Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:25 

Еще про книжки

LAW
Дорогу осилит идущий...
1) Дафна дю Морье, "Моя кузина Рэйчел".
Без преувеличений могу сказать, что это настоящий шедевр. Автор очень глубоко понимает суть отношений между мужчиной и женщиной. Книга о тонкой, умной и очень деликатной (если тут уместно это слово) игре, которую один человек ведет с другим. Очень интересно наблюдать за юношей, который сам не понимает, что с ним происходит, а с ним происходит любовь. Но он не в силах это видеть, ведь он, по сути, не осознает еще даже свое Я. У Соммерсета Моэма есть потрясающая цитата в "Бремени страстей человеческих": "Младенец не отдает себе отчета в том, что тело его принадлежит ему больше, чем окружающие предметы; он играет пальцами ноги, не чувствуя, что они — часть его самого и чем-то отличаются от висящей рядом погремушки; лишь постепенно, испытав боль, ребенок начинает ощущать самостоятельное существование своего тела. Индивидууму, чтобы осознать свое «я», необходим такой же опыт". Филипп в свои 24 года не знал страдания кроме смерти брата, он не понимал и не знал людей и как раз еще не отделял свое "я" от мира, что очень четко показано в его отношении к родному дому, слиянии с ним. А Рэйчел было 35 лет - и она знала и понимала все. Я уверена на 99%, что она с самого начала осознавала, что она делает, зачем она это делает, и чем это кончится.
Ему очень не повезло - именно в том, что он на лифте въехал в ту жизнь, до которой должен был подниматься по лестнице, что он сразу стал хозяином всего, что в этот же миг лишился единственного близкого и остро нуждался в поддержке и тепле, не осознавая этого. Мне кажется, самое прекрасное в этой книге то, что во время ее чтения ты остро осознаешь, как же постоянно и вечно ощущение зарождения близости между двумя людьми, как неизменно проходит это чудо сквозь века и поколения - меняются только внешние атрибуты: у них это было подглядывание из окна за лошадьми и подъехавшей родной каретой, шелест платья на лестнице и свет в окне, а у нас - лайки на стене ВК, посыл песенок на эту же стену и просмотр фоток. Но суть, внутреннее ощущение остается прежним.
Еще меня поразили отзывы о книжке, читательские версии "открытого финала". Люди четко делятся на два лагеря - одни считают Рэйчел виновной, а значит, ведьмой и злодейкой, другие же уверены, что она не травила Филиппа и невинна аки голубь. Меня просто изумляет такая постановка вопроса, словно главное заключается в том, сыпала она или не сыпала те пресловутые семена в его тисану. Да какая, простите, разница??? Его болезнь и болезнь Эмброза в любом случае случились из-за нее. И она виновата в том, что разбила и растоптала чужую душу. Ну почему в нашем обществе так много внимания уделяют физическому, почему мы стигматизируем жертв физического насилия и при этом объявляем "самивиноватыми" тех, с кем были жестоки духовно??? По факту, она одного брата убила, а другого довела. Пусть убила не физически, но свела в могилу. Разница так уж существенна? Филиппа, нежного и наивного, искреннего мальчика, она довела до того, что он сам стал убийцей. И не удивительно, что он в итоге сломался - настолько ужасны были ее уверения, что все будет хорошо, что он забудет ее и вернется к делам имения - так говорят с неразумными детьми прежде чем повести их к врачу или как-то иначе сделать больно. Рейчел очень похожа на Дэйзи из "Великого Гэтсби" Фицджеральда, она относится к тем самым "беспечным людям", которые походя ломают все - вещи, предметы, других людей, а потом сбегают, прикрываясь своими деньгами или своей беспечностью. Или тем, что они "не поняли".

2) Анна Гавальда, "35 кило надежды".
Сначала мне показалось, что это просто подражание Экзюпери и "Маленькому принцу", благо, рисунки очень способствовали такому впечатлению, но потом книжка понравилась сама по себе. Добрая, светлая, чистая. Рада, что прочла ее.

3) Георгий Иванов, "Расщепление атома".
Кошмар. Там есть правда, есть умные мысли, но трэш и безысходность. Не мое совершенно.

4) Альбер Камю, "Падение".
Странная, до боли умная и печальная вещь, отчасти поставившая мне мозги на место. Говорят, что воля - это способность делать то, что не хочешь и не делать то, что хочешь. Воля нужна, чтобы не жить так, как герой "Падения", чтобы твоя жизнь не превратилась вот в такое. Ужас книги в том, что автор просто до неприличия умен, его интеллект намного превосходит мой собственный, но, "выше головы не прыгнешь в рамках атеистического мировоззрения" - и он мучается. И чем мудрее становится - тем сильнее мучается.

5) Дзюнтьиро Танидзаки, "Ключ".
Начала читать по наводке Моро, читаю и не могу дочитать, забиваясь под кровать в фэйспалме после каждой главы. Мне плохо от нее, эта книга вызывает какую-то панику и ужас. Мамочки, сколько же психов приходится на квадратный километр земного шара! И эти психи работают профессорами Университета! Я искренне не понимаю, ради чего так мучиться и мучить другого. Эта книжка почище "Свадебного катафалка", эту книгу ни в коем случае нельзя показывать тем, кто хочет вступить в брак - иначе желание может вмиг испариться. Там вообще присутствует некая дискредитация брака, насмешка над ним - все эти рассуждения о том, что жена должна беспрекословно слушаться мужа, эти поступки жены, якобы согласующиеся с консервативными ценностями - все это показано дико и вызывает желание немедленно развидеть это. Даже такой виктимный товарищ как я, в ужасе от поведения Икуко, от этого ее "ну, если он хочет меня фотографировать - пусть фотографирует". Он отдал ее голые фотки чужому мужику!!! С явной целью поизмываться и состряпать себе из ближних развлекушку. Все же, мои симпатии в этой книге больше на стороне женщины - герой выглядит совсем уж омерзительно. А все эти их ежедневные накачивания Крувуазье и обмороки в ванной... Какая ерунда, что человек каждую ночь хлопается в обморок, главное же, что его #@3*2%^* после этого можно, вот ведь удача! Тьфу. Что-то мне прям поплохело - пошел-ка я корвалола накапаю и учиться.


@музыка: Флер - Непобедимая армия

@настроение: :/

@темы: Рецензии (книги)

URL
Комментарии
2014-03-26 в 14:42 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Аааа! Я хочу отпуск. Или хотя бы работу, на которой мне будет вменено в обязанности читать :)
В смысле, что твои рецензии пробуждают желание читать-читать-читать :)

"Ключ" он такой, да. Но не забывай абстрагироваться и напоминать себе, что это люди не нашей культуры, а японской. А у них хоть и сильный партиархат, какой везде был, но немного не такой, как везде. Со своими таракарами. И да, героиня, которая жена - типичная девушка из "приличной" старой японской семьи в смысле этого послушания мужу.

Меня скорее переворачивало каждый раз, когда она описывала, как ей неприятен муж - его внешность, его прикосновения. Вот этого я бы вынести не смогла - быть с человеком, который тебе прям физически неприятен.

2014-03-28 в 12:19 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Golden Sphinx, я все же ее дочитала... и, это может показаться ужасным, но я не осуждаю героиню, хотя она и была косвенно причиной его смерти. Уж больно жалко мне ее было. Я понимаю, что иная культура, что такой человек, но это в каком же аду приходилось жить!
И, думаю, в будущем она еще хлебнет горя, ревнуя свою дочь к Кимуре. Так что для нее испытания только начинаются.

В смысле, что твои рецензии пробуждают желание читать-читать-читать
Спасибо)

URL
2014-03-28 в 12:26 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
LAW, согласна. Я тоже ей сочувствовала очень. Несмотря на весь ужас. Мне кажется, то, как она живет и какой стала - закономерный итог того, что эмоциональному развитому человеку приходится столько в себе подавлять и со стольким смиряться. Годами!

2014-04-18 в 21:25 

chuPC
Писатель в унитаз.
Люблю читать, но читаю в основном нехудожественную литературу. Всё, что пробовал читать из художки - не впечатляет. Что впечатлило из последнего? Наверное, "Ведьмак" Сапковского, и больше ничего за несколько лет, хотя, признаться, я особо ничего и не читал художественного). Вот под действием внешних сил взялся за "Автостопом по Галактике", и сразу поставил его на дно своего рейтинга - большей бредятины, основанной исключительно на стёбе, я не встречал. Мак Фрай теперь выглядит на фоне "Автостопа..." вполне вменяемым произведением, и Перумов поднялся на ступеньку вверх... Ницше? Может и правда попробовать?..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная