Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

"Дикая" Жана-Марка Валле, 2014

LAW
Дорогу осилит идущий...
"- У меня все под контролем, я не наркоманка.
- Ага, Шерил, все наркоши так говорят".


Очень странное кино о большом походе наркозависимой женщины, фактически без сюжета. Мама главной героини Шерил умерла от рака в 45 лет, отец не желает с ней общаться, брат не желает ее знать, брак ее распался, но еще до этого, сразу после смерти матери она села на героин. И как средство решения своих проблем собрала огромный рюкзак и с ним отправилась в пустыню пешедралом. Собственно, я вообще ничего не поняла. Почему в пустыню, а не на море, почему пешком и зачем вообще это все и как оно может помочь? "Туристическая" сторона показалась мне крайне недостоверной - ну не сможет неподготовленная хрупкая девушка с таким рюкзаком отмахивать по 20 км в день по снегу, не болея, ничего не повреждая себе и ограничившись двумя красными пятнышками на спине и сошедшим ногтем.
В фильме есть плюсы - психология наркомана показана местами (!) верно, и вообще Риз Уизерспун молодец, в очередной раз сломала амплуа блондинки в розовом пеньюаре с плюшевым мишкой под мышкой. Но вот за философствования героини, за фразу "Возможно, героин должен был чему-то научить меня" - авторов хотелось побить подушкой, честное слово. Видимо создатели фильма и книги не очень хорошо представляют себе воздействие героина на мозг, при котором начинается бессмысленная стимуляция всех видов деятельности нервных клеток. "Героин" и "научить" - это вообще антонимы, ибо мозги, с следовательно, способность к обучению, он равняет под ноль. Один мой друг любит повторять фразу: "Не достигнув желаемого, они начали активно делать вид, что желали достигнутого". Ну и тут как раз этот случай: сидишь на героине, так радуйся, что он тебя учит, а что еще остается? Героин может научить, да... Только скорее всего, он научит тебя не философии, а воровать, убивать. Чтобы дозу достать. Человек на игле и без мед. помощи думает о том, что за наркотик он продаст родную маму, а не о смысле жизни.
Нет, извлекать уроки, конечно, здорово, и делать это нужно. Более того - надо извлекать их и из такого опыта, и уроки эти будут на вес золота, дело не в том, что героин - это конец жизни, вовсе нет, можно и нужно бороться и жить. Просто показанное в фильме к жизни не имеет никакого отношения и вводит в заблуждение людей. Посидел на героине - и тут же пошел в леса как ни в чем не бывало, природой любоваться - так не бывает. А там показано именно так. И у людей, которые это будут смотреть, в подсознании запишется, что оно - так. Это уже даже смахивает на пропаганду: что подумают юные и неокрепшие умы с проблемами, посмотрев кино? Правильно - надо сесть на героин, если у тебя проблемы, тебе сначала это поможет (а там очень красочно показано, как именно героине это помогло), а потом ты спокойненько уйдешь в лес и избавишься от зависимости, просто щелкнув пальцами. Ах да, героин тебя бонусом еще и "чему-то научит". Обалдеть план, правда? При этом у тебя сразу после герыча будет идеальное здоровье, прекрасная внешность и куча сил для многодневного похода и преодоления сотен километров в жару и снег. Там особо на этом внимание акцентируется - мужики здоровые и опытные сходили с маршрута, не выдерживали тягот, а героиня прет и прет, словно она из огня и стали, и ее ни разу не ломало. Все ее проблемы были в том, что костер нечем разжечь, и приходится есть хлопья холодными! Ну-ну. Честно, как у человека, изучавшего наркологию, у меня это вызывает злость: никаких негативных последствий зависимости авторы не показали, только красивые сцены уколов в стройную ножку при свечах, потом дикий кайф, а потом философию. Волшебный и романтизированный "обучающий" героин, зеленые елки. А то, как они в пупок колются, как у них незаживающие раны-"колодцы" на руках, как они без дозы по полу катаются, и свою грязную и потную одежду жуют, потому что в их поте остались еще какие-то микрочастицы героина - это не, это к делу не относится. Если ты наркоман - тебе надо не в поход, а в больницу, и тобой должны заниматься врачи и близкие люди, а не случайные встречные "на маршруте". В общем, грустно и печально, когда такое кино получает кучу хвалебных отзывов. Зачем романтизировать наркотики?.. Мне кино не понравилось вообще.

-

@музыка: Мельница - Радость моя

@настроение: ...

@темы: Рецензии (фильмы)

URL
Комментарии
2015-10-25 в 22:42 

птичка полька [DELETED user]
В фильме опустили тот момент, который оговорён в книге - она в детстве ходила в походы со своим отчимом и братом, так что опыт у неё определённый есть.
Честно, не увидела в фильме какой-то романтизации наркотиков. Почему в пустыню, а не на море, почему пешком и зачем вообще это все и как оно может помочь?
Она шла не в пустыню, она шла по специальному маршруту для туристов. А почему оно не может помочь? Многие люди уходят от общества в кризисные моменты, что бы найти ответы в себе. По-моему в фильме даётся понять, что она таким образом ищет свой собственный стержень в жизни, тогда как раньше этим стержнем была для неё мать. И чем этот способ хуже остальных?
На счёт героина точно не помню, но кажется она всё же проходила какую-то помощь лечебную и психолог с котором она разговаривала он оттуда же. (не уверена)

2015-10-26 в 09:46 

Веточка Рябины
Who's gonna care?
Ну вот, раньше у меня еще была надежда, что этот фильм что-то сродни "в диких условиях", но порадует меня больше.
А теперь. Зачем ж запарывать мой любимый канон "пошлю все нахрен и отправлюсь в пляс" наркотиками?.. Набросали дегтя
Эх, прощай, потенциально-хороших-фильм

2015-11-02 в 11:28 

>>Почему в пустыню, а не на море, почему пешком и зачем вообще это все и как оно может помочь?
это же ветхозаветная классика - отправляться в пустыню за духовным ростом

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная