12:13 

Жизненное

LAW
Дорогу осилит идущий...
Ничто так не уродует и не калечит, как самоотречение.
Мила Селина


...Воскресенье, стоматит и бессонница. Не сплю с шести утра, пишу статьи по работе, а чтоб отвлечься - сижу на полу и думаю вот над таким вопросом: а что лучше: один год быть нестабильно, дико и неудобно счастливым или двадцать лет жить стабильно и удобно несчастным? Один год жить так, что от жизни у тебя не спирает в грудной клетке, или десятилетиями носить гирю на груди, уверяя себя, что такая гиря - "у всех" и что "так надо"? Что лучше, друзья мои?..
Читаю вот эту историю в блоге Кэт. prostitutka-ket.livejournal.com/127248.html#com...
История вызвала резонанс, все комментаторы согласны с автором поста, все защищают папу.
И знаете, я тоже считаю, что Кэт - умнейший человек и во всем по сути права. И папу безумно жалко. Но мне все равно хотелось бы вступиться за маму. Ибо лично я не вижу блага в том, чтобы путем давления заставить человека делать то, чего ему делать не хочется. Она не хочет жить с этим мужчиной. Он ей неприятен. ЗАЧЕМ насильно возвращать, вразумлять и давить?
Однажды, когда мой любимый автор с Матрон. ру Лика Сиделева разводилась со своим мужем и была очень несчастна, она попросила подругу, едущую в Скопин к почитаемой старице, схимонахине Феодосии спросить у нее, что же делать Лике, и подруга исполнила просьбу.
«Что делать моей подруге, муж с ней жить не хочет?»
«Не хочет? Кто ж его заставит?», – ответила ей матушка.
И вроде бы это лежит на поверхности. Но нет, очень часто люди спрашивают подобное даже у меня, зная, что я учусь на психолога, задают вопросы в духе: "А что МНЕ надо сделать для того, чтобы ОН понял-осознал-перестал в общем, сделал то-то и то-то?"
Люди! Есть простой ответ - НИ_ЧЕ_ГО. Заставлять человека делать что-то против воли - это не про любовь. Пытаться им манипулировать - тоже. А разве слова на тему "Воооот, пройдет пара лет, и останешься без мужа и без молодого любовника, никому не нужная, одна с детьми, всеми кинутая стареющая тетка" - это не манипуляция? Не запугивание? Самое страшное, что скорее всего, это правда. Что она останется. Но, друзья мои, если Кэт ее жизненный опыт научил, что с возрастом все сложнее, то меня мой научил другой вещи - жизнь очень хрупкая штука, которая может в любой момент разломаться на куски, и мы не можем сказать, будем ли мы вообще жителями сего безумного мира через год. В конце своей жизни Наполеон Бонапарт возвел очи горе и воскликнул: "Господи! А был ли я счастлив в своей жизни хоть два часа?"
У героини есть возможность быть счастливой. И не два часа, а побольше.Так пусть идет и будет. Многие люди лишены этой возможности, в силу самых разнообразных причин. В мире Тони Лашдена, например, "все собирают урожай ненависти к себе и невыполненных обязательств перед родственниками" и не могут быть счастливыми в принципе. Some people are just born with tragedy in their blood. А кто-то просто вечно пляшет на безудержной вечеринке саморазрушения.
А тут человек может. Так пусть идет и будет! Мне очень жалко папу и очень хочется ему всяческого добра, просто дело в том, что когда ты женщине противен, но она все равно живет с тобой чтобы не остаться одной, без мужа и без денег - это не про счастье, понимаете? НЕ ПРО СЧАСТЬЕ ЭТО!!! Это про страх, слабость и зависимость.
Папе лучше бы ее отпустить - просто потому что он сам прекрасный человек и он достоин лучшей доли чем жизнь с тетей, которая его лишь терпит из-за давления социума и страха нищеты. Он достоин быть любимым и единственным.
Да, дети не будут называть мальчика папой. Но я очень сомневаюсь, что дети будут счастливы, если мама для них "пожертвует и откажется" - в итоге это все им припомнится, и будет только хуже.
Наверно, я тоже очень глупая и наивная. Но я считаю, что каждый человек имеет право учиться на своих ошибках, не надо обматывать толстыми слоями ватки его грабли или тащить его вон из огорода, подальше от граблей. Грабли все равно найдут его, поверьте! Так или иначе, сейчас или потом. И пусть лучше человек поймет что-то сам, на своем опыте, чем всю жизнь живет с нереализованным гештальтом, презирая себя за слабость и упущенные возможности. Ей сорок четыре года. Она сама может разобраться, любить ей восемнадцатилетнего мальчика или не любить. Меня поражают налетевшие комментаторы, готовые тут же осудить и заклеймить человека. Это ее дело, и она разберется с этим сама, она достаточно взрослый человек чтобы осознавать последствия своих поступков. Я не считаю сей жизненный сценарий правильным. Но я за свободную волю человека. Просто мне кажется, надо помнить, что все зло, которое существует в мире - это все результат нашей свободной воли. И Бог не поставил отсутствие зла выше присутствия свободы. А значит, и мы не можем.


@музыка: Вельвет – Невидимка

@настроение: ...

@темы: Точка зрения, Мысли вслух, Люди

URL
Комментарии
2014-03-02 в 12:20 

Tary-bird
Оставь в покое Мастера, Марго!
LAW, я за один год. Год полета. Просто потому, что не люблю сожалеть о несделанном и несбывшемся. А гирю повесить на шею можно всегда.

2014-03-02 в 14:44 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
хихикс, я подумала, что мужчину в аналогичной ситуации осуждали бы гораздо меньше. Типа он сам хозяин своей судьбы, а баба, как известно, "глупая, неразумная". )))
И объективно говоря, женщина в такой ситуации действительно имеет риск "потеряться", если у неё недостаточно развита Самость (ну вот не учат у нас женщин быть собой и для себя, :( а не только для мамы-папы-мужа-детей). Пример Карениной вот как раз очень показателен. Но вообще, когда возникает подобная неодолимая тяга к другому человеку, это не всегда про гормоны, а чаще про архетипы. Юный прекрасный адонис в данном случае очень похож на собственный незрелый Анимус женщины.

2014-03-02 в 17:46 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Tary-bird, буду знать. :flower:

Ангайлин, вот кстати да... а я не подумала об этом.

URL
2014-03-03 в 02:09 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Историю по ссылке не читал (как-то не тянет читать дневник с таким названием). Но ты вроде прописные истины пишешь. Даже не представляю с чем здесь можно не согласиться.

У меня к тебе другой вопрос, как к человеку который учится на психолога. Почему некоторые люди начинают свои высказывания с чего нибудь вроде "Наверно, я тоже очень глупая и наивная, но мне кажется что...". Это какая-то психзащита, или это проявление неуверенности в себе, или это нежелание слышать контраргкменты, или привычка, или я не знаю что. А что на самом деле?

2014-03-03 в 10:55 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Three of Cups, а ты почитай историю и комменты, тогда поймешь.)) Для кого-то это не прописные истины.
А насчет твоего вопроса - просто там автора письма как раз назвали наивным, ну я и решила, что раз я защищаю девочку и маму, я наверно тоже того... наивная.

URL
2014-03-04 в 02:00 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Катя, это для всех прописные истины. Просто когда люди собираются в группы, они начинают эти истины забывать или игнорировать.
Это первая причина по которой пост в ЖЖ не имеет значения.
Вторая причина - там разбирается конкретный случай из жизни, а мы здесь говорим про общие принцы. В конкретном случае может быть некий нюанс, который полностью меняет точку зрения. Рассуждать о конкретном случае не имея мнения обоих сторон - отвратительная глупость

2014-03-06 в 12:19 

Kot_Bez_Zabot.
не жди - жахни сам.
Но я считаю, что каждый человек имеет право учиться на своих ошибках, не надо обматывать толстыми слоями ватки его грабли или тащить его вон из огорода, подальше от граблей. Грабли все равно найдут его, поверьте! Так или иначе, сейчас или потом. И пусть лучше человек поймет что-то сам, на своем опыте, чем всю жизнь живет с нереализованным гештальтом, презирая себя за слабость и упущенные возможности. Ей сорок четыре года. Она сама может разобраться, любить ей восемнадцатилетнего мальчика или не любить. Меня поражают налетевшие комментаторы, готовые тут же осудить и заклеймить человека. Это ее дело, и она разберется с этим сама, она достаточно взрослый человек чтобы осознавать последствия своих поступков. Я не считаю сей жизненный сценарий правильным. Но я за свободную волю человека. Просто мне кажется, надо помнить, что все зло, которое существует в мире - это все результат нашей свободной воли. И Бог не поставил отсутствие зла выше присутствия свободы. А значит, и мы не можем.
Не могу пройти мимо ни выразив почтение за данные прекрасные слова. Суть в том, что многие берутся судить со стороны даже не вникая в ситуацию. А ведь ситуаций в вакууме не бывает, есть множество причин и жизненных обстоятельств, которые влияют на поступки человека. Порой случается так, что для собственного счастья приходится идти против мнения большинства. Да, это трудно. Но жить не своей жизнью - как медленная ежедневная пытка. А люди... такие люди, пообсуждают и забудут. У каждого должно быть право на выбор.

2014-03-06 в 12:36 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Kot_Bez_Zabot, спасибо Вам за поддержку) Все так и есть)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная