Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:09 

"Маленькая жизнь", книга Ханьи Янагихары

LAW
Дорогу осилит идущий...
С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно,
выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперёд.
Иммануил Кант


Читаю "Маленькую жизнь" с переменным успехом. Ибо это кактус, который я грызу из-за исключительного внимания к нему со стороны литературного мира - эту книжку называют самой обсуждаемой книгой современности.
Не успел литературный мир переварить черствые французские круассаны с кокаином, которыми знатно пичкал читателей камрад Бегбедер, как на него, то бишь, на мир, свалилась новая напасть в виде камрада Ханьи Янагихары и ее "Маленькой жизни", вот уже долгое время вызывающей восторженные писки. Дифирамбов и криков "Оооо, не могу отделить себя от персонажа, это про меня, это же про меня!" не разделяю совершенно, более мерзкой вещи я не читала этак никогда.
Аттенционе! Очень жесткая рецензия с ядом, поклонникам книги просьба не читать - это оскорбит Ваши чувства


@музыка: Type O Negative – Cinnamon Girl

@настроение: (((

@темы: Точка зрения, Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2017-07-25 в 13:14 

White Marshal
I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
Отличный отзыв.

2017-07-25 в 13:47 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Какой няшный мопсинька на фотке!

2017-07-25 в 13:49 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
эту книжку называют самой обсуждаемой книгой современности.
Разве не то же самое говорили о тупейших "50 оттенках серого" и крайне банальной философии Коэльо? )))
Вся эта литература для сознания уровня Intermediate или pre-intermediate, так сказать. Хорошо для условных подростков и двадцатилетних, но когда перешагиваешь определенный порог опыта, она не стоит даже траты времени на отзыв.

2017-07-25 в 14:12 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Одаудлегья Харза, спасибо) :slonik:

Marita~, ага)) он передает мое отношение к книге))

Лисец., ох, не поверишь, мне Оттенки и Коэльо даже больше этого нравятся. Ибо там хоть чо-то есть от нормальных людей))) А Коэльо не то что примитивен, он вороват скорее) У Маркеса с Борхесом и Ричарда Баха натырил и рад.

URL
2017-07-25 в 14:15 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, ну Коэльо и Оттенки и постарше будут ) С тех пор вкусы у почитателей литреса и комментаторов на Лабиринте малость изменились )
Кстати, из популярной литературы именно Бах меня когда-то зацепил. И было это именно в мое студенчество.

2017-07-25 в 14:17 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., ну, меня он тоже зацепил, и я считаю Чайку прекрасной с тз литературного произведения, то есть отлично написанной книгой, но, ИМХО, в ее основе идеи сатанизма) Тока тапками не кидайтесь. Но то, как расписано восхождение к сверхя, это постоянное Я, Я, Я в книге, которая про духовность вроде бы, а на деле там не диалог, а сплошной монолог))) духовность же, имхо, диалог предполагает.

URL
2017-07-25 в 14:38 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
часто у меня бывает такое чувство противоречия - что вот я что-то не читал, а все обсирают, надо почитать.
но вот это не хочу, потому что тебе верю. и вообще, хватило еще школьной классики, где у каждого писателя, изучаемого в программе, присутствует некий мутный чел, который весь нитакой.
Онегин, Печорин, Базаров, Раскольников, ...нужное подставить

2017-07-25 в 15:08 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Captein Sadness, у меня тоже есть такое противоречие)) Типа я слышал столько гадостей о Вас, что уверен - Вы прекрасный человек!
Но тут наоборот эту Жизнь расхваливают все, типа тонкая книга, глубокая психология, аутопсия души. А на деле же даже Базаров - верх адекватности по сравнению с героем)) Хотя в школе я его не любила тоже и писала сочинения с критикой нигилизма.

URL
2017-07-25 в 16:48 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, я человек не религиозный и в том числе не верю в сатанизм ) А вообще даже "Сатанинская библия" ЛаВея, казалось бы, культовая книга, говорит об эгоцентризме. Вот тема, которую я считаю реально сложной с точки зрения литературы.

2017-07-25 в 17:00 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Могу лишь процитировать нас-любимых:

многа букаф

Как понимаешь, это я не столько про книгу, сколько про твою реакцию на нее - параллель весьма отчетливая ;)))

2017-07-25 в 20:39 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., о, вот за товарища ЛаВея мне бы тут хотелось заступиться)) Кто бы мог подумать, что я буду это делать, отец Игорь меня убьет) Но тем не менее, Сатанинская Библия - во многом книга очень здравая, и советы там многие не бредовые, а вполне себе логичные, и пропагандируемый там эгоцентризм тоже... в русле нормы, я бы сказала. ЛаВей выступает за эгоизм в своих границах, будто с него писали знаменитую фразу "Эгоист - это тот, кто думает о себе вместо того, чтобы думать обо мне". Сатанист по ЛаВею четко понимает, где он, а где другие люди, и что эти другие от него отдельно и к ним лезть не стоит, а вот в своих границах, на своей территории он может делать что хочет, хоть оргии, хоть полиамори, хоть верность до гроба, его дело. У ЛаВея нет установки "Мне все должны, мироздание три рубля задолжало, пусть живо отдает", он не ждет что другие будут его нянькой, просто хочет делать то, что сам желает, без оглядки на Бога. А в этой книжице, которая "Маленькая жизнь", ключевой мотив - что мир плохой, все должны, и вообще как жить-то. Как психолог, я даже не знала бы как помочь такому человеку, у меня нет для него другого мира в рукаве))
Ну и его плюс в том, что там сатанизм явный. А в Чайке все же нет...

Кодзю Тацуки, зеленые елочки, как похоже, мне аж страшно. Не бывает таких совпадений. Ну, не может ТИМ и ПЙ настолько определять человека))

URL
2017-07-25 в 23:27 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, да и самого сатанизма, на мой взгляд, не существует ) есть люди, которые почитают некоего выдуманного Люцифера, но это религией не назовешь, т.к. нет ни единой церкви, ни единого канона.
Если абстрагироваться, то мне именно та книга ЛаВея тоже понравилась, хотя это не только философия, но и по магии трактат. Магия у него идет через управление эмоциями, это неплохо укладывается в мое мировоззрение. Можно в принципе удалить из них элемент магии - останутся мистериальные постановки.

2017-07-26 в 09:37 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
я как раз эту книгу скачала и собиралась прочесть, но мне не понравились герои уже на первых десяти страницах, и я отложила её на потом.

2017-07-26 в 09:46 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., ага. Я в принципе боюсь темы магии везде, слишком мало знаю про это, слишком много стереотипов, короче, я не компетентна) Щас Эво что-то с магией пытается объяснять, но я признала свое поражение в попытке понять)

skyfox-ilse, вот-вот, я тоже недогрызла кактус. Хотя прочла про финал и ужаснулась. Чем там все кончилось.

URL
2017-07-26 в 10:44 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Как человек, читавший книгу, но фанатом не являющийся, могу ответить.

Дифирамбов и криков "Оооо, не могу отделить себя от персонажа, это про меня, это же про меня!"
Сириосли? Как хорошо, что мне ни один такой человек не встретился. Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы это было "про меня", нахуй мне такой пиздец.

Нет, он слишком травмирован, он не верит словам любви, в его голове постоянно звучат затрещины его родителей, а то, что он нужен близким людям - это чистой воды фигня и вовсе не повод жить, он же им не верит в силу травмы!
... И тут у меня закралось подозрение, что ты очень мало прочитала еще. Какие затрещины родителей? У него не было родителей.
В этой книге в том и фикус-пикус, что жизнь Джуда раскрывается автором ооооочень постепенно, а ты такой уже где-то к середине книги понимаешь, что его детство - адовый пиздец, который ты вовсе не хочешь знать, но, конечно, ты уже начинаешь представлять себе в голове всякие ужасы, а потом, к концу книги, все оказывается еще хуже, чем ты себе представлял... и вот люди, которые говорят "японимаюэтопроменя" - ээээ, это должны быть очень больные и несчастные люди, если они готовы приложить это к себе (и инфантильные на всю голову, да. Это как детки школьного возраста, которые читают трешняковые и стихи Мусы Джалиля про расстрел с кровищей и особой жестокостью детишек на руках у матерей и прутся от этого - просто потому, что для них и материнство, и тема смерти еще пока "понарошку" и нестрашно).

Это роман о катастрофической зацикленности на себе, на своем теле и телесности, на неумении выйти из данного физически,
Да, именно.

о том, что никто, разумеется, никогда тебя-уникального не поймет, что всё, что ты пережил, никто не увидит, не прочувствует.
Нет, вовсе нет. Ты так пишешь, как будто речь о каком-то духовном поиске, "пути к себе". Наоборот - книга про то, что бываю в мире такие травмы (детское насилие, отсутствие базового доверия к миру), после которых ты никогда не будешь доверять не то, что миру, а и самому себе, и везде будешь видеть только, что ты плохой и тебе угрожают.

тут наоборот эту Жизнь расхваливают все
Как хорошо, что я не читаю отзывов :) У меня тут был цикл чтения про детей-травматиков, я через эту тему на книжку вышла. Конечно, она очень художественная и информации мало дает, но зато у нее достаточно литературных достоинств, я прочитала с интересом и удовольствием. Я просто люблю современную американскую литературу, она взяла от японской достаточно экзистенциализма, но в ней меньше меланхолии.
(Хотя если бы знала, как именно повернут тему, не стала бы читать - слишком трэш даже для меня. Скажу, например, что мне уже много лет неинтересны слэшные фанфики с участием йуных мальчиков, а после этой книги меня от них отвернуло до рвоты).

Вообще мне всегда странно, когда что-то читают, и не нравится, но продолжают читать - Потому Что Отзывы И Надо Читать. Может, бросить, если не нравится?

Денег на ресторан нет, зато мы все такие духовные, проблемные, травмированные и истекающие болью. Да тьфу! Курорт у него пошлейший! Конечно, это же только тупые мещане зарабатывают на курорты, настоящие философы выше этого
Дак да :) Это книга про нищих богемных мальчиков, а они всегда такие - и инфантилы, и заносчивые как я не могу. Я в среде таких мальчиков в свое время тусила - когда им лет по семнадцать-двадцать, они именно такие, уверяю тебя :) А некоторые и на всю жизнь такими остаются, и если они не достигают успеха в своей деятельности, то представляют собой жалкое зрелище. Наверное, мне еще поэтому было интересно читать - вообще-то характеры переданы очень точно. Фантастикой в книге кажется совсем другое - что все четверо героев достигают успеха и известности в том, что делают. Вот так уже не бывает. Так на то и книга. Вымысел.

Наверное, Джуд только в такой неформатной среде и мог прижиться. И да, Вилем - идеальный партнер инфантила. Этакие искусственные условия для раскрытия искусственного (я надеюсь), характера. С предсказуемым финалом. Если просто "не твое" - можно и не читать.

2017-07-26 в 10:50 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Вообще мне всегда странно, когда что-то читают, и не нравится, но продолжают читать - Потому Что Отзывы И Надо Читать. Может, бросить, если не нравится?

Я когда-то прочитала все три книги "50 оттенков серого" )) Не испытывая никакого восторга. Но меня терзало патологическое чувство, что должно же в этой книжке что-то сильное случиться, может, финал будет нетривиальный... Конечно, ничего такого не произошло, и время я только зря потеряла. Однако эта ловушка - желание увидеть героя все-таки вышедшим из ситуации - очень сильна в книгах, как и в скучном кино )

2017-07-26 в 10:52 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
когда что-то читают, и не нравится, но продолжают читать когда-то я так же упорно жрал кактусы. не потому что отзывы, а потому что было стыдно бросать.
не знаю почему. притом еще в те времена, когда я никуда никаких отзывов не писал. а еще бывает что читаешь и ждешь, когда к примеру экшен появится. или что-то хорошее. разные причины

2017-07-26 в 11:22 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Лисец., Captein Sadness, не, когда читают, потому что уже втянулся и хочешь знать, чем кончится - это я понимаю. Я так "Мелкий снег" Танидзаки читала - ну выйдет же уже Юкико замуж или нет???!!!111 :) Хотя я и просто люблю Танидзаки, и даже если бы она вышла замуж в середине книги, все равно бы дочитала. А бывает наоборот. Помню, как во время оно дочитала третью книгу Камши (момент, где Алва сам сдается вместо Фердинанда) и взмолилась книжным богам - оссспади, только бы автор на этом остановилась! Только бы больше ничего не писала! Но нет...

Я именно о Надо-Читать-Потому-Что-Отзывы.

2017-07-26 в 11:31 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Golden Sphinx, вот я бросил Роулинг про какую-то там вакансию на середине. мне было жутко стыдно, потому что ты посоветовала.
но там реально тянулось-тянулось, а событий дождаться не хватило терпения :-D

2017-07-26 в 11:34 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Captein Sadness, слушай, мне кажется, это вообще фишка современной западной литературы - море рефлексии и "тянучка" вместо сюжета. Мне просто нравится такое чтиво - я читаю, чтобы отдохнуть мозгом, заместо медитации, так что мне как раз норм. Но я понимаю, что такое мало кому нравится.
Ну и хорошо, что не дочитала. Там в конце трешняк с наркоманами и внезапная смерть маленьких детишек :) Кстати, тоже характерно для современной литературы - не геи, так наркоманы, не наркоманы, так просто днище и детишки.

2017-07-26 в 11:39 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Golden Sphinx, ооо, по поводу наркоманов в современной литературе согласна полностью)) Что ни книга, то дорожки из кокаина сыплют, или вертят самокрутки с травой( Достало, жуть.
А по поводу этой книги, да, ты права, я недогрызла кактус и грызла местами)) И как раз начала читать отзывы, а уж потом приобщилась к тексту, и там среди отзывов ни одного плохого) Я как раз такой человек, который грызет потому что надо, а мотив... Литература у меня в числе приоритетных интересов, и мне просто важно знать, что там происходит значимого, а эта вещь уже почти культовая, посему и решила узнать)

URL
2017-07-26 в 19:31 

goblincat
Зелёная кошка
Спасибо за отзыв, поостерегусь теперь на эту книгу деньги тратить. Хотя любопытно было бы начать и сравнить впечатления...

2017-07-27 в 22:04 

LAW
Дорогу осилит идущий...
goblincat, можно по сети ее скачать) я так и сделала. Вам спасибо что читаете мои экзерсисы)

URL
2017-07-28 в 17:25 

goblincat
Зелёная кошка
LAW, очень люблю читать отзывы. Который день пытаюсь скачать, но все время что-то глючит (с другими книгами с этого же ресурса такого не происходит). Впрочем, поищу где-нибудь еще )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная