Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:00 

Фандом

LAW
Дорогу осилит идущий...
Меня всегда интересовал фандом как явление. Как субкультура. Как зеркало современности. Как источник прекрасного, если угодно. Но иногда фандом - это источник душевной боли и батхерта.
Фандом Элизабет просто кошмарен. Нет, я понимаю, что у всех есть свои кинки, и кинки надо уважать, гладить в фичочках, не давить гусеницами танка, а то хуже будет для психики и др. Но когда серьезное, сложное произведение, классику - берут и просто привязывают к своим кинкам и вкусам, выворачивая все так, чтобы это произведение их кинки обслуживало, игнорируя канон полностью - это же дикий пипец. Зачем нам понимать, что хотели авторы сказать, зачем заморачиваться над замыслом, гипертекстом, концепцией, ну этих авторов в пень, мы будем видеть "что-то свое". Читаю статьи, обсуждения - и глаза кровоточат((
Худшее, что может быть в анализе произведения - игнорирование воли и идеи автора.

@темы: Увлечения, Мюзиклы, Мысли вслух, Лытдыбр, Грустное, Элизабет, Я

URL
Комментарии
2017-07-11 в 13:06 

White Marshal
I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
Вот меня хоть бей хоть что со мной делай. Но например сама Элизабет мне не нравится, весьма эгоистичная, дурно воспитанная и не понятно почему завоевавшая призвание барышня. С одной стороны я их все в общем в контексте времени понять могу. И даже мистический персонаж вроде Дер Тодда.
Но. А) Шиппить и прости господи сношать их в тексте не хочу, не буду и от чтива меня тошнит.
Б) Автор сказала все, что хотел сказать и чуть больше. Смысл перелопачивать и переворачивать мне не ясен.
За мою фандомную жизнь я видел такую дичь в перингах, что лучше б не видел.
Береги писихику. Чужие кинки как правило вещь весьма не приятная.

2017-07-11 в 13:12 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Одаудлегья Харза, да ладно б только их шиппили. Меня больше напрягают фичочки с Рудольфом. Пипец(((

Береги писихику. Чужие кинки как правило вещь весьма не приятная.


Спасибо, пытаюсь) Я против кинков ничо не имею как таковых))) Просто... ну не трогайте вы то, что им как бэ не соответствует, не натягивайте сову на глобус, ибо нафига?.. Полно ведь того, что вполне в рамках кинков, зачем же их экстраполировать вообще на ВСЕ мировое искусство?..
А Элизабет мне нравится) Наоборот) Мечта а не персонаж, после всех безвольных жен-дочерей-главных-героев, представляющих собой полумебель и прикрученных к сюжету как шуруповерты, чтоб лучше держался.

URL
2017-07-11 в 13:12 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Ну ты как первый раз в жизни фанфик прочитала, правро слово... Да ведь все вышесказанное можно отнести к любым произведениям. Классика... не классика... какая в жопу разница? )
Если автору фичка понравились, ммм... Маврин и Кипелов, он будет сношать Маврина и Кипелова.
Если понравились Элизабет и кто-то еще, ее тоже вывернут.
Просто потому, что образы человеку очень зашли, а на волю и идею автора ему наплевать, это данность и неизбежное зло.

2017-07-11 в 13:23 

White Marshal
I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
LAW, Ыхыххыххыхххххыыыы.... Педофилией то как попахивает.
Ладно шипп алисы и письменного стола пока еще никто не переплюнул. Читал и рыдал. От смеха.

2017-07-11 в 13:35 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., ох, увы, да. Просто тут меня поразила именно степень искажения и уровень собеседников. И как раз в этом фандоме они не шипили, а наоборот, упарывались на тему, что шипить их ни в коем разе нельзя! )))) что истинная любовь там только мальчик, а отношения ГГ это высокое искусство и ничего более))) Что он по отношению к ней чисто обязанности преторианской стражи кесаря исполнил, шептавшей энтому самому Кесарю во время триумфа: "Помни, кесарь, что и ты смертен", а на самом-то деле обожал Рудика)))))
Одно дело, школьники пишут про Гарри Поттера и Гигантского Кальмара, а другое, когда вроде взрослые, умные люди, ездившие это смотреть в Вену, аргументированно очень доказывают такой, блин, бред. Ну ИМХО, бред. Хотя, может, когда речь идет об упоротости, возраст размывается и перестает играть роль?..

Одаудлегья Харза, вот-вот. Причем всех как раз бесили усы Рудольфа, мол без усов мальчик был бы симпатичнее, убрать усы и др. А то из их трафарета "альфа-укешечка" вылазят, блин, эти усы, ну а то что там любовь-любовь, а "Лизка", как ее все называют, вообще ему нафиг не сдалась - это даже не обсуждается, а и так всем, оказывается, понятно))) А я блин, не понял)))))

URL
2017-07-11 в 13:44 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, неважно, по чему конкретно они упарываются. Это как комменты в дайрях: если ты пишешь пост с негативом, к тебе набегают другие негативисты и пара "протестантов", которым интересен протест.
Если пишешь пост с позитивом, к тебе тоже согласные набегут.
При этом ты можешь написать пост об одном и том же явлении, просто в разном ключе, и собрать при этом разный кворум )
Точно также и в фичках: подобное притягивает подобное.
Хотя, может, когда речь идет об упоротости, возраст размывается и перестает играть роль?..
Канешна. Мне вот 33, и куда бы я не ездила, моя упоротость останется на месте, просто с возрастом становится больше возможностей.
Пример: ролевик в 18 лет делает деревянный меч и шьет костюм из занавески, а в 30 он уже заказывает костюм за многие тысячи и натуральный меч из стали, но тема его игр (и даже тип персонажей) зачастую остается такой же.

2017-07-11 в 16:18 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., отличный пример))) У меня также, примерно.

URL
2017-07-11 в 16:23 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, ну вот ) а вообще творчество, будь то проза, поэзия, художества или театр, музыка - это очень широкое поле для интерпретаций. Ну, то есть очень сложно интерпретировать по-другому закон математики, например. 2 + 2 будет равно 4 для большинства людей, и только упоротые математики будут говорить о том, что 2 подмножества плюс 2 подмножества из других множеств не будет равно 4 одинаковым подмножествам ) И то, фантазия у них скоро закончится.
А фантазия людей, которые творчество пытаются понять, не закончится никогда.

2017-07-11 в 16:45 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., это точно))) Тут я просто агитирую (да, взяла смелость, называется)) ) за то , чтобы творчество именно понимать, а не брать оттуда типажи под нужны. Мне всегда... грустно, когда искусство перестает быть искусством и становится развлечением. Как это с кино происходит - все идут на спецэффекты, и из чего-то познавательного, меняющего, вступающего с тобой в диалог, из интеллектуального произведения кино превращается в аттракцион. Это, ИМХО, грустно(
Разные интерпретации, конечно, возможны, более того, они даже нужны, и видение разных планов, пластов, моментов, сторон - только говорит о том, что произведение реально клевое. Так, например, Матрицу можно анализировать как боевик, а можно как притчу, в ней есть и то, и то. Но полный игнор контекста, ИМХО, это уже не интерпретация. Я не буду спорить про природу смерти, человек он там или явление, или жнец, или черный ангел, или еще хоть сам дьявол с копытами, но он гонялся за героиней сорок лет (сорок лет, Карл!), и, простите, откровенно лапал и чуть не раздевал руками, не говоря про то, что глазами, по крайней мере в исполнении Матэ, и я верю своим глазам. А люди такие - неее, он просто хотел еще одну душу, а любил мааааальчика. Видимо, он под платьем душу искал, да.

URL
2017-07-11 в 16:52 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, удивительно, но факт: то, что кажется тебе абсолютно нелогичным, ТОЖЕ является интерпретацией. И твое мнение об этом ТОЖЕ всего лишь интерпретация )) Именно поэтому, если ты придешь с ним к логикам, они поаплодируют, а если к фандомцам, то забросают камнями.
Думаю, единственный способ на 100% правильно понять, о чем хотел сказать автор - это спросить у автора. Кстати, фандом обычно забивает на это болт, даже если автор живее всех живых )) даже если он сам пришел куда-нибудь на фикбук и прямо заявил о том, что кворум не прав ) вот это уже настоящий п..дец )

2017-07-12 в 09:31 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., ох, как сказал Шадерло де Локкло в предисловии Опасных Связей, обидно было бы ответить на все вопросы в прологе, и ничего не сказать самим произведением. Может быть, для автора и кайф как раз, когда читатель его мысль понимает из произведения, а не спрашивает его?.. Ну, тут субъективно, конечно. Но мне вот когда пишут рецензии на стихи в стиле "о, я ничо не понял, а о чем это?" - грустно. А таких 90%)))
А что касается интерпретации... Где заканчивается поле дозволенного? А если я решу что этот мюзикл про розовых поней? Это еще интерпретация или уже... шизофрения?)
Это ни в коем случае не спор, просто мне реально интересна тема и твое мнение))
Кстати, у автора спрашивали. Кунце сказал, что Лукени вам все обозначил в прологе, а уж верить ему или нет, подумайте сами)

URL
2017-07-12 в 09:49 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, ну, посмотри побольше японских мультиков или рекламы, особенно на тему мистики или секса, или сходи в музей современного искусства, и ты поймешь, что у фантазии нет границ )) Что такое шизофрения, решаем только мы сами.
Пони... хехехе.... после того, как была написана масса слэша по СТРАНАМ МИРА :wow: , где каждая страна очеловечена и все они спят друг с другом, я охотно верю в розовых пони. Если бы мне заплатили денег, я бы легко могла написать фик, в котором персонажи любого мюзикла - это пони, которые превратились в людей. В понях (была у меня их знакомая фанатка) даже есть серия, где они - люди и выступают на сцене ))

2017-07-12 в 11:19 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., *рука-лицо-клавиатура-стол* Остановите землю - я сойду))))

URL
2017-07-12 в 11:26 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, я помню, в чьем-то треде тоже возникла тема про фанфикшн, и там в шутку попросили придумать самый дикий пейринг из всех возможных. В рейтинге придумок победил пейринг Дарт Вейдер и Звезда Смерти. Вот это в натуре сложно, я глубоко задумалась ))
А в целом это просто надо понять, простить, и то, что неинтересно, стараться глазами не трогать )) Поскольку оно всегда было, всегда будет, но никому не приносит особенного вреда.

2017-07-12 в 16:33 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., ну да. В тему еще, прочитала у одного автора, что фандом - это совокупность людей, твердо вознамерившихся любыми способами получить удовольствие от какого-нибудь несчастного писателя, произведения или вида искусства. Я просто не хотела это признавать правдой( очень долго. Наивный идеалист, который хочет соавторства читателя и писателя))

URL
2017-07-12 в 16:42 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, иногда (хотя и редко) фанфикшен делает исходник немного лучше ) Например, я очень люблю отличный роман по последнему году Гарри Поттера в Хогвартсе, в котором события предпоследнего года несколько замещены. Роман гомоэротический и написан специально для этого, но многие явления и факты там объяснены интереснее и взрослее, чем у Роулинг.
Он был написан до выпуска седьмой книги в качестве фантазии, собственно. Удовольствия от него точно больше )

2017-07-12 в 16:49 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Лисец., оооо, мне по ГП тоже фички Лоры Бочаровой куда больше чем текст Роулинг нравятся. Ро читать не могу, а у Лоры прекрасный слог. Но это бывает так редко...

URL
2017-07-12 в 16:53 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
LAW, если бы у всех был прекрасный слог, мы могли бы подозревать себя в эльфийском происхождении )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная