Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:41 

О книге Серена Кьеркегора "Дневник обольстителя"

LAW
Дорогу осилит идущий...
Каждый должен знать свои собственные силы,
и ничто меня так не бесит,
как отсутствие ловкости у людей,
обладающих иногда недюжинными дарованиями.
Серен Кьеркегор


Сегодня дочитала эту книгу. Н-да, по сравнению с "Дневником Обольстителя" датского автора Серена Къеркегора, Ларс фон Триер с его "Антихристом" нервно курит в сторонке. У фон Триера женщина - просто персонифицированное, эксплозивное зло, у Къеркегора же она - "Бытие для другого", что еще страшнее и печальнее. Причем, бытие весьма ограниченное и мимолетное, можно сказать, одномоментное.
Содержание книги вполне соответствует сабжу - шаг за шагом автор описывает действия соблазнителя в отношении Корделии - молоденькой семнадцатилетней девушки, уединенно живущей вдвоем со своей теткой. Главного героя зовут Йоханнес, он - опытный, уже не очень молодой мужчина, который основной идеей своей жизни сделал эстетику и поиск интересного. Это книга о пикапере из 19 века, книга о человеческой трагедии, которая, быть может, не очень понятна современным людям, ведь мы живем в мире, где потеря телефона страшнее потери девственности, но тем не менее, от этого трагедия не перестает быть таковой. Конечно, как психолог, я не могла пройти мимо и не придумать что-то типа советов и рекомендаций для Корделии, позволивших бы ей избежать столь печальной участи. Психологи ведь должны помогать защищаться от манипуляторов, правда? К тому же, Корделия - литературный персонаж, и никто не будет против, если ее немножко поучить жизни. :) Есть множество рекомендаций противостояния манипулятору, но тут показана уж очень нестандартная ситуация, когда человек ни секунды не подозревал дурного. Обычно жертвы манипулятора осознают, что происходит что-то не то, но не могут выбраться из зависимых отношений без помощи. Один психолог сказал, что в выборе между героином и зависимостью от человека надо выбирать героин - это, по крайней мере, хоть в начале приятно, зависимость же - одно мучение без удовольствия. В случае с Йоханнесом это спорный вопрос - уж слишком тонко, филигранно и продуманно он действовал. И, дело в том, что он не был полностью лицемерным - женщины искренне интересовали его и составляли главный предмет его забот. А то, что они были предметом потребления, не отменяет глубокого понимания им женской психологии и желаний, не отменяет его дьявольского ума и обаяния, в конце концов.
Однако, "отсутствие ловкости у людей" бесит и меня тоже, и дарования у Корделии были, просто она их не использовала.
Итак, что же надо было делать Корделии?
1) Не позволять развивать в себе презрение к мещанству и обыденности. Такие люди, как Йоханнес, вечно играют на контрасте "интересный я - скучные остальные". Не даром он постоянно водил ее в общество банальных мещан дабы вызвать отвращение к такой жизни и блеснуть на их фоне. Постоянно помнить, что они, вот эти, с бабушкиными тарелками, стенками, подушечками, вечной готовкой и компотами - тоже люди, и люди не плохие. Я где-то читала интересную вещь: тот, кто убирает комнату, не меньше служит Богу, чем тот, кто пишет стихи. Кураев говорил, что в новом Иерусалиме не будет ни культуры, ни искусства, ни образования. И вот здесь ты, допустим, суперкрутой специалист по микробиологии, а там - бац! Ни одного микроба! Вот незадача! Что же делать-то?.. В мире "После" (если это можно будет назвать миром) будут только люди. ТОЛЬКО ЛЮДИ. Всегда помнить об этом.
2) Думать о времени и о будущем. Время - твой друг, оно работает на тебя, а не на манипулятора. Манипулятору важно не дать человеку опомниться, не дать остановиться и подумать - он постоянно держит в напряжении с помощью писем, встреч, создаваемого впечатления, и человек словно "выпадает" из времени, разрывается контакт с реальностью. Когда они были вдвоем, он заставлял ее забыть и о времени, и о вечности. Нельзя забывать! Постоянно представлять себя через год, через месяц, да просто завтра, наконец! Держать в голове образ своего завтра с большой буквы З, думать о своем будущем как о чем-то реальном, как о чем-то, к чему ты постоянно движешься со скоростью 60 секунд в минуту (С) Льюис.
Ежеминутно помнить про время. Вступать в отношения с конечностью бытия, осознавать, что жизнь - конечна, тогда можно по-иному взглянуть на свое настоящее и жить не по принципу удовольствия, а по принципу реальности.
3) Не упорствовать в своем безумии. Просто допустить мысль, что, возможно, твое желание - не плод твоей свободной воли, а результат искусной манипуляции.
Ну и, наконец, - мне бы намного больше нравилась эта книжка, если бы она реально была про любовь и страсть, но ведь по сути то, чем он занимался, является тухлой игрой на мелкой гордыньке. "Презри формальности, ты выше этого, они - обыватели, а ты - необычная и свободная". Ну да, ну да. Меня всегда поражали люди утверждающие, что формальности - ерунда, не стоящая их внимания. Как же так? Ведь это существовало за стони лет до тебя, и неужели все те миллионы людей, которые это выполняли - были совсем уж глупыми и несвободными?.. А свободен ты один? Ты, семнадцатилетний - вот так раз и прозрел то, что не прозрели остальные?..
Ну а в целом - очень интересно, умно и психологично. Советую всем.


@музыка: Вельвет - Тону

@настроение: ...

@темы: Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2014-03-25 в 13:49 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Ой, как я люблю отзывы о книгах от друзей :)
Спасибо.

2014-03-25 в 13:52 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Постоянно помнить, что они, вот эти, с бабушкиными тарелками, стенками, подушечками, вечной готовкой и компотами - тоже люди, и люди не плохие. Я где-то читала интересную вещь: тот, кто убирает комнату, не меньше служит Богу, чем тот, кто пишет стихи. Кураев говорил, что в новом Иерусалиме не будет ни культуры, ни искусства, ни образования.
Мне вдруг очень захотелось перечитать "Степного волка" Гессе. Там очень про мещан написано своеобразно - высокомерно, но и тепло. Так, что после этой книги я им, признаться, немного завидую. Ты читала? Если да, то наверняка помнишь, как герой сидит в подъезде.

Что-то меня унесло в ассоциации, простите :) Просто зацепили твои слова.

2014-03-25 в 14:02 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Golden Sphinx, нет, пока не успела прочитать ее) Советуешь? ) Очень хорошая цитата. Я тоже немного завидую, правда, предмет моей зависти - скорее так называемые "нормальные люди". =))

URL
2014-03-25 в 14:04 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
LAW, ну по сути у Галлера она и есть - тоска по "нормальным людям" :)
Да, очень советую. Во-первых, это просто хорошая книжка. Во-вторых, мне думается почему-то, что лично тебе она понравится.

2014-03-25 в 15:10 

Александра Ойди
Push the envelope. Watch it bend.
Не позволять развивать в себе презрение к мещанству и обыденности.
"как она могла выбрать пошлую мещанскую жизнь с шторками и собачкой, когда под боком такая интересная личность с приключениями"
цитата неточная :3

2014-03-25 в 15:20 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Golden Sphinx, хорошо, я прочитаю) Тем более его "Игра в бисер" мне понравилась) Александра Ойди, подловил, да) Ну и видимо... просто я с самого начала знала, какой гнилой товарищ этот Йоханнес, так как там написано по принципу флешбека, и он с самого начала внушает дикое отвращение, тогда как Шерлок внушает обожание)).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная