14:00 

Про философию бодмода

LAW
Дорогу осилит идущий...
Оригинальность – это возвращение к истокам.
Антонио Гауди


Когда смотришь на людей с большим количеством татуировок и боди-модификаций, которых принято называть фриками, в голове сразу возникает вопрос - Зачем? Зачем они это с собой сделали, это ведь больно, дорого, неестественно, а_что_же_в_старости, et cetera.
До того, как я начала делать это с собой, мне казались вполне логичными стандартные объяснения сего явления - это дань моде, выражение принадлежности к субкультуре, подростковый бунт против политической или религиозной системы, попытка выделиться из толпы, оригинальничать, привлечь к себе внимание, демонстративный характер, он же истерическая акцентуация, ну или просто они мазохисты и любят боль. Все это казалось мне логичным - ну хотят люди оригинальности вот и гонятся за ней. Но когда я стала это делать с собой, все эти объяснения рассыпались одно за другим. И ни одно не подходило мне, ни одна причина не была моей личной причиной.
Бунт против системы и религии? Если углубляться в суть вопроса, никакого особого бунта и нет - бодмод не такое уж духовное зло. В Библии эта традиция описана на примере поведения и действий пророков Ваала – языческого божества, поклонники которого занимались оккультизмом. Пророки Ваала в данной истории бесновались с целью умолить Ваала проявить себя таким образом, будто он был сильнее и могущественнее живого Бога. Чтобы войти в транс, они кололи и резали себя ножами и копьями: 3 Царств 18:28 «И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним». В других местах Библии также указывается на связь изменений тела с желанием говорить с мертвыми. Но врядли сейчас кто-то делает татуировку с целью призвать мертвецов, о политике же я вообще молчу - у нас не СССР где это было табу.
Оригинальность? К ней я тоже особо никогда не стремилась, ибо не видела смысла в оригинальности ради нее самой. Как говорил Лео Барнетт, "Если ты хочешь отличиться только ради того, чтобы не походить на других, ты всегда можешь проснуться утром с носком во рту". Носок во рту это гораздо проще нежели тату, не так ли?
Я никогда не понимала, а что такого, если другая девушка в таком же платье, что и ты? Это же здорово! Мы с сестрой часто покупали одинаковую одежду. И другие люди с тату, даже с тем же эскизом что у меня, вызывают лишь одобрение, а не возмущение типа "ну вот, теперь я не один такой". В общем, "небыдло" с цитатками Пазолини и Гринуэя наперевес для меня всегда было менее привлекательным чем их антигерои наперевес с пивасом. Так называемое "небыдло" кстати часто дискредитирует своих кумиров - как говорил Карл Краус, через своих подражателей многие доказали, что они не оригинальны.
Мазохизм? Тут сложно. Все, что можно было делать с анастезией - я делала с ней. Когда мой мастер предложил мне подвешивание - он увидел на моем лице такой дикий ужас, что даже не дождался ответа, а сам сказал: "Все, понял, извини, больше предлагать не буду". Ну и если человек хочет боли, есть гораздо более простые и дешевые способы ее получить, нежели бодмод. Нож для резки бумаги, например. Или свеча и ожоги. Да мало ли вариантов?..
Ну и что там еще осталось? Мода и субкультура? Нет и нет. Не увлекаюсь, не принадлежу.
И вот водин прекрасный момент до меня дошло, что... я хочу не оригинальную форму ушей или других частей тела. Мне все равно, кто еще такое сделает и сколько людей. Я хочу, чтобы они не были похожи на... человеческие. Чтобы было "не как у людей". Может быть, бодмод - это нежелание видеть себя человеком? Отрицание своей человеческой природы?.. Бунт против... себя?


@музыка: Diary Of Dreams–Requiem

@настроение: ..?

@темы: Я, Философия, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-02-16 в 14:06 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
У моей матери есть теория, что я ношу татуировки, стараясь закрыть себя. Это психологическая травма ребенка без детства, незащищенное дитя. Она это, конечно же, считает камнем в свой огород.
А муж мой живет по принципу: нанесу на тело все, что дорого. У него и татуировка за его банду, и в честь смерти собаки, и про воззрения на отношения. Даже первая любовь красуется на руке. Сейчас, правда, он делает второй рукав уже не столь символичным, но ему и не 20 лет)

2017-02-16 в 14:54 

Эрвейн
И будет просто жизнь...
внутренняя дисгармония, ага. только ее тоже можно более безболезненно выражать.;)

2017-02-16 в 15:29 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
я для себя не искала никаких глубинных причин. вот хочу и все. может они и есть, но лениво о них задумываться
а ты по сравнению с некоторыми фриками девочка-цветочек. я вот ко всему этому отношусь с пониманием, кроме тех вещей, которые уже откровенно физически неудобны, типа тарелки в губе как у африканских красоток. или опасны типа тату на глазу

2017-02-16 в 16:31 

PQ-12
Молитва и битва
Хо-хо... у моего дядьки во все плечо десантник с парашютом набит...интересно, это мазохизм, бунт или оригинальность?). Или память о службе в войсках дяди Васи.

2017-02-16 в 16:40 

LAW
Дорогу осилит идущий...
товарищ Поттер, кстати, тоже интересная причина, да. И отчасти возможно и это имеет место быть. По крайней мере, я себя без своих сережек ощущаю голой на улице) А на чье-то замечание "Сними" хочется ответить - "штаны с себя снимай, умник", хотя обычно я к грубости вообще не склонна. Они... закрывают и защищают как-то, это да.

Эрвейн, )) наверно лучше ее все же не иметь вовсе)

Captein Sadness, о, знаю про этого чувака с тарелкой. Того, который русский. Там диагноз уже психический. Он не здоров, есть отказался тк. "надо питаться солнечной энергией", лежит и весит 37 кг.

PQ-12, )))) я просто забыла про эту причину) Да есть и память.

URL
2017-02-16 в 16:43 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
LAW, вот пирсинг и татуировки я различаю сильно. Например, раньше у меня было больше, чем у тебя (вас? мы в каком состоянии?) сережек. И я их все берегла и холила. А потом как-то раз, и сняла. остались только пупок и септум. Причем пупок вообще не понятно как оказался проколот. Септум это хотя бы было круто, по-панковски, что ли)))

2017-02-16 в 16:50 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
есть отказался или не может ибо тарелка мешает)

2017-02-16 в 16:58 

PQ-12
Молитва и битва
LAW,
да, а я еще забыл, что мой батя всегда хотел сделать две татуировки, но ему нельзя, потому как идентифицирующие признаки явные... а он офицер спецназа, ему никак нельзя... так он чуть в шестьдесят лет себе их не набил, но тут уж мама встала стеной))).

2017-02-17 в 19:45 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
Подумывал о татуировке для себя, но в основном как о средстве идентификации в случае, если по всем остальным признакам буду в силу тех или иных причин неидентифицируем. Однако, в этом отношении надежней идентификационный чип как у породистой кошки.

2017-02-17 в 19:56 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Как тебе такое объснение: тату и прочее это средство самовыражения.

2017-02-17 в 20:24 

Castaliana
You are something the whole universe is doing in the same way that a wave is something that the whole ocean is doing ©
Я тоже считаю, что надо различать тату и пирсинг (и остальное, соответственно).
Мне, как чуваку не в теме и абсолютно без ничего, для тату видится две основные причины: личная (память/напоминание/просто нечто с индивидуальным смыслом, выражающее что-то внутреннее) и эстетическая. Это в случае, когда сознательно к этому готовятся, а не делают спонтанно, в качестве протеста или внезапной безумной влюблённости :) Могут быть совмещены. Если когда-нибудь и сделаю, то, скорее всего, совмещу с упором на личную :)
Для пирсинга я могу представить только эстетическую причину (в целом и общем включающую: "для красоты", "в знак принадлежности к группе", "из протеста"), т.е. суть пирсинга именно в его наличии, он не способен выразить столько глубоко личного и индивидуального, как тату. Поправь, если не права.
Про остальное не задумывалась особо, но относила скорее к протесту/принадлежности к группе. Интересная мысль про чел. природу :) Мне, кстати, давно любопытно, почему ты так вдруг всем этим увлеклась, немного не резонирует у меня со сложившимся образом тебя)
А что такое подвешивание?

2017-02-18 в 22:43 

LAW
Дорогу осилит идущий...
товарищ Поттер, о, внезапно) А как в школе относились? А фото есть тебя с сережками? Мне было бы очень нтересно посмотреть как это было)

Captein Sadness, он говорил, не мешает)) Но конечно врал) Я с сережкой в языке не могла есть неделю)

PQ-12, твоя мама так против тату?) А ты сам?

Three of Cups, Миша, ты всегда умеешь найти нужные слова, за это и люблю)

Castaliana, оооооо, мон ами... Подвешивание - это когда тебе кожу протыкают в области коленей или на спине, туда вставляют кольца и за них поднимают на крюках. Говорят, ощущения непередаваемые. Мой мастер постоянно подвешивается.

URL
2017-02-19 в 11:23 

Castaliana
You are something the whole universe is doing in the same way that a wave is something that the whole ocean is doing ©
LAW, зачем? о_О
В смысле, это не как часть чего-то? как с тату и пирсингом? это ради него самого и?..

2017-02-19 в 13:37 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Castaliana, ну люди по разному прикалываются, недавно видела статью о мужике, который по такой технологии с парашютом прыгал. то есть стропы были не как у людей вокруг тела обмотаны, а в кольца вдевались, которые в дырки на спине

2017-02-19 в 13:43 

Castaliana
You are something the whole universe is doing in the same way that a wave is something that the whole ocean is doing ©
Captein Sadness, вот это я понимаю, болевой порог... :-(

2017-02-19 в 13:49 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
LAW, фоток почти не осталось. Я вообще не сохранила ничего из того периода. В школе (а я тогда как раз училась) относились негативно. Меня вообще считали трудным подростком с опасным поведением.

2017-02-21 в 12:38 

PQ-12
Молитва и битва
LAW,
мама против тату, мама у меня классическая такая мама 90-го уровня, она до сих пор может позвонить мне с целью выяснения одного единственного вопроса: в шапке я ушел из дома или нет, и если нет, то "Мишутка! Накажу!"))). Однако, с батей она была против еще и потому, что "ну...на старости-то лет"). А я сам не "за" и не "против" татуировок, кому-то вот надо - делают, а кому-то не надо - не делают...если только кто-нибудь не замыслит набить богохульных или еретических символов, тогда могу предъявить (шучу). Сам в 2012 после победы в "Стритфайте" хотел себе набить, но решил, что память у меня и так хорошая, маму и бабушку!!! лучше не расстраивать).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная