16:09 

Поток сознания по поводу "Ганнибала"

LAW
Дорогу осилит идущий...
- Зачем ты ему лгал?
- Мне не хотелось, но... выбора не было.
- Он дал тебе шанс сказать ему правду, но ты не сделал этого. Никто не должен был умереть.
(С)

Посмотрела две серии нового сезона.
Знаете что... А ведь по плану Ганнибала они все были бы живы и просто уехали. По факту, как ни грустно это признавать, Эби погибла частично из-за Уилла.
Товарищ Грэм, конечно, кривит душой - выбор у него был. Он вообще кривит душой начиная с конца второго сезона, но о нем позже, гораздо интересней мотивы самого Лектора.
Собственно, вопрос - зачем Ганнибалу было устраивать сюрпрайз с Эби, если этот сюрприз сильно снижал его шансы на побег? Нелогично же, почему он не сказал Уиллу сразу? Мол, вот, смотри, твоя Эби, поехали вместе в новый мир, вперед к светлому будущему верной дорогой иди, комсомолец? Отчего же гений логики скрыл такой важный факт? Он хотел от Уилла равенства и хотел отнестись к нему как к равному и поступить с ним как с равным себе. То есть предоставить свободу, не манипулировать им с помощью девчонки и не пользоваться ей как рычагом давления. Как же все неоднозначно - убийца, поставивший себя выше всех людей - и не хочет давить. Не берет в руки такой легкий подстегивающий кнут, за который его и осудить-то сложно. Он хотел, чтобы Уилл с ним пошел по доброй воле, из своего желания, а не опасаясь за будущее Эби. Скажи он про Эби - Грэмушка бы сделал все как надо Ганнбалу, поскакал бы с ними не раздумывая, ибо в его моральное уравнение включилось бы еще одно звено - жизнь Эби и ответственность за нее. Он не стал бы рисковать Эби, находящейся в то время в полной власти Ганни, и сделал бы все ради ее спасения. Ради ее спасения, а не ради того понимания, которое было между ним и Ганнибалом. Ганни хотел видеть рядом свободную и взрослую личность, а не плетущегося за ним в страхе за другого побитого щенка. И это ему было важнее высоких шансов на побег - еще бы, не зря же он столько времени растил эту личность и нянчился с ней. Так что ожидания Уилл не оправдал и одежда свободного человека ему явно великовата.
Отчего же великовата? Ведь по сути он выбрал добро, а не зло, решил ловить маньяка вместо того чтобы с ним сбегать.
Все так, да не так. Он ничего не выбрал. Он нифига не выбирал! Он мялся и сомневался до последнего, не в силах определиться ВООБЩЕ.
В финале второго сезона Уилл постоянно кривит душой. "Я думал, ты ушел, почему ты не уехал". Ой ли? Что, он и в самом деле так думал? Вот всерьез думал, что Ганнибал соберет манатки и спокойно поедет куда-то, не разобравшись с ним? Это он-то, который так хорошо знал и понимал Ганнибала? Да нифига он так не думал, он прекрасно знал все, что будет. Если посмотреть на его реакцию перед ударом ножом, видно по глазам: он знает, что сейчас будет, и он не просто знает - он позволяет это.
Ну и сама формулировка - почему ты не уехал? - это разве те слова, которые надо говорить маньяку, которого ты вообще-то здесь ловишь? Грэм хотел, чтобы Лектор уехал сам, решив это единолично, бежал, и тем самым избавил его от возможности выбирать и нести ответственность перед самим собой. Уилл наивно желал, чтобы все как-то само собой устроилось - сбежал бы Лектор раньше, без него, был бы на свободе, и Грэму не пришлось бы предавать все что между ними было, и в то же время хотел сделать так, чтобы и своей совестью не терзаться и остаться в белом и на коне - ну как же, он же ЛОВИЛ! Он же старался! Потрясающее лицемерие, однако. Собственно, он поменялся в сторону от белого плаща.
Но и сам Лектер уже другой, и мы видим последствия. Он не просто "сбросил костюм человека", как он сказал Беделии, он по сути изменил своей инфернальной сущности, и мы видим перед собой как раз человека, со всеми его несовершенствами. Тотальный механический контроль над всем происходящим поменялся на человеческие реакции - он прилюдно цитирует Данте на языке оригинала чтобы потроллить начальство. Он хвастается, что для него все корм и существа не выше бургундских улиток, но на деле мы видим что это не так. Что это все просто слова. Он меняется. И меняется к лучшему.



@музыка: Олег Медведев – Отпуск

@темы: Рецензии (фильмы)

URL
Комментарии
2015-07-22 в 17:59 

air_aka_ss
надо хоть досмотреть, а то бросил на втором сезоне) ниасилил патамушта хрень)) но красивая хрень

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная