22:51 

Человек! Сервируйте мне существо!

LAW
Дорогу осилит идущий...
Текст вырос из моего комментария в сообществе. Уже давно я подписана на несколько Сообществ соционических знакомств, "Поиск именно таких", "Ищу тебя" и т.д., и периодически в ленте мелькают объявления оттуда. И вот, я стала замечать, что в этих объявлениях после перечисления довольно стандартных интересов типа прогулок, науки, какой-нибудь музыки и ЗОЖ, стала часто мелькать фраза: "Не могу/не хочу начинать разговор с "привет, как дела" - лучше сразу по существу".
Меня это всегда выносило в недоумение.
Честно, я не понимаю, какое может быть "существо" с человеком, которого ты вообще не знаешь и информации о нем минимум? Ибо любовь к трем апельсинам прогулкам и науке - это как бы вообще ни о чем сказочка и очень мало. Нет, это не наезд, не подумайте, я просто хочу понять, искренне, чего ждет автор?
Чего-то типа -
Хэхэй, чувак, скажи, Саскинд круче Хоккинга, ведь да?
Или: как Вы считаете, уважаемый сэр, верна ли теория космической инфляции, и что представляет собой гипотетическое инфлатонное поле? Существует ли пространственно-временной континуум за пределами нашей Вселенной, или понятия «где» и «когда» там совершенно неприменимы?
И вообще, безобразие, мы до сих пор не знаем, куда движется наша Вселенная - к Большому замерзанию, Большому разрыву, Большому сжатию или Большому отскоку? А является ли она частью бесконечно повторяющейся циклической модели? Нам надо срочно решить эти проблемы в нашей личичке ВК!)))
Или: На доме действует ОДПУ по ЭЭ. Расход по нему за 05.2010 составил 2300 квт*ч. Как объяснить начисление по каждой услуге?.. Ну, просто вот для меня как раз сейчас ЭТО - существо (про дом, не про Вселенную). Но вряд ли ведь ЭТО существенно для автора, а что для него "по существу", что ему важно, интересно, незнакомый человек в душе не знает и не узнает из списка с прогулками и ЗОЖ-едой. Это всем почти мило. Ну как у всех две ноги и руки)
Я всегда спрашиваю как раз эти обычные вещи: кто ты, чем занимаешься, где учился, как дела, потому что считаю - это нормально. Но, видимо, я слишком стара. Для меня это вежливость, банальная этика - ты постепенно узнаешь человека, не вываливая ему свои кишки, касаешься нейтральных тем, пытаясь нащупать общее, то самое "существо". А свое актуальное выдавать в виде эгоцентрической речи или душеньку с болюшкой изливать незнакомцу как-то странно и намекает на не очень хорошие границы.
И кажется, я знаю в чем тут дело. Человекам ныне лень просто тратить время на банальнейшее знакомство с другим, им хочется сразу вжжжжух - и словить эмоций от этого другого.
Очень напоминает замечание Макса Далина про детей и книжки, мол книга - это штука скучная, особенно если без картинок и не про сиськи. Читать – медленно. Половина слов чёрт знает что и значит – это что ж, в словарь лазай поминутно? Никакого кайфа. То ли дело – фильм, комикс, компьютерная игра: там сразу по нервам – шарррах! Эмоции!
Для многих сейчас главное - эмоции. Словить эмоций. Потому и снимают фильмы типа "Уна" - запрос удовлетворяют.
А если ты не выдаешь эмоции на-гора и сразу, как трилогия Масс Эффект, то и общение с тобой - "некачественное" и не стоит потраченных букв.
Посему "по существу", видимо, означает, что ты телепатически угадаешь кинки автора объявления, или как-то иначе поймешь, о чем он хочет говорить по куцей инфе про музычку, изложенной чаще всего ради приличной анкеты, и тут же ему эту тему дашь, разовьешь, развлечешь. Посыл этих "по существу" - развлекайте меня, холопы, а я постою, я же такой одиночка-мудак, я так привык быть один, я ни с кем не схожусь, я такая трепетная сволочь, но вот отважился знакомиться, и только попробуйте замарать мою личку трюизмом вида "как дела?" Как сажа бела! Давайте мяса, мяса мне давайте!
Как-то так)) Или я не права? Знаете, у меня очень долго была корона Спасательницы. Но однажды, ради прикола, я написала такому "парню с существом" из Питера. Он тут же начал вещать о том, какая он сволочь, как надо скорее бежать от него пока не поздно и как с ним сложно, больно и опасно. И я такая: "О, ты сволочь? Спасибо, что сказал мне сразу! Все, надеваю свои найковские кеды и бегу, пока!"
Чувак маленько офигел)))
Хочу знать Ваше мнение. У меня паранойя, и я офигевшая зануда, а люди просто хотят интересных людей без приветов-букетов?..



@музыка: Зимовье Зверей - пять лет назад

@настроение: ?????

@темы: Точка зрения, Мысли вслух, Люди

URL
Комментарии
2017-04-28 в 23:00 

Marita~
Каждый выбирает по себе
"Не могу/не хочу начинать разговор с "привет, как дела" - лучше сразу по существу".
Мне тут поручик Ржевский вспомнился, подкатывающий к дамам с фразой "Мадам, разрешите впендюрить!" :lol:

2017-04-28 в 23:18 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, ахаха, ты сделала мой вечер)))))))))))))))))

URL
2017-04-29 в 00:39 

Dragons Wraith
Надо же как-то развлекаться!
А у меня вызывает недоумение, когда незнакомые люди начинают со мной разговор с "Привет, как дела". И что я могу им сказать, даже не зная, кто они и с чем их есть? Я с первым встречным делиться переживаниями не буду.
Хотя я вообще не люблю это "приветкакдила". Если сказать особо нечего, то изо дня в день одно и то же. В какой-то момент жизни меня это сильно достало.

2017-04-29 в 00:47 

Эрвейн
Долго летал над лесом бантик, пугая птиц.
ну вот кстати тоже от незнакомого человека вопрос "как дела?" не понимаю. какие дела? что ты хочешь узнать? ну то есть если близкому знакомому на такой вопрос реально можно рассказать что-то о последних событиях, или прикол из жизни, или еще что-то, хотя тоже нередко в тупик ставит, то незнакомому - что? тем более "чем занимаешься" - не по жизни чем занимаешься/увлекаешься, а вотпрямощас. эээээ. ну, например, обед готовлю. или, наоборот, в туалете сижу%) человеку точно нужно это знать? как раз-таки очень глупый и бестактный вопрос, имхо. а вот если человек начнет расспрашивать об интересах, нравится ли мне какая-то книга, или люблю ли я такой-то стиль музыки, ну и соответственно поделится тем, что нравится ему - вполне нормальное начало общения. даже если сходу предложит куда-то сходить. даже если сходу предложит встречаться вероятно, именно это под "существом" и имеется в виду в большинстве случаев.

2017-04-29 в 01:06 

Александра Ойди
Килька в танатосе
Ну хз. Может быть, отчасти ты права (хотя про вот ту цитату из Далина я тебе уже возражал вчера, но не суть). Но частично, может быть, люди хотят не "существа", а просто того же "приветчокак", только сформулированного пооригинальней и повитиеватей. Интересной заманухи, индивидуального подхода.

2017-04-29 в 10:26 

.гранат.
Вышивальщица тиной и золотом
Набивают себе цену загадочностью и якобы глубиной. А про последнего, "я такой плохой человек..." это прям какой то закос под мистера Грея из пятидесяти оттенков серого... Мне кажется, такие товарищи воображают себя Локи и другими популярными антигероями.
Я еще офигеваю, когда сразу и с лету ищут соулмэйта и лучшего друга, с которым будет дружба на века. Ну как это можно сразу сказать? вот как??
Годы уходят прежде чем скажешь, да, это мой друг... и не факт, что так будет всегда и ничего прямо однажды не изменится.
Иногда я уже хочу ответить на объяву, но понимаю, что никаких даже дружеских серьезных отношений гарантировать не могу. Я человека знать не знаю, как я могу сказать, что захочу с ним дружить?... да и это сразу создает какую то неловкость, ты уже обязан вкладываться, хотя по правде вкладывать еще и нечего и не хочется.

2017-04-29 в 19:51 

Castaliana
You are something the whole universe is doing in the same way that a wave is something that the whole ocean is doing ©
Может, тебе недостаточное кол-во людей за жизнь написало "приветкакдила"? :) и не успело ещё до такой степени осточертеть) для меня все эти разговоры — ужасно шаблонные и как раз-таки о человеке мало что раскрывают. Это, конечно, зависит от человека, и если он умеет оригинально отвечать на шаблонные вопросы, то молодец и сумеет раскрыться. Но для большинства какой вопрос — такой ответ. Мы на них всю жизнь отвечаем, и оно уже автоматически вылетает, и получается, имхо, не образ тебя самого, настоящего, а той внешней оболочки, которую ты привык демонстрировать.

Ну, просто вот для меня как раз сейчас ЭТО - существо (про дом, не про Вселенную). Но вряд ли ведь ЭТО существенно для автора, а что для него "по существу", что ему важно, интересно, незнакомый человек в душе не знает и не узнает из списка с прогулками и ЗОЖ-едой.
Тебе виднее, что там имеют в виду авторы таких сообщений, но мне кажется, суть как раз не в том, чтобы угадывать, что человек захочет услышать, а именно поделиться своим. Так и станет понятно, есть у вас точки пересечений или нет.
Для меня это не жажда эмоций и мяса, а потребность в содержательном общении, что ли. Я знаю, что для большинства общение — не то же, что для меня) Многим вполне норм смолл-токи, обсуждение бытовухи и проч. — и ладно, я не против послушать про это в реале. Но блин, вот я пришла домой, сижу наедине с монитором и хочу... не знаю, глубины? Мне хочется общаться, чтобы делиться мыслями, чтобы меня слышали и чтобы я слышала. Понять, что у нас есть что-то общее — на глубинном уровне, а не по профессии или чему там ещё. И вот когда я пойму, что этот человек мне приятен и интересен, когда мне понравится говорить с ним о жизни (в плане отношения к ней, к людям, ко всему такому), тогда я уже буду рада послушать и о бытовухе, и обо всём, чем он захочет поделиться, потому что он мне будет уже не чужой. А если бы разговор начался с "как дела" и "чем занимаешься", шансы перейти в этот разряд "не-чужих" гораздо ниже. По моему личному опыту и по убеждениям :)

2017-04-30 в 15:56 

Kemet
По-моему, люди просто пишут глупости в интернетике на всех этих знакомствах, и надо просто идти и встречаться, а на встрече не в кафе устраивать "собеседование", а делать что-то, что можно на ходу обсуждать - ну хотя бы кино посмотреть, или вообще в компании встретиться, как мы с мужчиной моим сделали (мы с тиндере познакомились и живем вместе). Что он на самом деле собой представляет, и будет сразу душу вываливать, или будет невербальный флирт, прикрытый смалл толк - это покажет личная встреча, а то, что именно он вкладывает в объяву в интернете под нелюбовью к "пустым разговорам" - это неизвестно)))))

2017-05-01 в 17:38 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Ого, какую дискуссию вызвала тема) Ну, тут дело такое, этот привет в данном случае не просто Привет от незнакомца. У человека есть запрос на общение, и мне кажется, понятно ж что не надо ему на Как дела его сразу подробный отчет, это скорее повод к диалогу) Вот когда мне пишет Товарищ Хрен с Горы ВК, как настроеньице, а я без понятия кто это, ник не знаком, смотрю на аву, а там лицо кавказской национальности, тогда у меня возмущение - мол какого черта, сударь, Вы пишете мне так, будто вчера мы с вами лузгали семки в падике? Или ходили на Графа Орлова? Когда мы успели выпить набрудершафт, у меня что, кома была и я не помню?))

Эрвейн,

полне нормальное начало общения. даже если сходу предложит куда-то сходить. даже если сходу предложит встречаться вероятно, именно это под "существом" и имеется в виду в большинстве случаев.

Смелая ты) а если он с бензопилой придет?)

URL
2017-05-01 в 17:52 

Эрвейн
Долго летал над лесом бантик, пугая птиц.
LAW, ну, пусть приходит%) бензопила - вещь полезная%)

2017-05-01 в 18:31 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Шварцман Иосиф Моисеич, товарищ в высшей степени положительный
ко мне вчера ломанулось некое существо. имя незнакомое, на аве барышня с модных пабликов, возраст около 25 по профайлу. и с ходу говорит - угадай кто я? я говорю - Иван Федорыч Крузенштерн, человек и пароход. Оно обижается и подсказывает - я дочь...... я говорю - не моя дочь и ладно, нет чо сказать по делу - давай досвидания. Потом посмотрев стенку существа и общих друзей остатки мозгов посчитали что это дочь моего главбуха. И ей вашумать 9 лет. Теперь думаю стоит ли накапать ее мамаше что ребенок мало того что дурью мается в вк, так еще и под фейком. а вдруг педофил прицепится? или плюнуть на эту всю фигню

2017-05-01 в 21:24 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Captein Sadness, ого, обалдеть)) Ну девятилетнему ребенку еще простительно такое, а вот когда взрослые люди тем же страдают.... я бы сказала матери

URL
2017-05-03 в 19:57 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Или: как Вы считаете, уважаемый сэр, верна ли теория космической инфляции, и что представляет собой гипотетическое инфлатонное поле? Существует ли пространственно-временной континуум за пределами нашей Вселенной, или понятия «где» и «когда» там совершенно неприменимы?
И вообще, безобразие, мы до сих пор не знаем, куда движется наша Вселенная - к Большому замерзанию, Большому разрыву, Большому сжатию или Большому отскоку? А является ли она частью бесконечно повторяющейся циклической модели?


А чё, круто же!

Я лично так всегда и начинаю.

2017-05-22 в 03:31 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
LAW
На самом деле вот да - "приветкакдела" очень шаблонное начало, увы.
А вопросы про теорию космической инфляции, направление движения Вселенной и ОДПУ по ЭЭ, по крайней мере, с высокой вероятностью покажут наличие или отсутствие у собеседника чувства юмора и лёгкости в общении. :)

Если люди пишут в объявлении интересы и не закрывают дневник от гостей - проще всего начать с чего-то в духе: "О, ты любишь собак... а у тебя собака есть? Тебе нравится такой-то фандом - а расскажи про него? О, вот этот фандом у нас общий - кто твой любимый персонаж? А почему?"
Другое дело, что товарищ, у которого в принципе написано "начинайте сразу по существу" и правда с места в карьер демонстрирует определённый уровень претензий к миру и собеседнику. В таких случаях вопрос один: настолько ли тебе интересен данный товарищ, чтобы этот уровень претензий терпеть? Хотя, может, конечно, товарищ просто застенчивая няша и таким образом маскирует стеснительность и/или просит о помощи... но это выясняется в первом же разговоре.

А с парнем, который "я такая сволочь" - совершенно правильно, так с ними и надо. :) Браво! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная