Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:27 

"Мулей" Эрленда Лу

LAW
Дорогу осилит идущий...
И кто мог бы перенести самую мысль о смерти, если бы жизнь была радостью?

Артур Шопенгауэр


Сходили на монопектакль "Мулей" по книге Эрленда Лу. Книга рассказывает историю восемнадцатилетней Юлии из Норвегии, потерявшей семью в авиакатастрофе и сделавшей смыслом своей жизни суицид (почти по Гегесию Киренскому, который, как я намедни узнала, стремление к смерти полагал высшим благом и проповедовал самоуморение голодом). Признаюсь, я колоссально недооценила этого автора, и даже знаю, в чем причина. Читая "Наивно. Супер", я постоянно сравнивала главного героя с Лайтом и видела, что до Лайта ему как до MACS0647-JD пешком вприпрыжку. На фоне Лайта персонаж Лу, живущий в жанре "реалистичного наивизма", казался неуместным и странным. И... даже не проигрывал, а просто не воспринимался. Я понимаю, что нельзя всех сравнивать с Лайтом, но тогда впечатления были слишком сильны, и "Наивно. Супер" так и не была дочитана, а ее автор был посчитан как "не мой писатель".
Но эта книга, "Мулей"... Она изменила мое мнение о Лу на 180 градусов, а рецензии на нее мне показались настолько не в тему, насколько это вообще возможно. Люди искренне полагают, что Эрленд Лу написал довольно простую историю о том, что смысл жизни заключен в самом ее наличии и постоянной конструктивной рефлексии, которая у персонажей Лу иронична, трогательна и весьма забавна. Мне кажется, они совсем не поняли книги. Все мое детство меня натаскивали по литературе - смотри на смысл названия, думай, что хотел сказать автор... Она ведь не случайно называется "Мулей". Мулей - забавное словечко "для своих", которым героиня в кругу своей семьи называла музей. Мулей - это символ радости, которая у тебя была в прошлом, и ты делил ее с кем-то, а теперь этот кто-то мертв, и ты больше никогда не сможешь с ним эту радость делить. Эта книжка о безвозвратно ушедшей радости, о том, как это дико. И страшно. Когда словечко осталось, но больше оно не радует тебя.
Я прекрасно понимаю эту книжку. Когда я смотрела спектакль, мне хотелось крикнуть - ну зачем же так, автор, ну зачем такое личное на публику выставлять? Ведь там все - правда. Именно так себя и ведешь - мотаешься по стране и миру настолько далеко, насколько хватает твоих денег. Первый раз я так и делала. А во второй раз денег не хватило, и я моталась по пустырям, ожидая, что там случится какая-нибудь опасность типа гоп-компании. Мечтаешь, чтобы самолет разбился, и благополучно выжили все, кроме тебя, чтобы автобус перевернулся на автобане и спаслись все, кроме тебя, чтобы на пустыре была стая диких собак. Смотришь статистику несчастных случаев. Смотришь вниз с каждого балкона. Точно так же, как героиня, я задавала себе вопрос - ведь пьющий человек лучше, чем мертвый? Поглощенный самодеструкцией человек - лучше чем мертвый? Вообще, ведь любой человек лучше, чем мертвый, ведь да, ведь правда?
У меня нет ответа. До сих пор.
У меня тоже было такое словечко. Точнее, не словечко, а личное имя - меня называли "мой пингвин". Вроде бы, глупо, какой из меня пингвин? Ну какого нормального человека можно назвать пингвином? Но меня называли, и мне это нравилось. Пингвин, пингви, пингвинчик, пингвинушка, чудо в перьях. А теперь это стало триггером - я даже слышать не могу это слово, даже название нашего Рыбинского мороженного "33 пингвина" вызывает у меня спазмы в груди. У мороженого зеленая этикетка - и любые зеленые этикетки теперь режут глаза. Наверное, хуже "мулея", хуже прошедшей радости - только радость не случившаяся. Когда знаешь, что это могло бы быть - но этого не было и никогда не будет. С прошлым у тебя хотя бы есть воспоминания. А так - у тебя нет ничего.


@музыка: Второй саунд из Клубничной тревоги

@настроение: ...

@темы: Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2014-04-30 в 17:05 

Александра Ойди
Push the envelope. Watch it bend.
Надо зачесть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная