00:42 

Про взрывы в метро СПб

LAW
Дорогу осилит идущий...
Была вчера на мемориале, там много цветов, свечи, много людей. В Инете люди разделились на два лагеря - циники ругают соболезнующих и наоборот, а мне... Мне просто хочется отметить, что в этот день было много людей, которые повели себя как именно люди. Как люди с большой буквы. Таковичкофф и Убер возили людей бесплатно. В Сообществе Питерских дневниковцев постоянно появлялись посты от людей с машинами, готовых подбросить незнакомцев, и даже от людей, приглашавших застрявших в пробках к себе домой попить чаю и пользоваться вай-фаем. Читая такое, веришь в человечество. Ну и лично мне написало огромное количество людей с целью узнать не пострадала ли я. Спасибо, ребята.

@темы: Я, Мысли вслух, Лытдыбр, Грустное

URL
Комментарии
2017-04-08 в 11:14 

Marita~
Каждый выбирает по себе
циники ругают соболезнующих
Как язык-то поворачивается ругать? Если бы кто из близких, или они сами оказались на Техноложке тогда, даже вопросов бы, ПОЧЕМУ кто-то соболезнует, причем всем, кто из Питера, у них не возникло. Тут как бы многие причастны оказались.
Циникам желаю проехаться как-нибудь в вагоне с трупаками и умирающими, или посмотреть хотя бы на умирающих и трупы, только что прибывшие на станцию. Чисто в воспитательных целях.
Ну а что, на их век хватит - я чувствую, что террористы не остановятся на том, что уже сделали, и этот ужас будет продолжаться. Если не Питере, так в других городах. И в свете этого - надо все-таки быть людьми, а не циниками. Уметь сочувствовать пострадавшим, например. Уметь оплакивать мертвых. Иначе - чем мы отличаемся, к примеру, от зверушек, подъедающих своих умерших сородичей?

2017-04-08 в 11:21 

Annie*
мяу!
Я тоже не понимаю, как можно в такой ситуации людям не соболезновать. Это не циники, это сумасшедшие какие-то.

2017-04-08 в 11:59 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, Annie*, я тоже в шоке была...

URL
2017-04-08 в 15:42 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
Возможно правы и те и эти.
Те, кто мог действительно помочь, утешить, сделать хоть что-нибудь и не оставался в стороне - правы. Честь им и хвала за то, что они сделали, по делам узнаете их.

Тех, кто объективно ничего не мог поделать, тоже можно понять. Были в стороне - и остались в стороне. Да, они могли бы проявить одобряемую обществом скорбь, но кому, собственно, от нее стало бы лучше? Мир полон боли и жестокости, однако пересев на диету из лимонов и лука это, увы, не поправить.

Неправы лишь те, кто травил первых или вторых.

2017-04-08 в 17:30 

Александра Ойди
Килька в танатосе
В интернетах я не видел циников, которые ругали бы скорбящих. Зато видел, как возмущались на то, что некоторые, прикрываюсь скорбью, использовали эту трагедию как повод впарить кому-то свои политические убеждения. И тут я согласен с возмущенными.

2017-04-08 в 19:44 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Александра Ойди, навскидку: rabbitmask.diary.ru/p212440361.htm

Но когда ты открываешь какой-нибудь ИИМС, а там в комментах «соболезнуем, Питер, мы с вами», понимаешь, что у людей что-то не то с головой.

И не нужно одно такое событие выделять из числа прочих. Всех жалко. Но вы выделяете это событие не потому, что желаете людей. Вы не пишете их родным, не собираете деньги на цветы или похороны. Вы пишете у себя на страничках, чтобы все знали, какой вы высокоморальный человек.

Как лихо-то обобщил всех этот неуважаемый мной после такого поста дайри-юзер. И с головой что-то не то у соболезнующих, и пишут соболезнования они лишь потому, что хотят в белом плаще постоять. Тьфу.

2017-04-08 в 21:15 

Александра Ойди
Килька в танатосе
Marita~, ох. Действительно, жуть. С другой стороны, возможно, это следствие внутренней паники и сумятицы, порожденной таким подлым явлением как терроризм - первый страх прошел, самих террористов ругать бесполезно (и вообще пока еще неизвестно, кто они), а агрессия требует выхода. Вот негатив и выливается на ближних, которые не там стоят и не так соболезнуют. Тут нужен психолог с лекцией о разных типах псих. защит.

2017-04-08 в 23:19 

Annie*
мяу!
Marita~, я посмотрела ссылку и чуть ниже и думаю, что в данном случае я знаю, откуда это берется. Я сама неоднократно сталкивалась с такой реакцией, когда были теракты в Москве, что, мол, так вам, зажравшимся москвичам, и надо. На фоне этого сочувствие Питеру может казаться преувеличенным. Но это глупо. Смерть, она и в Африке смерть. Тем более, такая страшная.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная