Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:50 

"Прибытие", 2016

LAW
Дорогу осилит идущий...
«Прибытие» (англ. Arrival) — американский научно-фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва, вышедший на экраны в 2016 году. Сценарий фильма основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана. По сюжету - над Землей, в двенадцати местах внезапно появляются огромные объекты-ракушки, которые, предположительно, имеют внеземное происхождение. Пытаясь понять причины и цели их появления, спецслужбы США связываются со специалистами, привлекая в их числе лингвиста Луизу Бэнкс и астрофизика Иэна Доннели. Инопланетяне, кстати, вполне симпотичные - похожи на головоногих моллюсков с семью щупальцами. Люди называют их гептаподами. Начав общаться с инопланетянами, герои пытаются изучить их "нелинейный" язык, в котором все события происходят как бы одновременно. Потому что время они воспринимают просто как еще одно измерение. Не так, как мы.
Один из лучших недавно просмотренных фильмов, продолжающих традиции "Соляриса" и "Бездны". Давно я не видела такого умного и тонкого кино. Это фильм про язык и про время, про нелинейность времени, он очень бетоинтуитивный, наверняка режиссер - Бальзак или Есенин. Хотя, учитывая научную тематику, скорее Бальзак.
У Курта Воннегута есть книга - Бойня номер пять, или Крестовый поход детей, и там рассказывается про несуществующую планету Тральфамадор. Хочу здесь привести цитату -
«Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, — это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать. Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно.
Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю, как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: „Такие дела“».

Мне кажется, это очень глубокий взгляд, и все рассуждения о том, правильно ли поступила героиня, решившая все же родить дочку, зная о том, что та заболеет и умрет - как минимум странны. Мы все умрем. Мы все потеряем своих близких, рано или поздно, и отличие ее истории от наших состоит только в том, что она знает, как это будет, знает какая кругом будет мебель, погода и мир, в чем будет одета девочка и что она скажет, а мы это все можем лишь предполагать. Но сильно ли меняет это суть?.. Это позволяет нам сейчас думать что этого как бэ не будет, но по факту все люди смертны. И потом, она ведь тоже видела только возможное и наиболее вероятное будущее. А с теми знаниями, которые у нее были, она как раз и могла его предотвратить.


@музыка: HIM–Wicked Game

@настроение: ...

@темы: Рецензии (фильмы)

URL
Комментарии
2017-03-10 в 20:07 

Castaliana
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
Отзыв о фильме не читала, т.к. сама его собираюсь посмотреть, но скажу, что твоя цитата из Бойни №5 тоже у меня в числе любимых :)

2017-03-10 в 21:03 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Castaliana, мы всегда понимали друг друга, Милли) Думаю и фильм тебе понравится)

URL
2017-03-10 в 21:16 

Castaliana
Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
LAW, интересно, с чего бы ;-)
надеюсь :)

2017-03-12 в 01:26 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
НАКОНЕЦ!

рецензия на фильм который я смотрел, с цитатой из книги которую я читал

2017-04-02 в 01:09 

Radionova
Космический котик
А почему бета-интуитивный, а не альфа-интуитивный? Я вот, как представитель альфа-интуитов, нашла там для себя очень много созвучного. Как вы вообще типируете автора по его фильму, интересно? Мне кажется, хорошее кино всегда будет шире рамок любого ТИМа.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная