Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:58 

Про книжки

LAW
Дорогу осилит идущий...
Собственно, рецензии.

1) Ницше, "Сумерки идолов, или как философствуют молотом". Сборник эссе, в которых раскрывается суть философии Ницше, своеобразное введение в основные положения его мировоззрения. Книга предваряет "Антихриста" и "Волю к власти". Там есть довольно острая критика Платона и Сократа и довольно страстные восхваления Фукидида.
Ну что тут сказать - это классика немецкой философии, думаю, такие книжки просто необходимо читать, однако мне Ницше не близок по духу. Я нежно люблю все, что он критикует и низвергает, и в то же время он кажется мне безмерно умным, тонким и аристократичным автором, "глубочайшим явлением духа", как о нем сказал Бердяев. В Ницше видят защитника милитаризма, антигуманного злодея, но, мне кажется, эти люди просто не понимают его. Есть один парадокс - я не знаю ни одного философа, который превзошел бы Ницше, даже Кант с Гегелем (на мой взгляд) меркнут пред ним, но в то же время, его учение нельзя ни к чему применить на практике. По его философии не построишь никакого государства и даже не поведешь никакой войны. С ним не сваришь политической каши, и под его знаменами никого не соберешь, ибо уж больно он одинок со своей любовью к трагической судьбе индивидуальности. Интересно, что его философия, как мне кажется, во многом проистекает из его характера. По ТИМу он был ЛИИ - Робеспьер. А в жизни он был ОЧЕНЬ скромным, вдрызг больным и застенчивым человеком, боящимся любых конфликтов, уходящим от них, ни с кем не ссорящимся. И, думаю, своей философией он сам себя подстегивал, развивал в себе столь недостающую ему волю. В отличие от того же Шопенгауэра, который писал про декаданс и призывал фактически к буддизму, который в книжках своих всеми способами себя тормозил, а по природе своей был буйным товарищем, во гневе скидывающим женщин с лестниц.
По сути, во всех книжках Ницше сквозит тоска по утерянному божеству, но он так явно и прямо отрицает свою боль от потери, что она, наоборот, видится ярче и четче. Но, он не тот, кто "искал и не нашел", он тот, кто добровольно отрекся и высшим началом, абсолютной ценностью своей философии сделал человеческое "Я". И ему было как бы фиолетово, что этот его сверхчеловек - бесконечно одинок и никем не понят.
Он не искал себе братанов и "разделителей" его идей!
Бердяев хотел видеть в нем ищущего и "заблуждающегося" и упорно закрывал на многое глаза, лишь иногда позволяя себе упреки в излишнем биологизме типа «К его возвышенному идеалу прилипает земная грязь» (С). Но, простите, там ничего не прилипло, там этот "идеал" как раз и растет из земной грязи (из инстинктов), отрицая мораль и нравственность как ограничивающие свой рост и отупляющие явления. Этот идеал "замешан" на грязи, как крошка-картошка замешана на грибах и сырном салате. :) Меня просто всегда печалило, когда философов не так понимали. Я не претендую на то, что я понимаю его, вовсе нет, я последний, кто может его понять. Но вот все эти "Гегель думал - не додумал, Фихте шел - и не дошел"... Он дошел ровно туда, куда хотел, его концепция закончена и логична, и не надо ему лепить религиозный поиск и делать вид, что "ах, он просто неверно понял!" Все он верно понял, и его позиция сознательна. Да, он воспринимался людьми как мистик и пророк, но он - прежде всего гениальный имморалист, и я не вижу причин лепить внутри своей головы "религиозное осмысление его учения и его личности" (На самом деле, я бы тоже не прочь это сделать в глубине души, но я не достаточно компетентна).
Идеальное "Я" и "духовная индивидуальность" Ницше были, мягко говоря, очень различны с тем, что под этими же понятиями подразумевал товарищ Бердяев.
Ницше романтизировал престуников точно так же, как Карл Маркс осыпал розовыми слюнями пролетариат. Ибо для Ницше преступление - это Поступок с большой П (о мама, как я узнаю болевую ЧС!), он сознательно шел против Христианства и против Достоевского, с которым Бердяев его искусственно сближает и шьет ему "безблагодатный максимализм". Зачем? Так, все, пора закруглятся, ибо о Ницше я могу писать бесконечно. :)

2) Анна Гавальда, "Я ее любил, я его любила..." Классика французской современной прозы. Думаю, мало кто ожидает многого от книжки с таким названием. :) Но мне внезапно очень понравилось. Книга рассказывает о непростых отношениях уже пожилого свекра и невестки и о прошлом этого пожилого человека, которое он невестке поведал. По сути, это книжка о том, что в некоторых ситуациях невозможно быть одновременно счастливым и "чистеньким", в белом пальто. И как бы тебе не было страшно и больно, нужно выбрать, чего ты хочешь больше - носить белое пальто или, собственно, быть счастливым. Герой попытался совместить эти два бытия, и в итоге все кончилось трагедией. Подобное ВСЕГДА кончается трагедией. Исключений я не знаю. Хотя, вначале все выглядит ну ооочень привлекательно - я и счастливый до чертиков, и хороший, словно морковный пирог, никому ничего плохого не сделал. А потом такие люди идут к психологам и просят их сделать квадратный круг или прямоугольный треугольник. И им плевать, что это невозможно. НЕ_ВОЗ_МОЖ_НО. Более того, эти тетеньки-психологи их же еще и осудят. Про себя, конечно, не вслух, вслух они будут озвучивать вежливые и корректные фразы, на которые их, простите, натаскали (я видела процесс "натаскивания" консультантов, зрелище не для слабонервных, и, полагаю, наблюдать за обучением обезьян Келлера было куда приятнее) и улыбаться. Но в душе - осудят. И потом еще расскажут студентам о "вопиющем случае" - ибо нам рассказывали почти все наши преподаватели. Без имен, конечно. Поверьте, я знаю. Со своими студентами консультанты намного более откровенны чем со своими клиентами.
Эта книжка - о выборе, перед которым стоят тысячи человек. Либо быть чистым и невиновным, либо быть счастливым. О том, что надо все же определиться, и как можно раньше, чтобы не гробить свою жизнь и вместе с ней - жизнь окружающих, самых дорогих тебе людей.

3) Тенесси Уильямс, "Растоптанные петунии". Классика. Пьеса о любви к жизни, о свободе и освобождении. Очень понравилось.


@музыка: Флер - Я все еще здесь

@настроение: ...

@темы: Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2014-04-10 в 13:23 

prokofieva
вот мне кажется что у меня еще лет так 6 не будет возможности так же читать, думать, сравнивать как ты...
а хочется))) Но после того как выучишь, например, все что требуется знать про сердечную недостаточность, уже не до Ницше, к сожалению.

И еще - как "натаскивают" консультантов? э? Я имею в виду, опиши проце в нескольких словах, а то после твоих слов стало очень любопытно.

2014-04-10 в 13:36 

LAW
Дорогу осилит идущий...
#Айрис, о, мне самой пора заниматься дипломом по Инсайту) а не Ницше читать, но я просто не могла не дочитать это.

И еще - как "натаскивают" консультантов? э? Я имею в виду, опиши процесс в нескольких словах, а то после твоих слов стало очень любопытно.

Все очень просто, почти как у вас, врачей - моделируют ситуацию, приближенную к реальной, то есть, кто-то из группы становится "учебным клиентом", а кто-то играет роль консультанта. Учебный клиент излагает на ходу придуманную проблему, а консультант пытается по этапам с ним работать. И тут вылезает такое... Увы, думаю, все связано с неким неустойчивым положением психологии в головах нынешних людей - вроде и наука, а вроде и "поговорить за что-то". Если с начертательной геометрией сразу все понятно, прав ты или не прав, рисуя конкретную линию, то здесь все сложнее. Сложность в том, что консультанты не могут переключиться с "бытового" мышления на профессиональное. И продолжают мыслить так, как они мыслят в быту, выступая в роли учителей, прокуроров, друзей, авторитетов, но не профессионалов. Приходит, допустим, клиент с проблемой: "Мой сын принимает наркотики", а горе-консультант ему выдает: "Дааа? А как он узнал про наркотики? А может, Вы сами того... употребляете?" Или, приходит женщина с проблемой "Мне изменил муж", а консультант: "Ну, на себя посмотрите, подумайте, может Вы и виноваты". Смотреть на такое мне лично дико. И еще пример, из реальной работы уже действующего психолога. Клиент: "От меня ушел муж". Психолог: "Ну, посмотрите на себя, Вы же такая жирная!" Видимо, консультант хотела ее мотивировать в фитнесс-зал ходить, но, комментарии тут, думаю, излишни. У нас учатся взрослые люди, заочники, которые за свою жизнь привыкли раздавать советы направо и налево, осуждать и давить авторитетом по типу "а вот у меня... " И вот это как раз пытаются вытравливать, потому что психолог - не житель страны советов, не врач и не судья. Но вытравливается тяжело. И самое страшное, что люди в итоге научаются требуемым фразам, техникам активного слушания и способам ведения диалога, но это именно выдрессированность, внутри-то все то же самое... Эх, печаль. :(

URL
2014-04-10 в 14:09 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Как всегда, отличные рецензии. Спасибо :)
Даю себе обещание однажды прочитать хоть что-нибудь из Ницше. Кстати, не посоветуешь, с чего лучше начать? Лучше с чего-нибудь совсем короткого.

2014-04-10 в 14:29 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Golden Sphinx, я в свое время с Заратустры начала, наверно, ее и посоветую, ибо там наиболее полно и интересно отражаются его взгляды, ну и плюс написана она как поэма... И не большая) Ну или можно ознакомится с отдельным эссе из тех же "Сумерек идолов", там разбито на отдельные тексты.

Как всегда, отличные рецензии.
Спасибо, очень приятно) :flower:

URL
2014-04-13 в 11:25 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
приходит женщина с проблемой "Мне изменил муж", а консультант: "Ну, на себя посмотрите, подумайте, может Вы и виноваты".

При чем тут переход на профессиональное мышление, если у консультанта в голове такой ад? Человеку муж изменил, а ему предлагают фигурой заняться. И еще деньги за это платят, да?

Если у женщины ушел муж, она виновата потому что не выглядела сексуально. Если женщину изнасиловали в подъезде, значит она виновата потому что выглядела сексуально.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная