Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:18 

Про писательство

LAW
Дорогу осилит идущий...
Меня всегда поражали отзывы о каком-нибудь авторе типа: ну, он молодец, конечно, но вот еще бы поработать, техники не хватает, а когда подучится, усовершенствуется, тогда клевым писателем может стать. Знакомая даже онлайн-курс проходила по писательству, где навык вырабатывался за энное количество дней, надо было выполнять задания, получать баллы и др. Я так не могу. Я не могу про себя сказать что вот поработаю еще и будет что-то получше, чем было. Потому что каждый раз это как будто открывается портал. Будто кто-то берет твою руку в свои и водит ею. "Легкий огнь, над кудрями пляшущий - дуновение вдохновения". Будто ты - это не ты вовсе, а кто-то другой. Тебя подхватывает поток, ворвавшийся в окна твоей квартиры, и несет куда-то, и неизвестно, когда он наиграется и выбросит тебя. И я не могу сказать, мол поработаю и будет получше. Ибо вообще не факт, что будет хоть что-то. Что следующий раз, в который ты должен подрасти - вообще наступит. Не факт, что оно придет. Что оно случится. Оно не терпит насилия. Оно вообще... не подчиняется никаким законам. Я не понимаю, что это. Знаменитая Державинская антитеза "Я – царь, я – раб, я – червь, я – бог" тут актуальна как никогда.


@музыка: Roberta Valentini & Mark Seibert – Wenn ich tanzen will

@настроение: ...

@темы: Я, Наблюдения, Мысли вслух, Лытдыбр

URL
Комментарии
2017-07-10 в 13:20 

White Marshal
I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
Писать из под палки - это последнее дело, нельзя заставлять себя делать красиво. Это просто честно по отношению к читателю. И отдает штамповкой.

2017-07-10 в 13:54 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Я вообще считаю, что все эти он-лайн курсы по писательству - чисто выкачка денег. Никакой практической пользы они не дадут. Чтобы научиться хорошо писать, нужно писать как можно больше, и читать - тоже как можно больше, причем хорошей и качественной литературы, проникаться слогом. И ты будешь совершенствоваться. Проверено. Работает. ;)

2017-07-10 в 13:59 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Одаудлегья Харза, вот да. Ну напишешь ты стандартное эссе, тебя это только отвернет от дела.

Marita~, ну, ты вообще герой) издаешься))) а про читать согласна полностью.

URL
2017-07-10 в 14:04 

Marita~
Каждый выбирает по себе
ну, ты вообще герой) издаешься
LAW, ты тоже так можешь. Для того, чтобы издаваться, нужно всего лишь слать свои произведения редакторам. Конечно, перед этим их нужно написать... но ты ведь пишешь? ;)

2017-07-10 в 14:05 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, просто для меня книги, увы, тоже не гарантия... Столько читала Каннингема, и мысли тока - блин, я так не смогу, почему я не он. Ну и сейчас очень хочется что-то написать по Элизабет, а я не могу. И страдаю дико. Будто режут. Скажи вот кому - не поверят...

URL
2017-07-10 в 14:07 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, стихи тока и рецензии. Рецензию один раз прислала) Ответили что плохо, пишите еще. )) Я удивилась ответу)

URL
2017-07-10 в 14:11 

Marita~
Каждый выбирает по себе
стихи тока и рецензии. Рецензию один раз прислала) Ответили что плохо, пишите еще. )) Я удивилась ответу)
Ну, удивляться тут не нужно - большинство редакторов будут отказывать. Мне много отказывают, но я и многим шлю. Поэтому и публикуюсь - друзей-знакомых, которые точно возьмут, у меня нет.

2017-07-10 в 14:29 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Потому что каждый раз это как будто открывается портал. Будто кто-то берет твою руку в свои и водит ею. "
Читая ваши стихи, я прямо чувствую,что это именно так. Как будто был портал, и было откровение. Удивительное чувство.

2017-07-10 в 14:52 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, у меня тоже нет) Но вообще, не подумай, что я рада что у тебя их нет, просто приятно знать что кто-то именно благодаря таланту достиг всего. Я честно думала, кругом блат((

white_polar_fox, спасибо Вам. Если честно, в жизни я совсем другой человек. Не такой как там. Я тихий-скромный тапок)

URL
2017-07-10 в 15:01 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Я честно думала, кругом блат
Это не так, к счастью. ;)

2017-07-10 в 15:12 

Эрвейн
Долго летал над лесом бантик, пугая птиц.
ну как бы вдохновение вдохновением, но правила языка, на котором пишешь, например, использовать бы надо - иначе текст будет совсем неудобочитаемым. не знаю, чему учат на курсах, но считаю, что над текстом работать надо - пусть он и пишется на вдохновении, но потом-то можно его подправить, чтобы ровнее и лучше было. по крайней мере, если пишешь не в стол.

2017-07-10 в 15:17 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Эрвейн, ну это само собой, даж не оговаривалось... Как дышать и чистить зубы) Более того, я считаю, Бета должна быть, тк у автора глаз замыленный. У меня сестра в роли Беты.

URL
2017-07-10 в 15:20 

Marita~
Каждый выбирает по себе
ну как бы вдохновение вдохновением, но правила языка, на котором пишешь, например, использовать бы надо - иначе текст будет совсем неудобочитаемым. не знаю, чему учат на курсах, но считаю, что над текстом работать надо
Конечно, все это так. Но грамотно и правильно писать учат не на курсах за бабки, а совершенно бесплатно - в школе, на уроках русского и литературы. И так писать, чтобы текст был удобочитаемым, должен не только писатель, но и любой окончивший школу человек, если он, конечно, не балду пинал на уроках, а учился, как положено. ;)

2017-07-10 в 15:23 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Более того, я считаю, Бета должна быть, тк у автора глаз замыленный. У меня сестра в роли Беты.
LAW, еще комментаторы в том плане очень помогают, дают возможность автору подвыловить блошки. И очепятки поймать, и не так расставленные запятые. Потому лит. конки, где народ вдумчиво читает тексты друг друга - то великое дело...

2017-07-10 в 15:24 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, ну да, я не учитывала полное неумение, я о людях, которые могут написать грамотно и статью, и курсовик, и диплом, и текст составить нормальный. Я вот копирайтером работала. Просто... произвести текст это совсем не то же, что писать. Ой, криво как излагаю...

URL
2017-07-10 в 15:29 

Эрвейн
Долго летал над лесом бантик, пугая птиц.
LAW, ну как бы это касается не только грамотности, но и стиля/содержания/etc. если на курсах как раз-таки вдалбливают такие вещи - почему и нет. напишешь 10 текстов из-под палки, выправишь их до блеска, возненавидишь всей душой - потом на автомате по вдохновению будешь писать хорошо. словарные диктанты мы тоже не любили - зато теперь слово корова не через "а" пишем и не задумываемся. как-то так.

2017-07-10 в 15:31 

Marita~
Каждый выбирает по себе
LAW, конечно - грамотно писать может каждый, примерно учившийся в школе, а вот написать художку - тут уже далеко не у каждого способность... как, впрочем, и к любому творчеству. Я вот, например, рисовать не умею. И петь, и музицировать - медведь на ухо наступил. Пойди я, допустим, на музыкальные курсы... ну, научат меня фа от соль отличать, ну, выдрессируют на какую-нибудь несложную мелодию... но музыкантом-то мне не быть полюбасу, так как способностей нет, нету слуха! А те, кто не может писать художку хорошо - аналогично, не имеют чуйки на текст. Кому-то дано, кому-то нет, в общем. Если дано - то надо развивать и совершенствовать. Если нет... ну, ищите себя в чем-нибудь другом, это еще не трагедия. ;)

2017-07-10 в 15:50 

Александра Ойди
Килька в танатосе
Я б на курсы платные, конечно, не пошел, ибо нищеброд и жлоб. Но пару раз натыкался на разные сайты или паблики вк, которые посвящены, скажем так, "урокам писательства", и советы там дают вполне себе не вредные, я парочку взял на карандаш. Опять же, систематические занятия на каких-нибудь приличных курсах могли бы помочь с дисциплиной людям талантливым, но безалаберным. Короче, почему бы и нет так-то.

2017-07-10 в 16:08 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, рисовать, кстати, говорят, тоже каждый может научиться) И математике) В последнее верится с трудом) Ох как я мучилась)

Эрвейн, ну кому-то может на пользу, я ж про себя) Я если чо-то из под палки сделаю, потому шарахаться буду.

Александра Ойди, о, кинься в меня советами?))

URL
2017-07-10 в 16:53 

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
Писательство писательству рознь.
Если речь о художественной литературе - то предложение учиться на практике, больше читая и написывая, в общем, я думаю, верное, при условии что читаешь хорошую литературу, а не беллетристику, бедную и словом, и смыслом.
А вот если говорить о, например, коммерческих текстах, то все сложнее.
Я сейчас занимаюсь как раз коммерческими текстами - есть нормальные сайты и нормальные обучения, например. maximilyahov.ru/

2017-07-10 в 17:27 

Александра Ойди
Килька в танатосе
twitter.com/ScreenwriterRU/status/8716075512588...
например, вот этот)
я подписан на твиттер этого чувака. Большинство советов, конечно, дикая банальщина, но иногда попадаются и дельные мысли.
Естественно, самое важное - не выключать свою голову, слушая чужие советы))

2017-07-11 в 00:51 

Dragons Wraith
Надо же как-то развлекаться!
А я взяла себе за правило - писать каждый день хоть по предложению. По крайней мере, открывать и пытаться подумать, что написать. И в 90% случаев вдохновение приходит в процессе письма, даже если до этого казалось, что я вообще, не знаю, что писать.

2017-07-11 в 09:21 

LAW
Дорогу осилит идущий...
_Vinsent_, спасибо за ссыль) Тебе по работе это нужно?) Не знала что ты пишешь.

Александра Ойди, о, я нашла для себя уже дельные советы))) спасибо.

Dragons Wraith, внезапно, у меня стока пишущих ПЧ) прям приятно

URL
2017-07-11 в 09:47 

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
LAW, угу. Я редактор в компании, занимающейся производством сайтов. Тут хочешь-не хочешь, но пишешь.)

2017-07-12 в 09:03 

PQ-12
Молитва и битва
Про портал поддерживаю, в том смысле, что дисциплина не поможет, если нет чего-то эдакого (фантазии, например), на личном примере испытал - не могу ничего написать толкового, в смысле, выдумать. Так в школе одни дети легко пишут сочинения, другие - изложения. И ничего тут не...попишешь).

2017-07-12 в 09:27 

LAW
Дорогу осилит идущий...
PQ-12, ты логик по соционике) Наверно) Зато математика, поди, хорошо давалась) А у меня все наоборот, я не могла задачу решить или теорему доказать, если не было алгоритма как решать, четкого по пунктам. Когда кто-то говорил, мол я другим способом доказал-додумался как решать - они мне сверхлюдьми казались. КАК можно додуматься если ты не знаешь?.. Зато сочинение - в лет. Почитал критику, Белинского того же, и куча мыслей. Но сочинение - это другое... На заданную тему я могу писать, а вот новое, оригинальное придумать - не всегда. И штудирование книжек-курсы не помогут. Они помогут стать гамотнее, образованнее, производить более качественный текст. Или даже статьи. Но текст и статьи - не литература. Литература- это то, от чего трясет (С).

URL
2017-07-12 в 09:27 

LAW
Дорогу осилит идущий...
_Vinsent_, о, а на какие темы пишешь?)

URL
2017-07-12 в 09:50 

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
LAW, чаще всего обычное наполнение сайтов. Детальное описание компании, ее преимуществ, истории, все такое.
Редко бывает что-то, близкое к худ.стилю. Крайний раз было интересное описание для портала путешественников traveltut.com

2017-07-12 в 10:07 

PQ-12
Молитва и битва
LAW,
не знаю, кто я по соционике, но математика у меня была не на отлично, а на "хорошо" и "отлично", а лучшая успеваемость была по истории, русскому, литературе, обществознанию, геометрии и...физкультуре и ОБЖ))).

2017-07-17 в 13:18 

Captain of lost Starship
— Вы проиграли! — Но я не побеждён.
Я пишу сценарии. И как показал опыт - небольшой пока, правда - не надо там вдохновения и особого настроя; надо знание матчасти (композиция, тип конфликта и т.п.), хорошо проработанная - особенно логически! - концепция и дисциплина.

Но возможно сценарии это немного другое)
Совершенно не возникает проблемы писать по заказу. Правда, я диалоги не пишу, это делают другие люди.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная