13:45 

Про Джеймса Хиллмана

LAW
Дорогу осилит идущий...
Вещи, естественные для вида, не всегда являются таковыми для индивида.
Джон Донн

Тайна состоит в том, что только то,
что может разрушать себя самое,
оистину является живым».
Карл Густав Юнг. Психология и алхимия, 1944

Читаю книжку Джеймса Хиллмана "Самоубийство и душа" (огромное спасибо Альксу за рекомендацию). Очень философская и глубокая вещь, в которой он поднимает вопросы, ранее проходившие мимо меня. А именно, что о душе, рассматривая проблему самоубийства, никто как-то и не думает, хотя, казалось бы, это здесь основной вопрос. Религия считает это грехом, иной раз страшнее убийства, ибо убийство на войне, или в рамках самообороны считается грехом меньшим. И все, вопрос не подлежит ни обсуждению, ни обдумыванию. Крайнее проявление гордыни. В исключительном случае могут сказать, что человек был безумен, как про ту же Цветаеву, не ведал что творил, и благословить отпевание его и молитвы за него. Ну а медицина и психиатрия меряет все только продолжительностью жизни. Какая разница, что там в душе, если тело здорово, свою функцию медицина выполнила. Лишь продолжительность жизни выделяется как важный аспект, лишь за количественные показатели сражаются врачи. Типа живет, давление в норме, все ок.
У меня было несколько клиенток, которые хотели покончить с собой. И это были самые тяжелые для меня случаи, ибо чувствуешь себя на тонком льду, в любую секунду готовом проломиться. Я ощущала, что бесполезно все: ссылки на догмы, ссылки на психологию, рассказы о самоуважении и границах. Доведенному до такого человеку это все как белый шум. Рассказы и жутком виде утопленников или повешенных, считающиеся архиэффективными - тоже белый шум. Имело значение, по сути, только твое искреннее желание помочь. А это непрофессионально, по сути, слияние, сочувствие... Вот и думай, что делать.


@музыка: Кошка Сашка - Волчье Солнце

@настроение: ...

@темы: Психология, Рецензии, Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2017-08-08 в 00:22 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Какая разница, что там в душе, если тело здорово, свою функцию медицина выполнила.

Это ты зря. Очень часто нестерпимое желание покончить с собой - следствие тяжелейшей депрессии, которую надо лечить ИМЕННО медикаментозно, чистая психология тут бессильна. То есть исцеляя тело, спасаем и душу, не наоборот.
Вообще после 7 с лишним лет на колесах слишком хорошо понимаешь, сколько всего, что тебе кажется психологией, есть всего лишь следствие изменения химического состава твоего организма. Потому-то и все, как белый шум, что причина давно не в голове.
У меня отец - химик-фармацевт, поэтому я колес не боюсь. И еще 1в. Поэтому я в какой-то момент просто взяла себя за шкварник и дотащила дотуда, где мне эти колеса выписали. Но сколько людей оказались не просто сами на такое не способны, но еще и отталкивали тех, кто пытался дотащить их вопреки их сопротивлению...
Я знаю, о чем говорю - у меня был случай, когда я проиграла. Совсем недавно, год с копейками назад. Если честно, даже не знаю, чем там все закончилось - просто в мае минувшего года отступилась, поняв, что этот камень мне не поднять, и с тех пор ничего о человеке не слышала.

А самоубийство самый тяжкий грех по одной простейшей причине - после него покаяние технически невозможно, человек сам себе своею рукой отрезает путь к спасению.

2017-08-08 в 01:22 

Groemlin
после 7 с лишним лет на колесах слишком хорошо понимаешь, сколько всего, что тебе кажется психологией, есть всего лишь следствие изменения химического состава твоего организма.Потому-то и все, как белый шум, что причина давно не в голове.

Кодзю Тацуки, по опыту собственной медицины - да. Не только и не столько в голове :yes:

LAW, я бы не сказал, что здесь надо сталкивать лбами религию и медицину. Это просто разные парадигмы. Религия, как правило, не работает с организмом. Медицина, как правило, не работает с душой. Исключения индивидуальны.

2017-08-08 в 10:34 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Кодзю Тацуки, Это ты зря. Очень часто нестерпимое желание покончить с собой - следствие тяжелейшей депрессии, которую надо лечить ИМЕННО медикаментозно, чистая психология тут бессильна. То есть исцеляя тело, спасаем и душу, не наоборот.

Бывает такое, да. Я просто человек, травмированный Бехтеревкой и их методами. Очень жалко было пациентов моих, которых электросудорожной подвергали. А колес я тоже не боюсь)

Но сколько людей оказались не просто сами на такое не способны, но еще и отталкивали тех, кто пытался дотащить их вопреки их сопротивлению...

Вот да, боятся у нас таких врачей почему-то, как огня, хотя на практике там ничего особо жуткого нет, и чтобы "запереть", как многие думают, нужна кучища оснований. Мои все добровольно приходили, только одну запертую видела.

Groemlin, да я не сталкиваю) Просто, у обоих этих областей свои методы, и они сразу с ними подходят, а может быть, дело вообще в другом...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная