LAW
Дорогу осилит идущий...
...У меня в кошельке лежит монетка в один лат. Я привезла ее из Риги для Аурис, но мы не видимся, и я все никак не могу ее отдать. Периодически я пытаюсь всучить ее кондукторам, перепутав с рублем. Маленькая серебристая монетка, на решке нарисована рыба. Она словно стала неким символом - мне кажется, что я стою босыми ногами на маленьком-маленьком пространстве, величиной примерно с такую монетку, посреди открытого моря, и не имею права с него сходить.
В своих "Сумерках идолов" Ницше называет сократическое уравнение: разум = добродетель = счастье причудливейшим из всех существующих уравнений, которому в особенности противоречат все инстинкты более древних эллинов.
Эта формула стала кредом моей жизни.
У меня куча всяких дел - а я сейчас не могу заставить себя встать с пола.
Я читаю Шопенгауэра, "О ничтожестве и горестях жизни".
Он забавный. Он пишет о том, что скучая, мы замечаем время, а развлекаясь – нет. И это доказывает, что наше существование счастливее всего тогда, когда мы его меньше всего замечаем: отсюда следует, что лучше было бы совсем не существовать.
Надо же, не думала, что у философов-декадентов такая прикольная логика.
Мне нельзя назначить себе "деловой ужин с лезвиями", и я завидую всем, у кого есть хотя бы иллюзия выбора. И тут же вспоминаю, что завидовать им нельзя.
Очень часто я чувствую себя не человеком, я чувствую себя диким, раненым животным, ничего не соображающим и несчастным, но тут же вспоминаю, что несчастным себя чувствовать нельзя.
Жизнь представляется темным тоннелем с натыканными по всем стенам ножами, и я тут же ловлю себя на мысли, что думать о таком - нельзя тоже.
Что со мной происходит?
Когда я держу в руках какой-нибудь более-менее острый предмет, ключ, ножницы или заколку - мне дико хочется воткнуть это себе в грудную клетку.
Что со мной происходит?
Я же все знаю про это. Про то, как надо не поддаваться, бороться, верить.
Так что со мной?
Недавно я читала очень интересную статью про эмоции, в частности, про гнев, и автор говорил о том, что не стоит копаться в причинах своего гнева, а надо работать уже с последствиями. И если вы не можете точно сказать, в какую секунду вы решили сжечь Рим, - не насилуйте себя, пытаясь вспомнить и разобраться, когда, где и почему, а просто прекратите носиться с факелом по городу.
Я пытаюсь перестать бегать с факелом по городу.
Но в углах моей кровати сидят черные монстры с одним красным глазом и шепчут что-то на непонятном языке. Они ложатся мне на грудь и не дают дышать. Я думала, пройдет после Пасхи. Не прошло. Почему я не радуюсь, а задыхаюсь???
Контакт с гармоничной реальностью выбивает меня из колеи. Недавно я разговаривала с Любой, она говорила, что ребенок уже ходит по улице и пора купить ему ботинки. Жаловалась, что ботинок нормальных нигде нет, один кожзам и дурацкие кроссовки. И я поймала себя на мысли, что мне хочется сбежать, далеко-далеко, за полярный круг. Я не знаю, что это. Что это?
Я вспоминаю, как надо дышать - четыре через четыре, потом четыре через шесть.
Дома меня ждут стаканчики из Макдака и замороженный блин.
Аурис говорила, что дом - это место, где можно разбрасывать тапочки, а в холодильнике всегда есть молоко.
Господи, почему у меня дома стаканчики из Макдака????
Почему в доме, где я живу 24 года, у меня нет нормальной чашки, сделанной из стекла, а не из пластмассы?!!!
Почему я езжу по чужим городам и тыкаюсь в чужих людей носом, как мопс???
Я же нормальная. У меня нет синдрома Котара или дереализации. Так что со мной?
Мир для меня настоящий. Стаканчики с зелеными роботами, вечный эскапизм в ридер - моя реальность. У меня нет чашки потому что я боюсь ее купить - а вдруг кто-то будет пить из нее, вдруг с ней будут связаны какие-то воспоминания, а потом он кинет меня, а мне сидеть и смотреть на эту чашку?
Наверно, Шопенгауэра читать нельзя тоже. Надо спросить у Тэла.
Сколько еще я буду закусывать губы и топить себя в "самом приятном способе игнорировать жизнь" - в литературе?
Видимо, надо просто ждать. Если ты все делаешь правильно - все должно получиться. Так должно быть.
Читаю про Марию Египетскую. Почему у человека получилось, а у меня не получается?
У Воннегута есть такие персонажи - тральфамадорцы. Это жители вымышленной планеты Тральфамадор, которые живут в четвертом измерении. И в концепции мироздания тральфамадорцев Воннегута каждый человек существует не только в данный момент, а еще и во всём множестве своих прошлых и будущих Я, словно этакая фантомная многоножка, растянутая во времени. И, возможно, где-то в будущем есть я, который вполне благополучен и не живет в Кошмарлэнде?..
И я жду. У робота на стакане колеса вместо ног, а из ушей вырывается пламя, он скалится и словно смеется надо мной. Стараюсь не смотреть на него. Стараюсь не смотреть никуда кроме диплома, статей по работе, мультиков и ридера. Фернандо Пессоа был прав, литература - самый приятный способ игнорировать жизнь.



 

@музыка: Nickelback – Lullaby

@настроение: ...

@темы: Я, Лытдыбр, Жизненное, Грустное