16:12 

«Стыд» (англ. Shame) Стива Маккуина, 2011 год

LAW
Дорогу осилит идущий...
Истина состоит в том, что мы больны, причина болезни в нас самих
Генри Миллер «Мудрость сердца»


«Стыд» (англ. Shame) — драма режиссёра Стива Маккуина, повествующая об успешном тридцатилетнем нью-йоркце Брэндоне, не способном контролировать свою личную жизнь. Эротоман и сексоголик, он вечный завсегдатай ночных клубов, стрип-баров и секс-чатов и к тому же мастер пик-апа - перед его чарами не может устоять ни одна девушка, включая его сестру Сисси, с которой у него очень странные и не совсем братские отношения. Герой богат, но у него совсем не старинный дом, увитый плющом, в тюдоровских крестах балок или с респектабельным георгианским фасадом – наоборот, его современная минималистичная квартира скорее похожа на гостиничный номер, нежели на дом. У него вообще нет ничего своего, даже он сам уже не принадлежит себе.
Когда-то Исаак Сирин говорил что ад - это муки совести. А у Достоевского в Братьях Карамазовых есть мысль, что ад - это невозможность больше любить. Это кино не о любви и не о страсти, а именно о неспособности человека любить.
Мне показалось, что в этом фильме все к месту, все откровенные сцены - ибо они иллюстрируют аддикцию. Они не сами по себе, не ради рейтингов или причуды режиссера, они вписаны органично в основной контекст и "работают на идею". А если что-то рабоатет на идею - оно оправдано.
Маккуина обвиняли в том, что корни психологических проблем героев он не показал, а значит, в действительности психология его совсем не интересует: это персонажи-схемы, призванные обозначить определенную идею. Я не могу согласится с этой трактовкой. Стыд - это кино о мучениях. По сути, мы смотрим на то, как он мучается. Блестяще успешный в жизни, с этой крутой квартирой и деньгами, он совершенно беспомощен в любви, самый долгий срок его отношений - 4 месяца. И какая, собственно, разница, что там было с ним в детстве, если вот это происходит с ним изо дня в день сейчас и режиссер это прекрасно показывает? Нет, это не новые 99 франков, не очередное "правдивое свитедельство времени" про вечно во всем виноватое потребительское общество и людей-винтиков. Это как раз очень психологичное произведение про личность и ее проблемы. И если уж сравнивать Маккуина с кем-то, то точно не с Бегбедером, а скорее с Генри Миллиером и его "Мудростью сердца". Когда я смотрела фильм, я постоянно вспоминала Миллера, хотя, казалось бы, Миллер продвигал совсем иные идеи - у него "Ограниченный" человек боится всего чрезмерного, но "Личность" жаждет этого. Здесь же мы видим как чрезмерное рушит эту самую личность, но может быть, Маккуин просто пошел дальше, шагнул на следующую ступень, до которой не добрался Миллер? Ведь Брэндон наверняка не сразу стал таким, не сразу стал страдать от своего образа жизни, сначала он вполне мог воспевать его и наслаждаться им, что и делаел Миллер на страницах своей книги.
Финал истории оставляет надежду на то, что Брэндон сможет изменится - в конце он смотрит на девушку в метро совсем не так, как вначале, в его взгляде читается боль и понимание хрупкости жизни, которое он обрел после трагического случая с его сестрой. Идея об отрезвляющей силе горя отнюдь не нова под Луной, но тем мне и нравится Маккуин, что он не старался тут выделиться, изобрести что-то новое и самоутвердится, а просто показал правду.


@музыка: Diary Of Dreams–She and her darkness

@настроение: ...

@темы: Рецензии (фильмы)

URL
Комментарии
2017-02-07 в 03:26 

Александра Ойди
Push the envelope. Watch it bend.
Ура! Я таки дождался этой рецензии)))

2017-02-14 в 17:07 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Ура! рецензия не на фильм из торгового центра!
(Хотя я сам не смотрел)

2017-02-14 в 19:12 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Three of Cups, это Ойди меня вдохновляет) а кино посмотри) правда оно сильно 21 плюс

URL
2017-02-15 в 01:21 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Мне самому уже сильно 21 плюс

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная