19:50 

Фильм "Викинг", 2017 г.

LAW
Дорогу осилит идущий...
Очень странный фильм про сильную потребность одного русского князя в аффилиации и то, что из этого вышло)
Мне скорее не понравилось, у меня для этого фильма одно определение - станиславское "Не верю!!!"
Пропаганда, несомненно, присуствующая там, выглядит скорее как антипропаганда - слишком все нарочито, сусально, прилизано и идеально. Крестившиеся радостные люди в белых рубашках так явно противопоставляются прежним грязным и хмурым славянам-язычникам в глине, грязи и крови, что это выглядит уже комично, а не мотивирующе. Создателей обвиняли в том, что Владимир показан рохлей, и реальный князь Владимир таким рохлей не был. Он показан не рохлей, а скорей святым. И я, конечно, не историк, но я не верю, что в действительности он был таким, каким изображен в фильме - белым, пушистым и ни в чем не виноватым. И брата-то не сам убил, и родителей Родгены, и мужчину того с мальчиком спасти пытался, и Ирину грудью защищал, и просто ангел с крылами. Ну нереально было такому белому этику выживать в мире ЧС, да еще и править при этом страной и всеми этими чс-никами, нереально. По себе знаю. Он наверняка был гораздо жестче в реальности.
По мнению Дениса Рузаева из журнала TimeOut, «авторы демонстрируют редкую нерешительность в трактовке своей центральной фигуры — понятно, что Владимир должен быть, скорее, антигероем, но как же очернять крестителя?» - и это чистая правда. Они сами мечутся, то он убивец, то праведник, то сам убил, то не сам - ни черта не понятно. Отдельно хочется отметить его внешний локус - обвинять себя в гибели отца несостоявшейся жертвы языческим богам и самой жертвы? Он что, серьезно? Это он виноват, что те люди перерубили столбы и убили их? Он виноват в том, что люди веками были язычниками и приносили кровавые жертвы богам? Он что, бог или царь мира, что может на все влиять, даже на вековую религию целого народа?
В общем, больше всего мне понравился эпиграф - «История — симптомы. Диагноз — это мы». И размашистая подпись. (С) Мао Цзе Дун.


@музыка: Diary Of Dreams – Soul Stripper

@настроение: :/

@темы: Рецензии (фильмы)

URL
Комментарии
2017-01-24 в 01:27 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
не та сейчас эпоха чтобы снимать исторические фильмы по противоречивые фируры, увы.

2017-01-24 в 12:45 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Three of Cups, да уж, это точно

URL
2017-01-30 в 16:17 

Radionova
Космический котик
Так у нас же духовность, народ-богоносец, памятники и все дела... Православие как Национальная идея. Вотка - как народная анестезия...

2017-01-30 в 16:23 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Radionova, в том и дело, что это такая сфера, которая не терпит пропаганды и насилия, ИМХО. И хочется делать наоборот. А создатели этого как-то не уловили что-то.

URL
2017-01-30 в 16:50 

Radionova
Космический котик
LAW, я б сказала, что как раз наоборот: перевирание истории - один из самых мощных инструментов пропаганды. Плюс кино - туда же. А когда берут историю, перевирают ее в кино и называют это говно про дрифтующие ладьи "историческая лента" - кпд пропаганды возрастает на 100500%.
Беда ведь не в "Викинге" как таковом. Беда в том, что пипл схавал, говно окупилось и следом мы ждем очередных "Викингов". Рецепт показал себя, как успешный со всех сторон: и бабла срубить, и власть подмазать. Все довольны, и менять его не станут. Наше официальное кино - тупиковая ветвь искусства. Надежда разве что на авторское.

2017-02-10 в 14:37 

Garth
Угробили один из самых крутых исторических сюжетов ever. Ни у да, лично меня выбесил Козловский в этой роли. С виду практически князь, а как рот откроет - охреневший мажор.

2017-02-10 в 15:00 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Garth, ))))) я его не сразу узнала даже, это да)

URL
2017-02-10 в 16:20 

Garth
Если сравнивать с мультиком, где князя озвучивал Безруков, то мультик однозначно круче. Такой себе вполне качественный доморощенный Дисней, у меня даже песни оттуда до сих пор в плейлисте висят.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная