Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Гюстав Доре

LAW
Дорогу осилит идущий...
На выставку гравюр Гюстава Доре воистину стоило сходить - там можно было не только посмотреть сами гравюры, но и внезапно (!) почитать книги, ибо отрывки из иллюстрируемых произведений приводились более чем обширные. Мы сошлись на том, что "Потерянный Рай" Мильтона по отношению к Библии - это фанфик примерно то же самое, что ЧКА по отношению к многоуважаемому профессору Толкиену, и сей факт из гравюр еще очевиднее, чем из самого текста Мильтона. И это поразительно.
Художник из Страсбурга прожил на этой земле всего 51 год, но сколько же он успел за это время... Очень понравились иллюстрации к "Атала" Шатобриана, захотелось прочесть книгу, хотя успели нахвататься спойлеров. Иллюстрации к басням Лафонтена тоже весьма удачны, а вот чудовищный зверь из книжки какого-то Эпине нас просто потряс. Потом спутница сказала, что ад рассматривать почему-то интереснее, чем рай, в котором все "просто парят", что фантазия у людей лучше работает по первой теме, нежели по второй. Ну в целом так и вышло - мы в Мильтоновском аду больше всего времени провели. Картинка складывалась весьма странная - на всех этих "Падениях Люцифера с небес", "Люцифере и Михаиле", "Люцифере, летящем ко Вселенной" представлен загнанный и страдающий образ впервые изведавшего боль духа, которого бьют и не могут убить, потому что раны тут же срастаются, и помереть он не может, хотя в своей собственной крови захлебывается. Образ настолько романтизирован, что не только к реальности, но и даже к тексту Мильтона, как мне показалось, отношение имеет весьма смутное и далекое. Короче, как психолог не могу не констатировать, что товарищ Доре явно упарывался по Люци.


@музыка: "Шоколад для Мэри"

@настроение: ...

@темы: События

URL
Комментарии
2015-08-27 в 16:42 

Annie*
мяу!
Ох, как я облизывалась на эту афишу на музее))) думала, зачем я притащилась так рано, надо было на следующей неделе))) или побыть подольше))
Мне очень хотелось эту выставку посмотреть, я обожаю гравюры. Молодцы, что сходили, прям завидую вам))

2015-08-27 в 17:48 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Annie*, ой да, очень жаль что не вместе сходили... Но думаю в Мск тоже будут такие выставки и ты увидишь их) Они прекрасны, я как подумаю, сколько времени он их делал,там же мельчайшие штришочки, и все изображение из штришочков таких... Год? Два на каждую?

URL
2015-08-27 в 19:53 

Annie*
мяу!
LAW, да, это адова работа. Но у гравюр какая-то особая энергетика, не знаю, в общем я - большой фанат))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная