Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:17 

Про работу с установками и аддикции

LAW
Дорогу осилит идущий...
Читаю статью Эволюции про работу с установками и... наконец, меня озарило. Я поняла, почему у меня вызывают такой лютый батхерт теории о том, что нечто вредное, например, тот же кальян, на самом деле по мнению Британских ученых не так уж вредно, а где-то даже и полезно.
Даже если теории эти справедливы, логичны и правильны. Это же подкрепление неправильной установки, против которого бунтует инстинкт выживания. И я сама занималась подкреплением неверных установок, не осознавая этого. Может быть, поэтому до сих пор и не справилась с аддикцией к боди-модификациям. Ну, вот, например, сколько раз я доказывала всем, что татуировки делать - это не так вредно, как, например, пить, и не так опасно, ты же здоровый-трезвый-адекватный туда приходишь. А смысл? Смысл доказывать, что это "вредно" лучше чем другое "вредно", если все равно оно плохо?.. И то, что оно менее жуткое, чем какой-то другой вред, не отменяет того, что оно само по себе - тоже вред, и доказывание только подкрепляет в тебе желание этот вред себе причинять. Ну он же не такой сильный, как другие вреды, так почему нет? Самим вступлением в дискуссию с собой ты создаешь положительное подкрепление, обдумывая это, ты признаешь, что вред этот вполне имеет право на существование в твоей жизни, надо просто все хорошенько обдумать и... А ведь всегда будет то, что вреднее Икс, и так можно оправдать вообще что угодно, с этой логикой. Ибо всегда можно найти что-то похуже и сказать - ну вот это же хуже! Значит, мое не такое уж плохое! Ну да. Кому-то всегда хуже, чем тебе. Этот кто-то всегда будет. Дьявол так аще в аду варится. А смысл об этом думать?..


@музыка: Wie kann es möglich sein (Mozart)

@настроение: ...

@темы: Я, Психология, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-07-27 в 22:02 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
Кы-ы-ысь...:love:

Что по поводу полезности и вреда, то все относительно. Еще недавно Байрон загубил себя диетой, в его время считавшейся верхом полезности. Мы и теперь вполне возможно недостаточно знаем о влиянии пищи на организм. Упражнения, недавно считавшиеся панацеей, внезапно запрещают из-за реальной угрозы позвоночнику или сердцу. Исключаемый недавно многими из рациона холестерин оказывается в некоторых количествах жизненно необходимым. Даже само продление жизни - лотерея, в которой победителю могут достаться годы, приправленные всеми прелестями деменции... К тому же, как учил один консультант, человек не властен над своим сроком. Мы возможно не в силах повлиять на длину киноленты под названием "жизнь", но вполне можем сделать ее ярче и интересней, в том числе - позволив себе татуировки.

И еще раз - кы-ы-ы-ысь...:love:

2017-07-28 в 09:56 

LAW
Дорогу осилит идущий...
St.Ranger, блин, Нарглин, не соблазняй)

URL
2017-07-28 в 20:30 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
LAW, St.Ranger, блин, Нарглин, не соблазняй)
Вы сами начали, выложив кы-ы-ы-ы-ысь! :love::love::love:

2017-07-29 в 01:05 

Dragons Wraith
Надо же как-то развлекаться!
Жизнь вообще вредна.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная