локус контроля. В чистом виде и то и другое рано или поздно приведет к дезадаптации

2019-01-11 в 14:24 

Learjning
Кто не рискует - тот тоскует.
LAW, да, возможно. Но лучше бы мои люди были сильны и здоровы, чтобы пережить даже мою смерть.

2019-01-11 в 14:47 

Julexa
Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
По такой логике тогда реально никто ничего не должен

2019-01-11 в 15:48 

_wind_rose_
Мне кажется, это вопрос парадигмы. Если смотреть с позиции "должен или не должен этот мир мне/тебе/ему/ей/кому бы то ни было", то не должен. Требовать глупо. Если смотреть с позиции того, что у любого человека есть потребности, и когда они не удовлетворены, человек будет злиться/ныть/пытаться отжать и т.п. - совершенно нелогичное поведение, но оно будет иметь место независимо от того, должен ли мир этому человеку или нет. Если человек голодный и поесть негде и не предвидится - он будет злым, как ни крути. И есть вероятность (я не говорю, что 100%, поскольку воспитание и сопутствующие деформации никто не отменял), что в определенном раскладе будет требовать еды, попытается украсть еду, отнять еду, будет манипулировать с целью получить еду и т.п.

2019-01-11 в 17:20 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Мне кажется, что если не все 1В считают, что никто ЛИЧНО ИМ ничего не должен, то очень многие (иногда может подгадить 3э). Я тоже так считаю. А если кто-то таки должен по обязательствам заключенного со мной некого договора, то "это мы заставим, это мы умеем" (с) ;)))
Лично я считаю, что отношение к достаточно многим аспектам собственной жизни по принципу "не враг давал, сам ковал" очень упрощает мне жизнь.

Далее, про уход и про "не переживет". Это отговорка. Потому что в моей жизни те, кому я нужна, и те, кто не переживет - РАЗНЫЕ люди. Дочери я очень нужна и очень для нее значима, но она ПЕРЕЖИВЕТ. Потому что я же сама и воспитала ее сильной. А не переживут... опять же у меня перед глазами пример свекрови, которая "не пережила" гибель младшего сына ровно столько, сколько я состою в браке. Вот все эти 22 года со вкусом не пережила, так, что иногда за эти ее "не-переживания" МНЕ приходится перед людьми извиняться (погиб сын 8 марта, и с тех пор она взяла привычку хамить в ответ на поздравление ее с этим праздником, даже если человек просто риэлтор на контракте с нашей семьей и поздравил дежурно, а знание о погибшем сыне не входит в его обязанности).

В общем... те, кому все должны, сами этим обесценивают собственную значимость для мироздания. Я сам ничего вообще не могу, я ноль без единицы, если мне не дадут, то я сам ни хера не добуду, могу только лежать и ныть. И в утешение возникает миф про "не-переживание" - ну как же, я чего-то для кого-то стою САМ ПО СЕБЕ, потому что I am. В то время как я считала и считаю, что твоя ценность определяется исключительно через I do, а в плане I am ты действительно не нужен никому, кроме себя и господа. Зачем сокровище, если им не пользоваться, зачем потенциал, если он не реализуется???

2019-01-11 в 17:24 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
у тебя действительно все в одной куче.
любимая тз моей мамы - не про детей в Африке, но про то, что кто-то живет без рук/без ног/без головы. а почему мне надо обязательно смотреть в сторону тех, кому хуже? не, мне никто ничего не должен, но почему не позавидовать кому лучше?
и какбэ внешность, которая от природы дана, и всяческие стартовые капиталы в виде родительской любви и воспитания - совершенно не про одно и то же.
и в конце концов не родиться и выпилиться - тоже две большие разницы. по мне особо убиваться никто не будет, но Дискорд меня побери, я тоже ничего этому сраному миру не обещал.
упадет кирпич на башку/задавит машина/заболею смертельно - так тому и быть значит, бултыхаться не буду и превозмогать в духе Маресьева тоже. а специально выпиливаться хрен вам, обойдетесь

2019-01-11 в 17:43 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Learjning, господи, вот слова истинно здорового и зрелого психологически человека) ты супер. риалли

URL
2019-01-11 в 17:43 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Julexa, ну так то да. кроме того что можно по суду взыскать

URL
2019-01-11 в 17:43 

LAW
Дорогу осилит идущий...
_wind_rose_, ага, этим в основном и занимаются, кстати ведь) манипулируют, добывают и др

URL
2019-01-11 в 19:40 

Nancy I. Murdock
для равновесия я молчу
Тебе должны? Взыщи. Не можешь взыскать? Тебе не должны, иначе мог бы.
Вот тут какое-то совсем ветхозаветное уже, простите. Скажем, безответственная девочка взяла котика и морит голодом. Должна ли она ему? А может ли он взыскать? И это только про котика, а если дети? Инвалиды? Ну и далее, в общем, везде.

По сабжу же всё действительно в кучу, но если выделить основную идею, про долг, то на мою имху - обе крайности плохи, как, собственно, почти любые крайности ценностных парадигм. В таком контексте здравое среднее действительно золотое, пожалуй.

2019-01-11 в 22:02 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Так что, рождаться не просили, но и жить не просят, извините. Не хочешь, не живи. Окно, как говорится, всегда есть. Вот тут обычно начинается вой в сторону близких, мол как же они без меня, да я бы, да я бы да, но вот как покинуть зависимых от меня имяреков, оооо, нет. Но, риалли, вот есть среди хотя бы моих ПЧ люди, которые уверены, что их отсутствия в мире прям не переживут? Что вот они жизненно необходимы мужу, детям, родителям и те прям помрут от горя без них?

"С Олегом все как-то проще" - моей смерти или даже сильной инвалидизации не переживут мои старые животные, которых никто не будет кормить, поить, возить на дорогие операции, а просто усыпят. Верю, что гуманно, а не выкинут на улицу. Но заниматься престарелым зверем никто не будет точно. А звери, они такие. Пока тут живущие с жиру бесятся, исходя из чистой философии, они искренне хотят жить и за свое существование отчаянно борются.
Будь у меня ребенок-инвалид, чего я всеми силами надеюсь избежать, тоже был бы мотивирующий фактор - куча детей попали в интернаты благодаря потере кормильца.
А если от человека никто по-настоящему не зависит (то есть он ничего критичного по отношению к чужой жизни не делает), тут-то и начинается разведение морали.

2019-01-20 в 20:32 

Леверидж
Проблем нет. Есть вопросы, требующие решения (с)
Выход из мира, простите, всегда свободный и еще со времен древних греков с их горячими ванными-вскрытыми венами - довольно безболезненный и несложный. Так что, рождаться не просили, но и жить не просят, извините. Не хочешь, не живи. Окно, как говорится, всегда есть.

Катя, у тебя публичный и читаемый дневник, поэтому не все темы могут открыто обсуждаться.
Статья 110.1 УК РФ. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
"2. Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации..."

2019-01-20 в 21:07 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Леверидж, данный пост является философским размышлением о свободе воли и никого ни к чему не призывает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная