18:57 

Соционическое (попытка анализа поведения "брутальных" ЭИИ)

LAW
Дорогу осилит идущий...
Я отдал бы немало за пару крыльев,
Я отдал бы немало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Мне нужен для дыхания другой газ

Наутилиу Помпилиус, «Люди» (стихи Ильи Кормильцева)


Намедни читала в Сообществе соционических фанфиков анонимную дискуссию нескольких представителей ТИМа ЭИИ о том, как ужасно их в фанфиках описывают.
В последнее время я очень часто сталкиваюсь с неприятием ЭИИ стереотипов о своем ТИМе и даже с ненавистью к этим стереотипам, все больше представителей моего ТИМа живут под девизом: «Скажи Няшке «НЕТ!»
Посему полагаю, что мне как интересующемуся соционикой человеку уже можно видеть в этом некий заслуживающий внимания феномен.
Обычно такие люди позиционируют себя как Тринити, Лару Крофт и БладРейн в одном флаконе и при этом бурно и эмоционально выражают свою реакцию на «стереотипного героя», списанного с работ Стратиевской:
«Я не беспомощное существо, про которое Вы пишете!», «Я кому угодно могу навалять!», «Я Вам не какая-нибудь кавайная няшечка/нежная фиалка, дам с ноги на раз-два!» и прочие запугивания ежа голой попой :). В общем, как в том демотиваторе: "Я Гюго - фиг Вам, а не вечеринка!". :)
Но давайте копнем, так сказать, глубже.
Слово «стереотип» в современном обществе считается чуть ли не ругательством. «Долой стереотипы!», «Избавьтесь от стереотипов!» и так далее.
Давайте разберемся, что же это такое, и в каком случае оно действительно мешает, а когда человек прикрывает отрицанием стереотипов и свободой мысли что-то еще.
Стереотип (от др.-греч. στερεός — твёрдый, пространственный и τύπος — «отпечаток») – это грубо говоря одно из понятий современной социальной психологии, в общем и целом обозначающее устоявшееся отношение к происходящим событиям. Трактовки понятия различаются в зависимости от школы и методологии. Есть школа Липпман, есть школа Павлова, есть даже «схема стереотипа» - впрочем, об этом лучше расскажут специализированные энциклопедии. Мы с Вами о другом, а именно, о роли самого понятия. А она, как оказывается, от отрицательной-то далека. Согласно Липпман вся человеческая культура представляет собой отбор разных моделей среды, а стереотипы призваны экономить наши с Вами силы, так как КАЖДЫЙ миг времени воспринимать КАЖДУЮ вещь и КАЖДОЕ явление «как в первый раз», во всех подробностях, деталях и красках, со всеми особенностями – это… Это ж какая нагрузка для бедного мозга. Это просто нереально.
Конечно «те, кого мы любим, знают нас самих, а не классификацию, под которую нас можно подвести», но это не отменяет вышенаписанного, согласитесь.
В мировоззрении любого человека присутствуют стереотипы, всем нам с детства знакомы этностереотипы: аристократизм англичан, любвеобильность горячих итальянских мачо, дотошность немцев и т.д.
И, по сути, стреотипы несут в себе этакий «слепок правды», они отражают тенденцию. Разумеется, одними стереотипами сыт не будешь. Конечно, есть куча исключений. Но скажите, разве будет человек, являющийся «положительным» исключением, негодовать по поводу стереотипа? Мало вероятно…
«Ах, все турки такие охальники, а вот Вы турок – но такой скромный…»
Какая будет реакция? Улыбнется, потупит глазки и скажет спасибо.

К чему я это все? Да к тому, что мне кажется: человек, который действительно может кому-то навалять – идет и валяет. Без лишних слов. И он не кричит на каждом углу на о том, какой он супергерой со стальными кулаками, не вставляет свое «я не няшка!» к месту и не к месту. Он просто идет и делает. Или (при виртуальном общении) выбирает такие слова, что собеседник сидит у своего компа как холодной водой облитый. А когда это «я не нежная роза, я не трепатная лань!» повторяется через слово – как-то уже слабо верится.
Напоминает Американский Колледж из комедий для молодятины – там тот, кто громче всех кричит про секс и разные позы – по правде оказывается девственником. :)
Впрочем, в России также. Люди, которые реально этим и успешно занимаются, об этом молчат. :)

Но что же лежит в основе? Каков мотив сего поступка? (Да, самое интересное для меня – это как раз мотив! Почему люди делают так, а не иначе?)
Точно я не знаю. Возможно, комплекс собственной исключительности. Помните, как в той самой песне у Нау: «Я боюсь младенцев, я боюсь мертвецов, я ощупываю пальцами свое лицо и внутри у меня холодеет от жути – неужели я такой же, как все эти люди
Не хочется быть похожим на одну шестнадцатую населения, подходить под типологию, соответствовать описаниям. Не хочется иметь каких-либо несовершенств и недостатков. Я ЭИИ и в то же время гибрид Кристи Мартин и Ивонны Капплз – это ведь так круто и оригинально! И не беда, что проявления «мачизма» выходят криво, косо, вообще неадекватно, зато как приятно, когда тебя вместо ЭИИ типируют в кого-нибудь другого, да еще и не в Робеспьера.
Возможно, страх, что люди не примут тебя таким, какой ты есть, с твоими слабостями, несовершенствами…
А возможно, это просто еще один сценарий, по которому «болит» болевая, боле острое проявление, чем даже у меня, случай, когда на болевую вообще ставится табу: ну нет ее, нет. И человек уходит в глухое отрицание (самого себя?..)
Считаю ли я, что ЭИИ в принципе не может постоять за себя? Разумеется, нет. Может, и хочет, и делает. Только вот стоять за себя мне кажется логичным тогда, когда на тебя собственно наезжают. А размахивать сиим умением перед каждым встречным человеком... В мое понимание логики это не входит.
Да, возможно я из тех людей, которые, случайно наступив на муравейник, извинятся перед каждым, но что в этом плохого?..

Самое удивительно – когда в той дискуссии автор написал для участников продолжение фанфика с вполне решительным и даже смелым ЭИИ_совсем_не_няшечкой, автора… вновь закидали тапками. Мол, это у Вас не ШтироДосты, а ЖукоЕси.
Странный народ эти человеки, честное слово. :) Просят наделить характер антогонистичными ему акцентуациями - а потом возмущаются что "не похож" оказался. Дяденька, а нарисуйте мне квадратный круг! Ой, а это же квадрат получился, а я квадратный круг хотел! :)



@музыка: Нау - Люди

@настроение: 

@темы: Соционика, Наблюдения, Люди

URL
Комментарии
2011-09-07 в 12:46 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
К чему я это все? Да к тому, что мне кажется: человек, который действительно может кому-то навалять – идет и валяет. Без лишних слов. И он не кричит на каждом углу на о том, какой он супергерой со стальными кулаками, не вставляет свое «я не няшка!» к месту и не к месту.

Или например, если он "неудобный" человек - он не будет гордо писать в своем блоге "я - неудобный человек"

2011-09-07 в 14:19 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Three of Cups, ну что ж, один-ноль. :)

URL
2011-09-07 в 15:39 

dr. ROXI
Когда перекошен весь мир, легче признать ненормальным того, кто держится прямо.
О, вы не созрели выставить свой фик? :) А то я поджидаю.
Кстати, продолжения тех ШтироДостов я почитала... и в тихом ужасе отписалась от темы. Пускай сколько угодно выписывают Достов смелыми и решительными, но не смейте превращать мой тим в шлюху. А как еще назвать человека, которому на ум в качестве "спасибо" приходит только минет? Смелость не в том, чтобы встать на колени и открыть рот.
Писал это явно не Дост.

2011-09-07 в 20:57 

LAW
Дорогу осилит идущий...
dr. ROXI, О, вы не созрели выставить свой фик? А то я поджидаю.

О, так приятно... Но право же, он не стоит. Я сама в нем вижу существенные недоработки, и как-то не могу найти ту нить, благодаря которой он "оживет". Мои МаксоЕси мне нравятся, "Бета и Титаник" - тоже, а тут какой-то ступор напал. :)

Я его сегодня-завтра повешу тут, в этом блоге. :) На сообществе все же не буду выкладывать - признаюсь честно, просто боюсь тех людей, они агрессивные. А у меня как раз провинциальный Дост-лапочка, которая жертвует собой, да еще и девушка (я слэш принципиально не пишу). Думаю, это не обрадует тех читателей. :) А я понимаю, что если люди напишут гадость - меня это реально заденет и расстроит, настроение упадет на целый день. Осознаю, что это глупо, неправильно, но не могу ничего с собой поделать - мне очень больно от таких замечаний, которые они себе позволяют, даже когда пишут не мне.
Ой, не подумайте только, что я человек, не приемлющий критики и т.д. Я любое мнение ценю, критику даже люблю, просто форма подачи своей мысли для меня играет большую роль...

Кстати, продолжения тех ШтироДостов я почитала... и в тихом ужасе отписалась от темы.

Да, я тоже долго отскребала челюсть от клавиатуры. :) Прям Гейша в штанах какая-то получилась :)
Да и сама ситуация... Не представляю, как человеку скромному можно пойти ночью к незнакомцу? Я б в жизни так не поступила (хотя, тут по себе судить нельзя, видимо).

URL
2011-09-07 в 21:19 

dr. ROXI
Когда перекошен весь мир, легче признать ненормальным того, кто держится прямо.
LAW, я читала ваш гетный ЖукоДост. Помнится ходила под впечатлением.
Я его сегодня-завтра повешу тут, в этом блоге. вот на это и надеялась :) В своем блоге уютнее, а там как выскажется кто-нибудь, всю писательскую потенцию убьет. Со мной уже так обошлись однажды.
боюсь тех людей, они агрессивные. я тоже их боюсь) где-то читала, что это тимное для нас, потому что критика тоже попадает под болевую ЧС.
А у меня как раз провинциальный Дост-лапочка как же я люблю провинциалов... спасибо за это! Такие добродушные открытые люди. Почему в меня кинули помидор за моего Доста-провинциала, до сих пор не понимаю. Неужели всем надо в обязательном порядке жить в Москве? ИМХО Досту очень идет роль провинциала-интеллигента.
да еще и девушка вдвойне замечательно.
Не представляю, как человеку скромному можно пойти ночью к незнакомцу? видимо для того "Доста" в порядке вещей сперва ударить без видимых причин по лицу защитника, потому пойти к нему ночевать, а потом еще и отблагодарить отсосом. Меня страшно сквикнуло. Во всех статьях указывается, что Досты тяжело идут на сближение в сексуальном плане, а тут такая распущенность. Белые этики осуждают! (с)

2011-09-07 в 23:40 

LAW
Дорогу осилит идущий...
dr. ROXI, все, выложила, висит. :)

я читала ваш гетный ЖукоДост. Помнится ходила под впечатлением.

Я сама, как ни странно, ходила под ним же, когда все это сочиняла :), настолько захватила эта история. Хотя она чисто вымышленная, я практически не общалась со СЛЭ живьем на близкой психологической дистанции, а жаль, мне было бы интерено.

В своем блоге уютнее, а там как выскажется кто-нибудь, всю писательскую потенцию убьет. Со мной уже так обошлись однажды.

Да уж. :) Сразу лапки опустятся, и перо из них выпадет. :)

Почему в меня кинули помидор за моего Доста-провинциала, до сих пор не понимаю. Неужели всем надо в обязательном порядке жить в Москве? ИМХО Досту очень идет роль провинциала-интеллигента.

Я тоже не поняла помидора, и полностью разделяю Ваше мнение! Недавно была в Москве, так уехала оттуда с квадратными глазами. У меня есть небольшая фобия - я очень боюсь толпы. И тамошние вокзалы, метро в час пик, движение на улице... Когда толпа течет навстречу тебе, и обтекает, как река камень... Для меня это убийство. :)

Во всех статьях указывается, что Досты тяжело идут на сближение в сексуальном плане, а тут такая распущенность.

Вот-вот. :)

URL
2011-09-08 в 12:21 

dr. ROXI
Когда перекошен весь мир, легче признать ненормальным того, кто держится прямо.
Отлично, сегодня засяду читать. 4 с половиной тысяч слов - ура! =)
а жаль, мне было бы интерено. о, а я ими всю жизнь окружена. В 50% времени об этом жалею. :laugh:
Недавно была в Москве, так уехала оттуда с квадратными глазами. Я была в Москве 1 раз и решила, что я буду в нее приезжать только как турист раз в 5 лет на небольшие сроки. Не наш это город, слишком бешеный, слишком перенаселенный и... откровенно черствый.

2011-09-08 в 14:40 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Я его сегодня-завтра повешу тут, в этом блоге. На сообществе все же не буду выкладывать - признаюсь честно, просто боюсь тех людей, они агрессивные. А у меня как раз провинциальный Дост-лапочка, которая жертвует собой, да еще и девушка (я слэш принципиально не пишу). Думаю, это не обрадует тех читателей. А я понимаю, что если люди напишут гадость - меня это реально заденет и расстроит, настроение упадет на целый день. Осознаю, что это глупо, неправильно, но не могу ничего с собой поделать - мне очень больно от таких замечаний, которые они себе позволяют, даже когда пишут не мне.
Ой, не подумайте только, что я человек, не приемлющий критики и т.д. Я любое мнение ценю, критику даже люблю, просто форма подачи своей мысли для меня играет большую роль...

LAW, понимаю... Сама такая же в этом плане, агрессия, неприятие отбивает всякое желание что-либо делать, доказывать кому-то.
Хочется просто тихо уйти.
Но что же лежит в основе? Каков мотив сего поступка? (Да, самое интересное для меня – это как раз мотив! Почему люди делают так, а не иначе?)
Точно я не знаю. Возможно, комплекс собственной исключительности. Помните, как в той самой песне у Нау: «Я боюсь младенцев, я боюсь мертвецов, я ощупываю пальцами свое лицо и внутри у меня холодеет от жути – неужели я такой же, как все эти люди?»

Честно признаюсь - я не воспринимаю данную классификацию близко и всерьез. Да, согласно этой классификации, я - Есенин, типичная такая Еська, нежная и трепетная няшко и согласна со всеми определениями, которыми мой социотип награждают. Но дальше-то что? Как мне в жизни вот эта классификация поможет? Как она поможет тем людям, что, к примеру, хотят наладить со мною общение?
Мне кажется, не существует какой-то единой линии поведения, которая сгодится в общении с любым Есем, с любым Достом и т.п. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, ведь все люди разные, у каждого свои особенности, которые нельзя не учитывать.
А соционика... Если воспринимать ее всерьез, она дает ощущение ложного всемогущества, человек думает - о, я крутой психолог, почти что Карнеги, всех классифицировал, все по полочкам разложил, теперь вот ка-ак пойду "завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"! :D
И ждет его крутой облом, потому как не вникая в личностные особенности каждого, действуя шаблонно, по верхам... Ну, не верю я, что это может привести к успеху.
В-общем, соционика - очень интересная штука, но выстраивать по ней жизнь, общаться с друзьями и любимыми исходя из предложенных ею схем - я бы поостереглась.

2011-09-08 в 18:06 

LAW
Дорогу осилит идущий...
dr. ROXI, о, а я ими всю жизнь окружена. В 50% времени об этом жалею.
А в остальные 50? :)
У меня тоже есть в окружении, мой свекр, например, но я его вижу раз в год... :( Хочется получше узнать.


Я была в Москве 1 раз и решила, что я буду в нее приезжать только как турист раз в 5 лет на небольшие сроки. Не наш это город, слишком бешеный, слишком перенаселенный и... откровенно черствый.

Да, те же впечатления... Жаль, что до Шереметьева в объезд Москвы не доехать. :)

Marita~, Честно признаюсь - я не воспринимаю данную классификацию близко и всерьез. Да, согласно этой классификации, я - Есенин, типичная такая Еська, нежная и трепетная няшко и согласна со всеми определениями, которыми мой социотип награждают.

Честно признаться, у меня есть такое маленькое сомнение процентов на 10 в твоем ТИМе... Нет, ты идеально подходишь под образ отличного психолога, коими являются Еси, тактичнейшего человека, ИМХО, это самый тактичный ТИМ в соционе. У ЭИИ может быть на лице написано отношение к чему-то аморальному, даже если он не озвучивает его, а вот ИЭИ с каждым ведет себя так, что человек чувствует себя на коне, и правильным, и вообще хорошим. :)

Но как-то я пока не вижу в тебе виктима... Все же киношные злодеи - это одно, а реальные агрессоры - совсем другое. Не представляю тебя рядом с агрессором. :) Хотя, я не в курсе характера этого вашего с Аней злодея из "Героев". :)

В-общем, соционика - очень интересная штука, но выстраивать по ней жизнь, общаться с друзьями и любимыми исходя из предложенных ею схем - я бы поостереглась.

Да я уже тоже остерегаюсь. :) Как-то так получается, что люди, с которыми я конфликтую, идеально подходят мне по соционике! Робы, Гексли - с ними как раз непонимание почему-то. Особенно с Гексли.

URL
2011-09-08 в 18:20 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Но как-то я пока не вижу в тебе виктима... Все же киношные злодеи - это одно, а реальные агрессоры - совсем другое. Не представляю тебя рядом с агрессором. Хотя, я не в курсе характера этого вашего с Аней злодея из "Героев".
Тут ты права - агрессоров, и реальных, и киношных, я боюсь и избегаю всеми силами, мне рядом с такими очень плохо и некомфортно. Очень, очень не люблю, когда давят, воздействуют грубой силой.
А Сэм Салливан из "Героев"... Ну, я его агрессором не считаю. Он псих, неврастеник, но не злодей, не садист, он не давит, он... убалтывает, харизмой, обаянием берет. Я вообще причисляю его к своему же социотипу, похож во многом, хотя народ видит в нем Напа. :)
Честно признаться у меня есть такое маленькое сомнение процентов на 10 в твоем ТИМе...
А кем я еще могу оказаться?

2011-09-08 в 18:47 

dr. ROXI
Когда перекошен весь мир, легче признать ненормальным того, кто держится прямо.
LAW, А в остальные 50? в остальные 50 радуюсь, что у меня есть такая серьезная поддержка. Ведь когда Жук принимает тебя в свой "клан", так сказать, ты рядом с ним как в броне оказываешься. :)

2011-09-09 в 21:16 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
В-общем, соционика - очень интересная штука, но выстраивать по ней жизнь, общаться с друзьями и любимыми исходя из предложенных ею схем - я бы поостереглась.

Иными словами: соционика - очень интересная штука, но совершенна не способна выполнять те функции для которых ее используют.

2011-09-10 в 14:38 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, ну, мы уже выяснили, что больше никем. :) Наверно, ты просто еще не осознала в себе виктимность. :)

dr. ROXI, верю Вам на слово. :)

Three of Cups, Иными словами: соционика - очень интересная штука, но совершенна не способна выполнять те функции для которых ее используют.

Скорее, она просто инструмент, который не стоит возводить в абсолют. Когда я толЬко с ней познакомилась, подумала: это все кошмар, не правда, к любому человеку можно найти подход, надо просто этого хотеть. Потом поняла, что это все же правда, и подход-то найти можно, только при некоторых "поисках" можно и без головы остаться и вообще без сил. А теперь думаю: ну можно... и что из этого? :)

URL
2011-09-10 в 17:06 

А теперь думаю: ну можно... и что из этого?

+1.
Да, главное, чтобы движение было двусторонним.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная