12:17 

Пандем

LAW
Дорогу осилит идущий...
-...как только мы закончим нашу работу, наступит конец света.
Чак нервно усмехнулся. - То же самое я сказал верховному. И знаешь, что было?
Он поглядел на меня так, словно я сморозил величайшую глупость, и сказал:
"Какие пустяки вас заботят".
Артур Кларк «Девять Миллиардов Имён Бога»


Прочитала Пандем. Иначе как обдиранием кожи с читателя эту милую книжку не назовешь. Я не понимаю людей - я понимаю Пандема. Если бы не Венский финал гражданки Сиси, отвлекший на себя весь душевный ресурс, я рисковала бы умереть от ментальной кровопотери. Ибо эта книга... У меня цивильных слов нет, чтобы описывать эту книгу. Посему, буду нецивильными. Это гребаный адище!!!! Если, читая остальные их книжки про насилие, можно делать аристократическое лицо, выражающее первую фазу монаршего неодобрения, то читая эту, про гуманность, остается только ужасаться. Ибо такое разочарование в человечестве, что на людей смотреть нет мочи. Книга о том, до какой же низости, тупости и подлости может дойти человек!
Ну почему, почему люди такие - существа, превращающие в черепки любое золото? Превращающее в оружие все, к чему прикоснуться? Как аще камрад Тод полюбил Сиси, она же человек!!!!
В общем книга про то, как в один безумный день на голову всего человечества и его отдельного представителя врача Скорой Кима Каманина свалился с дуба самозародившийся гуманный Сверхразум, обожающий человечество, ибо он - плоть от плоти его. Точнее, мозг от мозга и информация от информации. Ну, не важно) Выглядел супермозг как 15-летний мальчик, приходящий потрепаться за философию и ролевые игры на кухоньку к Главгеру.
Итак, пришло в мир это обладающее почти всеми атрибутами бога Нечто, у которого не было даже имени, но было самоназвание - Пандем, и начало обустраивать всем персональные американские мечты. Прежде всего, Нечто заделалось к каждому персональным психологом, ибо понимало любого человека лучше всех на земле. А потом... Пандем сделал им из г..., то есть, простите, из мира конфетку - мир без болезней и преждевременной смерти, без войны за нефть, за территорию, без войны за интерес и войны за мир. Без детей с опухшими животами, без рыб, плывущих животами вверх по черным вонючим рекам. И в этом мире трагедиями становились всякие мелочи вроде сердечных неудач и творческих провалов. И даже скотобоен не было, потому что мясо выращивали в синтезаторах — без мозга, без нервов, без глаз, без необходимости спариваться и рожать детенышей - это было этически стерильное мясо. Но нет. Наши бравые человеки, как всегда в таких случаях, заорали - Опасность! С фига ли с человечеством управляется неведомо кто с неведомо какой целью — а человечество радуется, что ему наконец-то можно пожить без забот, на травке, в сытости и под присмотром, как в детском саду, или во всемирном интернате для умственных инвалидов?.. Нет уж, мы сами с усами, уйди вон.
Его называли недальновидным - дескать, Пандем успешно играет роль Бога, но не видит того, что человек уже не в состоянии исполнять роль Адама. Мол фигу у него в его сверхбошке, а не блестящие богословские знания. Его хотели уничтожить. Господи... До чего мы дошли?
И, главное, аргументом противни Пандема выставляли... как думаете, что? Он не пущал прыгать с крыши! Вот ведь сволочь, да? Взрослый, самостоятельный человек хочет прыгнуть, а он, собака, не пускает, какое насилие! А второй аргумент против еще хлеще - невозможность нестись на лошади с голой саблей и убивать врагов, войны-то нет. А нет войны - никто не узнает как я крут! Пандем предложил войнолюбцу с вышки прыгнуть в басике, но войнолюбец ответил, что без убийства врагов и риска смерти это не то. Не то!!!! Критики пишут, что Пандем не учел природу человека. Но неужели, неужели же вот ЭТО - природа человека? Неужели прав Веллер, сказавший, что человек стремится к максимальным ощущениям, а самое максимальное ощущение - кого-то зверски мочить при равном риске быть также зверски замоченным самому. Неужели же по природе своей человек - такая, простите, скотина? Увешанное гаджетами вьючное животное, у которого, несмотря на всю ноосферу, мозги в бошке даже не ночевали.
Как они могли??? Как могли ныть, мол ты сделал нас инфантилами, ведь в самом этом нытье инфантильности дохрена. Не_инафантил - тот, кто приспособился бы к новым условиям, поставил бы взрослые цели, в космос бы полетел, научился бы жить в другом агрегатном состоянии, новые Вселенные бы создал. А не ревел бы - дяденька, верни как быыыыло, верни нам кишки и крыыыыши. Козлы. Идиота куски, которым не надо ничего - ни здоровья, ни сверхтехнологий, ни нового искусства, ни космоса, им подавай только возможность кого-то убить или прыгнуть с крыши и разбиться в кашу. На экскурсию в хоспис всех!!!! Всем смотреть на больных СПИДом! На детей, умирающих от лейкемии. Может, мозги на место встанут.
Наивный Пандем хотел вытаскивать их за тоску по идеалу к свету. Угу, только он теоретик, этот Пандем, на практике такие граждане переходят от тоски по идеалу к изощренной и совершенно бессовестной жестокости без малейшего временного зазора.
Короче, у нас очень добрый Бог. Раз Он умудряется как-то любить вот это все.


@музыка: Mate Kamaras – Ich Bin Dein Todesengel

@настроение: Ппц

@темы: Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2017-07-18 в 12:26 

Groemlin
LAW, мне эта книга помогла ответить для себя на несколько важных для меня вопросов - к примеру, на вопрос о свободе воли в рамках христианского мировосприятия. Я рад тому, что Вы её тоже прочитали.:)

2017-07-18 в 12:38 

PQ-12
Молитва и битва
Прямо таки захотел прочитать. Хотя, я неопытный читатель фэнтези...это не очередной "Эквилибриум" где нет войны и всего такого?

2017-07-18 в 12:43 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Напомнило...

Перевод отнюдь не лучший, но какой под руку попался...

2017-07-18 в 12:53 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Groemlin, да, про свободу воли тут хорошая аллегория. Сразу понятны слова - оставляется дом ваш пуст. Мол не хотите - не надо, насильно мил не будешь и др. Ну а те, кто хотят, всегда могут пойти в пустыню, или на Валаам поехать, что и делают.

PQ-12, не, это скорее антиЭквилибриум)) Почитай, как книга она очень хороша, ну и твое мнение конечно интересно))

Арджи Линсе, ооо, щас прочитаю, вдумаюсь-напишу)

URL
2017-07-18 в 13:04 

.гранат.
Вышивальщица тиной и золотом
LAW, хорошая книжка. Меня совершенно не коробило и не задевало, показалось очень реалистичным и интересным. А что людям хорошего делать нельзя, я и так понимаю, опираясь на свой опыт.

2017-07-18 в 13:13 

LAW
Дорогу осилит идущий...
.гранат., ох, да... но ведь он воплотил им все мечты! Победил болезни! И вместо благодарности... такое вот огреб. все стонут-стонут как все плохо, а сделай хорошо - возненавидят делателя. Эх... Видимо, существующий мир и правда самый лучший из миров для павшего человека. Раз иначе получается тока хуже.

URL
2017-07-18 в 21:01 

Castaliana
You are something the whole universe is doing in the same way that a wave is something that the whole ocean is doing ©
2017-07-18 в 21:12 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
Понимаю, каково теперь, но это стоило прочесть, не так ли?

2017-07-18 в 21:36 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Арджи Линсе, ох... тяжелый отрывок. Но, что же делать, без милосердия ведь совсем нельзя. Неужели Досты хуже диктаторов?..

Castaliana, да. Все именно так и было.

St.Ranger, стоило. Но теперь мне больно.

URL
2017-07-18 в 22:05 

.гранат.
Вышивальщица тиной и золотом
LAW, Видимо, существующий мир и правда самый лучший из миров для павшего человека.
Мне кажется, проблемы нас чему-то учат, мы развиваемся. А в раю тоска. Опыт проводили над крысами, возможно, ты слышала или читала. Очень многое объясняет...
www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-...

2017-07-18 в 22:54 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Опять влезаю без спросу, но...

ох, да... но ведь он воплотил им все мечты! Победил болезни! И вместо благодарности... такое вот огреб. все стонут-стонут как все плохо, а сделай хорошо - возненавидят делателя.

Нет, это не человек таков. Точнее - не весь человек как вид Хомо Сапиенс.
читать дальше

2017-07-18 в 23:06 

LAW
Дорогу осилит идущий...
.гранат., прочитала про эксперимент. Кошмар... похлеще чем тот, с кнопкой, на которую крыса давила. Видимо, аналогом кнопки у нас наркотики служат, а аналога этого пока еще не изобрели. И хорошо.

Кодзю Тацуки, Вы полагаете... эта книга имеет политический поддекст? И направлена против... нашей страны?..

Опять влезаю без спросу, но...
Тут открытый блог, писать можно всем, кто не ругается матом, а спроса и не надо) :wine:

URL
2017-07-18 в 23:11 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
LAW Нет, я всего лишь полагаю, что каждый пишет, как он дышит. Человек написал так, как сам видит мир и как его видят окружающие. А если практически все вседневно наблюдаемые окружающие видят мир по формуле "Не будь ты моим благодетелем" - очень трудно от этого абстрагироваться и представить, что может быть иначе.
Вы путаете причину и следствие. Те, кто живут на стыке нас и Европы, в подавляющем большинстве видят мир так, а не иначе - и именно ПОТОМУ плюют в дающую руку. Менталитет, блинн, болезнь эльфийская ;))))

2017-07-18 в 23:51 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Кодзю Тацуки, да уж. Кошмар, в общем. Их книжки про насилие как-то легче переносились , несмотря на болевую ЧС даже.

URL
2017-07-19 в 00:04 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
LAW, милосердие нужно. Но оно допустимо только тогда, когда благодетельствуемый не тяпнет за дающую руку.

2017-07-19 в 00:14 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Многие милосердные очень часто забывают, что за их милосердие отвечать - не им самим. Что тот, кого ты пощадил, потом убьет не тебя, ибо тебя он боится, а твоих беззащитных детей.
Да, не любой прощенный так поступит. Вот потому, прежде чем прощать, надо досконально знать, КОГО ИМЕННО ты прощаешь. Иисус учил подставлять другую щеку, если ударили по одной... но, не противясь злу насилием, подставлять другого сына, если убили первого - это не христианство, это то, за что православная церковь предала Толстого анафеме.

2017-07-19 в 00:38 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Кодзю Тацуки, если тебя ударили по левой щеке, подставь правую, нырни под бьющую руку, и мощным хуком с левой ломай этому ублюдку челюсть. :)

2017-07-19 в 00:54 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Арджи Линсе Нету у меня мощного хука, я лучше, эта, подручными средствами - цветочный горшок об его башку разобью, например ;)))) Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое ;))))

2017-07-19 в 02:48 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Кодзю Тацуки, ну уж собственные-то руки обычно при себе, и куда чаще, чем цветочный горшок. :)

2017-07-19 в 09:58 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Арджи Линсе, так вот как это заранее-то поймешь, там ведь тоже все сначала Пандему были благодарны) Это потом они заскучали про кровище и кишкам. Я согласна с тем, что человек - это усилие, и то, на какое максимально усилие через не могу ты способен - отображает тебя, но блин, без кровищи будто нет усилий.

Кодзю Тацуки, Многие милосердные очень часто забывают, что за их милосердие отвечать - не им самим. Что тот, кого ты пощадил, потом убьет не тебя, ибо тебя он боится, а твоих беззащитных детей.

Вот тут сложный вопрос. А если он раскаялся? Но ты знаешь, что он рецидивист? Мне всегда казалось, что добро должно быть не с кулаками, а с мозгами. Добрый человек быть глупым просто не имеет права.

но, не противясь злу насилием, подставлять другого сына, если убили первого - это не христианство, это то, за что православная церковь предала Толстого анафеме.

о, анафеме это слишком громко))) его попросили бумажку подписать, мол твои, Левушка, взгляды не совпадают с РПЦ. Он жутко возмутился, мол чо вы меня проклинаете, хотя его никто не проклинал, а взгляды правда не соответствовали.

URL
2017-07-19 в 11:31 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Мне всегда казалось, что добро должно быть не с кулаками, а с мозгами. Добрый человек быть глупым просто не имеет права.

А я где-то утверждала обратное? Наоборот, я выше написала, что любую ситуацию надо рассматривать в контексте и смотреть, кого прощаешь. Не "знаешь, что он рецидивист", а по целому ряду признаков пытаешься определить, насколько раскаяние истинно, и осознаешь, что в данном случае ошибка может оказаться хуже преступления.
Добрый человек прежде всего не имеет права быть добрым за чужой счет (что входит в понятие "умный" ;)))) К сожалению, ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, что добротой очень часто оправдывают глупость космических масштабов. И безответственность подобных же масштабов.

а взгляды правда не соответствовали.

Просто опять же из моей личной практики - интеллигентные няки сплошь и рядом считают, что это самое непротивление злу насилием и есть истинная христианская добродетель. Типа неважно, кто ударил первым, все равно оба подняли оружие, значит, Оба Виноваты.
Гумилева-сына (ВЭЛФ, как и я сама) как раз от этой толстовской (ВЭФЛ) демагогии и нежелания рассматривать ситуацию в контексте прямо-таки трясло, он очень подробно это разбирает в своих трудах.

2017-07-19 в 11:46 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Кодзю Тацуки, ну, от нее и меня трясет, несмотря на принадлежность к РПЦ, пассионарии Льва Николаевича Гумилева мне куда милей)
ИМХО, это желание быть беленьким при любых обстоятельствах. Как в психологии говорят в определенных кругах, психзащита Белое пальто)

URL
2017-07-19 в 11:46 

LAW
Дорогу осилит идущий...
П.С. О, человек с 1В... посмотреть хоть на Вас можно, ура)

URL
2017-07-19 в 11:51 

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
LAW, я вот в эту темку залезу с вопросом
Продолжая соционические изыскания, а я, по-твоему, на какой ПЙ-тип более похож?)

2017-07-19 в 11:52 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
LAW Ну смотрите, если интересно ;)))) У меня за последние полгода-год как раз было несколько постов в моих дайрях про 1в в контексте международного положения ;))))
А вы сама таки ЛЭФВ или ЭФЛВ? В разных местах вашего дневника написано разное ;))))

2017-07-19 в 12:12 

LAW
Дорогу осилит идущий...
_Vinsent_, я думаю, высокие физика и воля. Низкая эмоция. Возможно, ВФЭЛ. Но эту матчасть я знаю куда хуже чем соционику))

Кодзю Тацуки, я второй вариант. ЭФЛВ, Дост-Бухарин, Вампир по Княжне, но не по жизни)) В общем, оба типа усиливают друг друга, ибо Бухарин же ж - тот , кто во все ады за предметом привязанности полезет, а Дост... ну все знают, кто такой Дост)

URL
2017-07-19 в 15:29 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
LAW Ха, Достоевский-ЭФЛВ - так это ж один из двух главных героев нашей самой первой натворени с дорогим соавтором ;)))) Вот он, дорогой, собственной персоной: mvuxaxa.diary.ru/p181134720.htm
И они вдвоем с другим главным героем (см. мою аватарку): mvuxaxa.diary.ru/p199396724.htm Именно за ним и полез в ад, ага ;))))

А вот Вампир... сразу предупреждаю, Подстройка об меня-любимую убивается с дивной регулярностью. Ибо ко мне подстроиться технически невозможно - я непонятная тварь из реактивной линейки (но не эквиска, башка у меня очень крепко приколочена ;)))

а Дост... ну все знают, кто такой Дост)

Все обычно знают, что такое типовое резиновое представление о Достоевском ;))))) А если вдруг у Достоевского 1в... обычно очень неудобно получается ;)))))

2017-07-19 в 16:19 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Кодзю Тацуки, ахаха))) у меня даже фоточка есть похожая на аватарку эту)) Только я там кошку-сфинкса держу)
Дайте хоть почитать, про своего-то полного тождика)
Ибо да, мы такие, нас хлебом не корми - дай спасать какого-нибудь одинокого непонятого военного, у которого враги вырезали всю семью и он по этому случаю мечтает утопить весь мир в крови. Ну а мы ему осторожно намекаем, мол, может не надо топить, до последнего сопротивляясь идее встать рядом и подавать патроны и борясь с собственным желанием забить и полностью принадлежать. Ужас))))) А я только про Досто-Жуков писала, не знала еще что такое 1В))

А вот Вампир... сразу предупреждаю, Подстройка об меня-любимую убивается с дивной регулярностью.

Ну, мы не будем значит) дело же добровольное, правило Стоп и др))

Все обычно знают, что такое типовое резиновое представление о Достоевском ;))))) А если вдруг у Достоевского 1в... обычно очень неудобно получается ;)))))
ох, это да. У меня все тело забито татуировками. А на лице места нет живого от проколов и металла. Типичный очень Дост, ага))) но это тока внешне.

URL
2017-07-19 в 16:33 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
LAW Насчет почитать - емейл в личку, кину сведенный черновик первой части. Ибо у дорогого соавтора сейчас все закрыто под список, а сама она последнее время почти не бывает в онлайне по целому ряду причин, так что проще мне прислать файл, чем просить ее открыть.

А что до Жуковых... если у Жукова еще и 1в, хрен он даст себя спасать ;))) У меня мать оно самое (вообще 1в у нас наследственная по женской линии, моя дочь ее тоже унаследовала).

2017-07-19 в 17:09 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Кодзю Тацуки, отправила)) А про Жукова да, но там до этого и не дошло)) Герои тока познакомились, ни и я хотела показать, как влияет базовая ЧС на болевую ЧС, ну и описать , чо такое болевая ЧС Достов)

URL
2017-07-21 в 01:13 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.

St.Ranger, стоило. Но теперь мне больно.

Мне так же было после Пандема. Но эта боль - как у мышц после тренировки. Не боль смерти или увечья, но боль жизни и роста.

2017-07-21 в 01:27 

LAW
Дорогу осилит идущий...
St.Ranger, ах, если бы, mon ami. После этой книжки я два дня ходила и думала о людях как о неблагодарных тварях. Так нельзя. Это неправильно. Бог вот любит людей, кто я такая чтобы спорить? Но я так думала, блин.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная