12:58 

Про книжки

LAW
Дорогу осилит идущий...
Собственно, рецензии.

1) Ницше, "Сумерки идолов, или как философствуют молотом". Сборник эссе, в которых раскрывается суть философии Ницше, своеобразное введение в основные положения его мировоззрения. Книга предваряет "Антихриста" и "Волю к власти". Там есть довольно острая критика Платона и Сократа и довольно страстные восхваления Фукидида.
Далее


@музыка: Флер - Я все еще здесь

@настроение: ...

@темы: Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2014-04-10 в 13:23 

prokofieva
вот мне кажется что у меня еще лет так 6 не будет возможности так же читать, думать, сравнивать как ты...
а хочется))) Но после того как выучишь, например, все что требуется знать про сердечную недостаточность, уже не до Ницше, к сожалению.

И еще - как "натаскивают" консультантов? э? Я имею в виду, опиши проце в нескольких словах, а то после твоих слов стало очень любопытно.

2014-04-10 в 13:36 

LAW
Дорогу осилит идущий...
#Айрис, о, мне самой пора заниматься дипломом по Инсайту) а не Ницше читать, но я просто не могла не дочитать это.

И еще - как "натаскивают" консультантов? э? Я имею в виду, опиши процесс в нескольких словах, а то после твоих слов стало очень любопытно.

Все очень просто, почти как у вас, врачей - моделируют ситуацию, приближенную к реальной, то есть, кто-то из группы становится "учебным клиентом", а кто-то играет роль консультанта. Учебный клиент излагает на ходу придуманную проблему, а консультант пытается по этапам с ним работать. И тут вылезает такое... Увы, думаю, все связано с неким неустойчивым положением психологии в головах нынешних людей - вроде и наука, а вроде и "поговорить за что-то". Если с начертательной геометрией сразу все понятно, прав ты или не прав, рисуя конкретную линию, то здесь все сложнее. Сложность в том, что консультанты не могут переключиться с "бытового" мышления на профессиональное. И продолжают мыслить так, как они мыслят в быту, выступая в роли учителей, прокуроров, друзей, авторитетов, но не профессионалов. Приходит, допустим, клиент с проблемой: "Мой сын принимает наркотики", а горе-консультант ему выдает: "Дааа? А как он узнал про наркотики? А может, Вы сами того... употребляете?" Или, приходит женщина с проблемой "Мне изменил муж", а консультант: "Ну, на себя посмотрите, подумайте, может Вы и виноваты". Смотреть на такое мне лично дико. И еще пример, из реальной работы уже действующего психолога. Клиент: "От меня ушел муж". Психолог: "Ну, посмотрите на себя, Вы же такая жирная!" Видимо, консультант хотела ее мотивировать в фитнесс-зал ходить, но, комментарии тут, думаю, излишни. У нас учатся взрослые люди, заочники, которые за свою жизнь привыкли раздавать советы направо и налево, осуждать и давить авторитетом по типу "а вот у меня... " И вот это как раз пытаются вытравливать, потому что психолог - не житель страны советов, не врач и не судья. Но вытравливается тяжело. И самое страшное, что люди в итоге научаются требуемым фразам, техникам активного слушания и способам ведения диалога, но это именно выдрессированность, внутри-то все то же самое... Эх, печаль. :(

URL
2014-04-10 в 14:09 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Как всегда, отличные рецензии. Спасибо :)
Даю себе обещание однажды прочитать хоть что-нибудь из Ницше. Кстати, не посоветуешь, с чего лучше начать? Лучше с чего-нибудь совсем короткого.

2014-04-10 в 14:29 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Golden Sphinx, я в свое время с Заратустры начала, наверно, ее и посоветую, ибо там наиболее полно и интересно отражаются его взгляды, ну и плюс написана она как поэма... И не большая) Ну или можно ознакомится с отдельным эссе из тех же "Сумерек идолов", там разбито на отдельные тексты.

Как всегда, отличные рецензии.
Спасибо, очень приятно) :flower:

URL
2014-04-13 в 11:25 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
приходит женщина с проблемой "Мне изменил муж", а консультант: "Ну, на себя посмотрите, подумайте, может Вы и виноваты".

При чем тут переход на профессиональное мышление, если у консультанта в голове такой ад? Человеку муж изменил, а ему предлагают фигурой заняться. И еще деньги за это платят, да?

Если у женщины ушел муж, она виновата потому что не выглядела сексуально. Если женщину изнасиловали в подъезде, значит она виновата потому что выглядела сексуально.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная