21:11 

Про "Голодные Игры" и сочувствие

LAW
Дорогу осилит идущий...
Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.
Гай Юлий Цезарь

Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией.
Франсуа де Ларошфуко


Я читаю сейчас книжку Сьюзанн Коллинз «Голодные игры», том второй – "И вспыхнет пламя"… И там есть эпизод, когда Гейла, друга шестнадцатилетней Китнисс, избивают на площади кнутом за охоту в лесах Капитолия. За одну-единственную индейку. За тушку птички. И вот его с превращенной в кусок мяса спиной приносят в дом к матери Китнисс. Девушка просит у мамы обезболивающее для Гейла, но лекарства в постапокалиптическом мире редки и дороги, поэтому мать отказывает, дескать, лекарство только для тяжелых случаев, а он и компрессом из снега обойдется. И девушка недоумевает – что значит тяжелый случай? Боль – она и есть боль. И невозможно смотреть, когда кому-то больно, умирает он или нет. Боль же одинаковая… Какой бы ни был случай. И мне вот эти ее мысли очень близки и понятны. Первый раз кто-то думает так же, как я, пусть даже этот кто-то – литературный герой.
По Инету сейчас курсирует вот этот текст… Вот честно, стукнула бы за него. Как следует, чтобы охота пропала дурь такую писать.

Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели. Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод, ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если ты можешь пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.
Если ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что
1) кто-то подумал о тебе
2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не
умеют читать и... у тебя есть компьютер!


Вот честное слово, я бы автора прилюдно побила подушкой на площади. Мотивы-то у него добрые, но несет он отнюдь не добро, мне кажется.
Вокруг меня всегда были сильные люди, которые «фильтровали» и строго дозировали свое сочувствие и понимание. Вот этого мы можем понять, этому можем посочувствовать, потому что у него Причина с большой буквы П и вообще серьезная ситуация, а этот… ну чего он ревет и обижается, у него фигня тут какая-то. Как сказал кто-то великий, у каждого из нас хватит сил, чтобы справиться с чужим горем. И мы смотрим и думаем – ха, да эта проблема выеденного яйца не стоит, вот если б его танк всеми гусеницами, всеми своими шарнирно-соединенными траками переехал – тогда дааа, я бы пожалееел… а так – чего его жалеть? Сам оклемается.
Но мне кажется, так нельзя. Евангелие велит плакать с плачущими, не уточняя, из-за чего они плачут и насколько это серьезно и достойно нашего участия. То, что Вася не пригласил нас на День Рождения – это может и не столь важная причина для расстройства – но если мы расстраиваемся, если в нас есть это чувство – не надо его давить, не надо гнать его, убеждая себя, что кто-то там пережил блокаду Ленинграда – и ничего, а ты тут из-за Васи ревешь.
Тебе больно, и надо принять этот факт. А не скакать и пытаться делать вид, что все путем, просто потому что люди тебя не поймут, или тебе самому стыдно. Найдутся те, кто поймет. Я, например.
Когда Вы расстались с кем-то, когда у Вас сложности на работе, когда просто милый сердцу человек не обращает на Вас внимания, когда Вы не можете найти себе пару, когда Вас просто оклеветали, несправедливо обвинили, проигнорировали, обидели, и Вам от этого больно - это нормально. И Вам не станет легче, если кто-то начнет петь в уши о тяжелых судьбах голодающих в Сомали, рисовать быт города Могадишо и вещать о том, что по сравнению с могадишанцами Вы – счастливчик. Только хуже будет – Вы ощутите себя слабым. Я б таких поющих… Посылать их надо, быстро и надежно, вот.
В конце концов, кто мы такие, чтоб решать, что важно, а что нет? Откуда нам знать, НАСКОЛЬКО эта причина серьезна для другого человека, и в какой мере она может явиться поводом к слезам? Если для нас это ерунда - не факт, что это такая же ерунда для него. Это может мы такие сильные, а он переломается от этой "ерунды"... Мы же не видим его сердце... Мы же не Бог... Откуда мы, из своего тела, из своей души можем знать, каково сейчас ему? На этот вопрос есть только один ответ - да мы и не можем.
Как сказал Мартин Эмис в своей книжке "Деньги": "Даже когда нам кажется, что мы достаточно глубоко проникли во внутренний мир другого человека, на самом деле это только кажется. Мы лишь стоим у входа в пещеру, чиркаем спичкой и быстро спрашиваем, есть ли кто-нибудь дома".
Оно так и есть!
Мадлен Фелисите Жанлис сказала, что плакать - не всегда значит страдать. Но а что тогда это значит??? Ты искусственно воду из глаз не польешь. Слезы - это кровь души.

Ребята... В общем, просто знайте, что есть такой антисоциальный товарищ, как я, который всегда ждет тех, кого не принимает социум. Если Вы никому не можете рассказать, почему Вам плохо, если боитесь, что Вас не поймут, посмеются, или укажут в сторону Сомали - просто приходите ко мне. У меня даже водка есть. С едой, правда, напряженка, но мы ведь что-нибудь придумаем, правда?
Я Вас жду. Приходите.


@музыка: Олег Митяев – Прощай (на стихи Бродского)

@настроение: 

@темы: Жизненное, Книги, Люди, Психология

URL
Комментарии
2012-07-09 в 21:28 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW, Знаешь я тоже исхожу из того что каждый из нас живет в своем субъективном мире и своей субъективной системе ценностей, и ему может быть плохо от какой то мелочи гораздо больше чем всем голодающим поволжья вместе взятым. И я даже могу посочувствовать.

Но я никогда не буду жалеть человека. Никакого. Потому что в моем мире жалость - это признание того что человек беспомощен.

А я не считаю никого из людей абсолютно беспомощным. У всех есть ресурс развития (и те дети с которыми я работаю мне постоянно это доказывают)
А жалеть и тем более спасать, и уж тем более химвеществами... На фига.

Я могу выслушать и понять. Но за свою жизнь человек4 отвечает сам.

2012-07-09 в 21:38 

LAW, такой человечный пост, спасибо)

2012-07-09 в 22:02 

Amikla
No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
LAW, спасибо тебе за этот пост...действительно, спасибо.

2012-07-09 в 22:12 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Susanin, ну да, ты прав, сам, конечно, сам... Но знаешь... Я уже боюсь того момента, когда у меня появятся клиенты... Я боюсь хуже им сделать... если хочешь, открою закрыюый пост, где написано, почему я боюсь. Я так-то для себя писала, там всякие черные стороны моей души. Но в принципе открою желающим. Если хочешь, конечно.

Vivea, Amikla, ребята, это вам спасибо, что читаете. :flower: Мне прям неловко даже) Я ничего такого не сделала ведь, а вы мне спасения желаете)

URL
2012-07-09 в 22:29 

Amikla
No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
LAW, ты пишешь о том,что для меня важно и близко.так что это настоящая поддержка - осознавать, что ты имеешь право на свою собственную боль, на переживания этой боли, и не испытывать стыда за свой "персональный болевой порог".

2012-07-09 в 22:33 

Marita~
Каждый выбирает по себе
LAW, присоединюсь к благодарящим за пост.
Здорово, что на свете есть такие люди, как ты. :friend:

2012-07-09 в 22:51 

Ivyen
Debes, ergo potest
хорошо) я прям напряглась сначала, думаю, ну все. опять повод))) а тут вполне.
У меня прошла такая ассоциация с этим: знаешь многие люди в семьях живущих плохо, или умеренно, с проблемами и тп. когда ссорятся используют такой аргумент, что-то вроде "чего тебе еще надо - посмотри вон на смирновых, живут в однокомнатной, с туалетом на улице, муж пьет и жену бьет, да я у тебя молодец и вообще красавчик, только пью, радуйся что такой достался"
разжевать почему для меня твой пример и этот пример встали на один ряд не смогу. на ощущениях.

2012-07-09 в 22:58 

r0di0n
А когда человек на своей боли зацикливается и ноет месяцами, что он самый несчастный, как быть?

2012-07-10 в 00:13 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW, Я уже боюсь того момента, когда у меня появятся клиенты...
Честно я тоже боюсь. Но нее из-за темных сторон твоей души... Во всяком слцучае как я их представляю. А по другим причинам.

А именно что ты начнешь учить как правильно а как нет

А вообще да открой пожалуйста.

2012-07-10 в 14:30 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Amikla, я рада что это тебе близко. Очень-очень. А порог у меня самой маленький. И физический тоже - я кровь с нашатыркой сдаю.

r0di0n, ну, мне таких не встречалось) Надо по ситуации смотреть.

Ivyen, кстати, отличный пример. А что, ты ожидала, что это будет повод к спору?) Ну не все же нам с тобой спорить, дуалы все-таки)

Susanin, ок, открою, как с работы приду))

URL
2012-07-10 в 18:09 

J.C.
для некоторых людей слезы - способ привлечения внимания, а не кровь души. для чего им надо это внимание - вопрос другой. но вытиранием слез им не поможешь.
а текст, который ты привела в посте, воспринимает мной как поднятие боевого духа себе, а не как призыв никому не сочувствовать.

с общим посылом согласен. если где-то дети голодают, то не значит, что тот, кто не может, например, построить отношения, страдает меньше.

2012-07-10 в 20:09 

Marita~
Каждый выбирает по себе
для некоторых людей слезы - способ привлечения внимания, а не кровь души. для чего им надо это внимание - вопрос другой. но вытиранием слез им не поможешь.
Может, кто-то и в самом деле - по-настоящему не страдает, а лишь играет в страдания. Весь вопрос в том, как это определить. Мне вот, к примеру, очень обидно и больно слышать в ответ на свое "Мне плохо..." категорическое "А-а, на жалость давишь, хочешь побольше внимания к себе привлечь!"
Да, я хочу, чтоб меня жалели, мне это - как пластырь на рану, быстрее заживает. И я рада, что есть люди, готовые облегчить боль пусть и не мне (нет, я не пойду плакаться хозяйке дневника :) ), но хоть кому-то другому.

2012-07-10 в 20:37 

Glaswen
Мой бедный друг, из глубины твоей души стучит копытом сердце Петербурга.
Очень красивое фото.

p.s. "Зубная боль ерунда, когда зуб у другого болит" ©

2012-07-10 в 20:53 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Marita~, Может, кто-то и в самом деле - по-настоящему не страдает, а лишь играет в страдания.
Человек может страдать по настоящему, но при этом получать от чужой жалости вторичную выгоду. Яркий пример созависимые семьи. Где муж алкоголик, жена от этого страдает но продолжает оставаться в деструктивных отношениях, требуя жалости к себе.

Есть манипуляции основанный на чувстве жалости (причем манипулятор далеко не всегда осознает что он манипулирует).

Да и вообще можно постоянно жить в состоянии что бы тебя жалели (так называемое виктимное поведение)

2012-07-10 в 21:04 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Человек может страдать по настоящему, но при этом получать от чужой жалости вторичную выгоду. Яркий пример созависимые семьи. Где муж алкоголик, жена от этого страдает но продолжает оставаться в деструктивных отношениях, требуя жалости к себе.

Есть манипуляции основанный на чувстве жалости (причем манипулятор далеко не всегда осознает что он манипулирует).

Да и вообще можно постоянно жить в состоянии что бы тебя жалели (так называемое виктимное поведение)

Susanin, да, я в курсе, приходилось слышать подобные объяснения. :)
И именно поэтому я привыкла говорить о собственной боли, то бишь жаловаться, в очень-очень-очень крайних случаях, когда действительно, если не скажешь - то то, что происходит внутри тебя, тебя сожжет. Ибо не хочется обвинений в манипуляторстве, энергетическом вампиризме и прочих милых вещах. Легче уж переломаться в одиночку, чем такое выносить. Это и вправду больно. :)

2012-07-10 в 21:17 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Marita~, И именно поэтому я привыкла говорить о собственной боли, то бишь жаловаться, в очень-очень-очень крайних случаях, когда действительно, если не скажешь - то то, что происходит внутри тебя, тебя сожжет.
ИМХО говорить про боль и жаловаться немного разные вещи.

Когда ты говоришь ро боль, ты говоришь прежде всего за себя и не ждешь после этого жалости. Только что бы выслушали и приняли.


А жаловаться это обвинять что-то/кого в своих проблемах и просить если не решения этих проблем, то обязательного утешения.

Я тоже могу сказать близким мне людям, когда мне плохо, о том что у меня болит (я же человек и мне тоже бывает плохо). Но при этом я редко у них чего прошу. А если прошу то прошу открыто

2012-07-10 в 21:27 

Marita~
Каждый выбирает по себе
А жаловаться это обвинять что-то/кого в своих проблемах
Не, вот так, с обвинениями... даже не помню, когда я так вообще делала. :) Нет, помню - отцу как-то жаловалась на мужа, просила поговорить с ним, и он поговорил - кстати, довольно эффективно.

просить если не решения этих проблем, то обязательного утешения.
Решить проблемы за меня, ясен перец, никто не решит, но утешения - грешна, хотелось бы. :) Вот только получить его - довольно-таки проблематично, что мне не кажется справедливым.

2012-07-11 в 02:11 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Катя, я с тобой совершенно и полностью не согласен.

2012-07-12 в 14:28 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Glaswen, спасибо... жаль там не я... Я бы тоже так сфотографировалась.

Three of Cups, почему?

Susanin, открыла.

URL
2012-07-12 в 21:02 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW, ссыль можешь кинуть

2012-07-12 в 21:07 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Susanin, о, прости я щас неадекватная просто. Вот. 2029.diary.ru/p176264176.htm

URL
2012-07-12 в 22:57 

silver grey [DELETED user]
согласна полностью!
с чего люди взяли, что ребенок, которому не купили пирожок, переживает не так сильно, как юноша, которого бросила девушка? как можно измерить силу и глубину чувства? или у нас придумали единицы измерения эмоций, и тот, кто страдает на 10 "печалек", тот действительно страдает, а кто на 5 - жалкий нытик?

и вообще сравнение с теми, кому хуже, кажется мне ущербным. выходит, надо радоваться чужому горю, что кому-то еще хуже, чем тебе. если уж радоваться, то безотносительно кого-то, надо искать хорошее в своей жизни, а не плохое в чужой.

в конце концов, можно подумать, что если ты сидишь в канализации по грудь, а Вася - по уши, то ты как бы не в канализации. ну-ну.

к тому же подход "есть те, кому еще хуже"отлично позволяет запустить свою жизнь так, что мало не покажется. а что, всегда есть неизлечимо больные, инвалиды, голодающие, подвергающиеся насилию. давайте теперь терпеть жопу в своей жизни, которая относительно них благополучна! фигня это полнейшая.

в общем, я против того, чтобы люди выпендривались, изображая из себя зело мудрых и железных, и за то, чтобы проявляли больше сочувствия к ближним, пусть те и страдают, на их взгляд, ерундой.

2012-07-12 в 23:00 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Princess El, :) Я рада, что у нас с тобой наконец-то совпадают мнения) Правда, очень рада. А то что-то я в последнее время только и делаю что спорю с дуалами, а с тодиками так ваще война. Это видимо Бета так на меня влияет. :) :)
И да, с твоим комментом тоже согласна)

URL
2012-07-12 в 23:04 

silver grey [DELETED user]
LAW, бедная ты, спорить со Штирами - такое неблагодарное дело...)

2012-07-12 в 23:10 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Princess El, да ладно, мне даже нравится))) Вы вежливые) И в крайнем случае просто скажете, что я из другого мира)

URL
2012-07-12 в 23:13 

silver grey [DELETED user]
LAW, не знаю, мне кажется, что Штир излагает свои мысли так, будто обладает монополией на истину) моя 1Л напрягается, и я начинаю злиться - мол, что этот тип тут о себе воображает? это я знаю, что правильно, а мне тут снисходительным тоном лапшу на уши вешают, бррр)

2012-07-13 в 01:59 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Three of Cups, почему?

Знаешь, я даже не могу сформулировать почему я не согласен. Это настолько противоречит всем моим убеждениям, что я могу только вращать глазами.

Это даже не черно-белое представление о реальности, это одноцветное.

И да, это моральный релятивизм, мне кажется ты сама против него =)

2012-07-13 в 12:22 

Glaswen
Мой бедный друг, из глубины твоей души стучит копытом сердце Петербурга.
Это настолько противоречит всем моим убеждениям, что я могу только вращать глазами.
:D

2012-07-13 в 12:30 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Glaswen, а мы с моими ПЧ вообще обычно кардинально разные люди)) Так что это нормально для сего блога, я уже привыкла)

URL
2012-07-13 в 12:43 

Glaswen
Мой бедный друг, из глубины твоей души стучит копытом сердце Петербурга.
Само выражение просто классное. Так и вижу задыхающегосйа от возмущенийа человека, который машет руками и вращает круглыми как у хамелеона глазами.

2012-07-14 в 10:52 

Плотвичка
LAW,
Я почитала твою позицию. Позицию Ивьен. Позицию Миши...
и вот даже не знаю.
У меня в первый раз в жизни нет собственной позиции по этому вопросу.
Я живу в мире по принципу: "Проблем нет. Есть вопросы, требующие решения" (с).
Я искренне считаю себя счастливее многих миллионов, потому что у меня реально есть еда в холодильнике.
И, если бы я до сих пор умела плакать, возможно всё было бы куда проще и честнее.
Бодхи тут как-то сказал, что мне нужно выреветься в голос и разодрать забами пару подушек... а я вдруг осознала, что не умею.
Иногда мне бывает... но даже не больно. Просто пусто.
И эта пустота не отражается ни в чём, кроме нежелания говорить о своей жизни с кем-то. Или в фильтрах. Но... так в реале это уже почти норма, что я редко и без особого удовольствия говорю обо всём, что "за кадром". И о том, что плохо и о том, что хорошо... наверное потому, что я просто не верю в реальность всего этого. Как там? "Фпень не существует" ))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная