02:09 

Грустно-жизненное

LAW
Дорогу осилит идущий...
Мы все едем на казнь в одной и той же телеге: как я могу кого-либо ненавидеть или кому-то желать зла?
Сэр Томас Мор, перед тем, как его обезглавили.


...Намедни звонила Марина, сказала, что забрала остаток вещей для Николя. Николя, или Николай - это рыбинский алкоголик в последней степени аддикци, ему мы с Мариной отдали все вещи моего отца. Рубашки, костюмы, жилетки, в которых он преподавал... Носовые платки... Его верхнюю одежду и обувь. Даже все продукты и соленья из его холодильника. Оставить их я не могла физически, пришлось отдать. Я прибиралась там и находила на полу гранатовые зернышки - наверно еще из тех гранатов, что мы ели вместе. Досочку с японкой - свой подарок. Книжку Соловьева - тоже свой подарок... Книжку Бредбери - предмет своих мечтаний с 14 лет... но он так и не отдал ее мне. Хрустального дракончика - предмет моих грез в 2000 году - году дракона. Как я облизывалась тогда на эту статуэтку, но он тоже не отдал ее мне. А теперь я не хочу забирать дракона. Я оставила его там...
Он умер, и теперь эта досочка с книжкой, и вообще все эти вещи никому не нужны, никто не позаботится о них... Я задумалась, а сколько же после каждого человека остается вещей... Мы уходим, а все наши ключи от дома или от кафедры (офиса), брелки, флешки, кошельки, рубашки и майки, ботинки и сумки никуда не деваются... И тем, кто остался на этом свете, надо что-то делать со всей этой массой вещей, смотреть на которую нет никаких моральных и физических сил. Драйвера морали и утилиты воспитания не позволяют отправить все это до ближайшей помойки, а элементарный инстинкт самосохранения не позволяет все это хранить, простите за тавтологию...
Я не взяла себе практически ничего из вещей отца. Несколько старых, моих детских игрушек, таскаемых мною лет в пять во все роняющих руках еще когда мы с мамой жили в Ярославле - не в счет.
Еще я привезла с собой Диффуру и Интеграла - просто не смогла оставить их там одних. Диффура и Интеграл - его плюшевые собаки. Мой отец был довольно инфантильным человеком и любил игрушки, которые в избытке дарили ему студентки. По вечерам он приходил домой, смотрел в их пластмассовые глаза и разговаривал с ними как с живыми.
Потому что не с кем больше было поговорить. Не было живых у него в жизни. Родители, единственные люди, к которым он был привязан - давно жили лишь в виде портретов на его шкафу. Портретов с черной ленточкой. Один из которых недавно упал мне на голову.
Знаете, меня не покидает ощущение временности всего сущего. Временности и какой-то дикости - сегодня ты жив, дышишь, ходишь, разговариваешь, ты вроде бы даже здоров и вполне себе благополучен - а завтра твои вещи и твои полу пальто уже носит полу бомж Николя. А завтра твои носки с подтяжками трогают и помогают собирать для этого неведомого Николя чужие люди, такие, как Марина... Почему мы не можем просто исчезнуть, со всем, что есть у нас? Почему?
Мне кажется, моя жизнь сейчас учит меня тому, что не надо нигде окапываться, прирастать, притачиваться, пригреваться...
Ни к чему нельзя привыкать.
Нигде нельзя развешивать свои вещи и раскидывать свою косметику... Что всегда надо держать полусобранным свой рюкзак и вовсе не иметь лишних вещей, ибо современный мир таков, что в любой момент тебе могут указать на дверь и отправить на вокзал, если в тебе что-то не устроит...Что никто никому и ничего... не должен. И все может закончиться в любой момент - работа, связь с людьми, сама жизнь... Что не так уж не прав был великан Шрек, утверждая, что одному спокойнее... Но, что лучше, друзья мои, что лучше - вновь и вновь собирать и разбирать свой рюкзак, рискуя опять содрать себе все вроде бы зажившие рубцы, или разговаривать по вечерам с плюшевыми таксами?.. Что лучше?..



 

@музыка: Зимовье Зверей – Лестница, Полночь, Зима

@настроение: :(

@темы: Жизненное

URL
Комментарии
2013-04-11 в 21:02 

Плотвичка
LAW,
Прости, я не поняла, почему ты звонила *обняла*
Я люблю тебя, не грусти) Я принесу тебе в субботу шоколадку и горсть света в ладонях) Обещаю)

2013-04-21 в 18:14 

И все-таки иметь друзей и близких - очень важно. А вот какие вещи остаются, это уже не так важно. Это всего лишь вещи. Хотя даже они может быть кому-то пригодятся, кого-то согреют. Думаю, нужно умирая думать о других, о том нематериальном и материальном что останется после. Конечно, это немного наивно, но есть шанс что-то оставить после себя хорошее. Хотя бы добрую память. Ну и конечно же сила в постоянстве...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная