Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:44 

Психологические зарисовки...

LAW
Дорогу осилит идущий...
Все люди живут по одному девизу: «Любить нельзя использовать», но где поставить запятую, каждый выбирает сам.

Афоризм


Недавно услышала от в целом интеллигентного парня фразу, вызвавшую у меня когнитивный диссонанс. Вот такую: «Я сейчас охмуряю одну девушку. Она безумно красивая, купается в мужском внимании, держит себя как королева, по социотипу Гамлет, сильная личность. У нее много в жизни всего было, ей не привыкать играть с людьми, поэтому, думаю, будет полезно, если и с ней кто-нибудь поиграет. Например, я».
Я не понимаю такого отношения. Скажу больше – меня убивает такое отношение.
Да какая разница?!!
Разве имеет значение, что за человек перед Вами – юный, или справивший «–дцатилетие» и уже имеющий опыт? Нет, конечно, разница есть, но разве трагичное прошлое человека, который в жизни своей много обжигался, или сила его характера, часто купленная собственной кровью, дает какие-то индульгенции или исключительные права на грубое обращение с ним? Я категорически не согласна с этим. Какой бы «закаленной» ни была личность – это не дает права бить ее под дых, проверять на прочность или устраивать какие-то игры. Любой человек заслуживает уважения и человеческого отношения к себе, заслуживает быть услышанным и понятым. И кто дал право ездить по нему бульдозером, даже если заранее знаешь, что он это выдержит с минимальными потерями? Кто дал право наступать другому на грудь, даже если она стальная? Такую позицию по отношению к людям считаю недопустимой и слабой. Другой человек – не подходящий объект для экспериментов и оттачивания техник охмурения. Не существует людей, на которых можно «тренироваться» и делать ошибки, чтоб потом, с «неискушенным» быть на высоте - это ж не фарфоровые кошки из «Операции «Ы» в конце концов.
Наоборот, человек, которого много раз в этой жизни ранили и предавали, заслужил свою возможность и право, да, я повторяю, право быть, наконец, не преданным, заслужил как никто другой. Ведь такие люди часто внутри все переломаны, и нуждаются в бережном к себе отношении даже больше, чем пока еще не тронутые жизненной и любовной бурей люди.
А тут появляется бравый молодчик, который умно (как ему кажется) рассуждает: «Ну, много раз уже делали больно, переживет и еще один. Это ж я не наивного ребенка у мамы с папой из-под крыла взял, а на отвязной дискотеке с девчонкой в микромини познакомился, так что ни к чему заморочки».
Ага, чужие драмы всегда невыносимо банальны. Крайне недостойная философия, я считаю. И самое страшное, что человек сам не понимает, НАСКОЛЬКО это недостойно. А Вы как думаете?..



@музыка: Колизей, *Неоновый Цветок*

@настроение: 

@темы: Психология, Точка зрения

URL
Комментарии
2011-06-06 в 11:57 

тетушка Габриэла
Успешно скрывающийся вид
Это недостойно, разумеется, но скорее всего мальчик бравирует. Потому и носит название "мальчик"

2011-06-06 в 12:09 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW ну скорее всего паренек бравирует, и (ну это уж совсем моя проективная интерпретация)
у него к этойдевушке переносные чувства.

Сейчас поясню. он пишет, что девушка играет с парнями, и теперь будет справедливо что бы с ней кто то поиграл . То есть отплатил той же монетой, или попросту говоря отомстил.

А ему есть за что мстить, только в том случае, если его обидела эта конкретная девушка (но про это он не писал)

Либо его обидела другая девушка, чем то ему напоминающая эту.

И тут не про достойно недостойно а про психзащиты

2011-06-06 в 12:21 

LAW
Дорогу осилит идущий...
тетушка Габриэла

Да мальчику-то уж 26 лет...

Susanin

Да, наверное, ты прав.

URL
2011-06-06 в 12:23 

тетушка Габриэла
Успешно скрывающийся вид
да хоть 46, мало ли кидалтов

2011-06-06 в 12:46 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Он совершенно прав в том, что говорит. Любой, в чьи игры играют люди - обязательно должен и сам играть в свою же собственную игру. Хотя бы потому, что практически невозможно придумать хорошую игру, не побывав самому в роли игрока. Тот, кто организовывает игры, всегда несёт ответственность за то, что бы все игроки получали удовольствие. У него просто не может быть логических оснований быть недовольным тем, что с ним играют в его же собственную игру.

2011-06-06 в 13:27 

Настасья Филипповна 2.0
Себе самой я с самого начала то чьим-то сном казалась или бредом, иль отраженьем в зеркале чужом, без имени, без плоти, без причины (А.А.)
Какая прелесть этот мальчик. Гаврила Ардалионович сферический в вакууме.

2011-06-06 в 13:59 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Susanin +1

Вот я тоже подумал, что речь идет о мести/воздаянии. И Катя как-то неверно трактует его слова и мотивы. Похоже, он просто хочет, чтобы она ощутила на себе то, что заставляла ощущать других. Ну, и поймать от этого свои лулзы.

Хотя, врядли это девушку исправит, скорее - наоборот.

2011-06-06 в 14:13 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Безумный Бог Безумия

А если человек не хочет нести отвественность за то, как другие себя чувствуют? Если он для себя организовал игрушку, для своих целей?..

А то, что нет оснований быть недовольным, если сам так делал... Ну, тут уже какой-то принцип "вор у вора дубинку украл" получается :) Мне кажется, каждый человек должен за себя отвечать. Если меня кто-то обидел, включил без моей воли в какую-то игру... Ну как-то не рационально экстраполировать сей опыт на все человечество и идти и поступать также с другими. Если кто-то поступил недостойно - это не значит, что я имею моральное право также поступить с ним. Он за себя отвечает, я - за себя. Конечно, это только мое мнение. :)

Fraulein Eva Какая прелесть этот мальчик. Гаврила Ардалионович сферический в вакууме.

О, и правда есть некое сходство. Хотя Гаврила был куда хуже... Он же изначально-то не пралировал ТАК свою судьбу, наверняка как и все хотел девочку из хорошей уважаемой семьи, просто от бедности и жажды денег согласился жениться на "камелии", да и то полагал внутренне, что ее облагодетельствовал. А в прочем, наверно, и она так полагала, даже не смотря на "приданое", ведь сказала потом, что зря надеялась в семью честную войти.

URL
2011-06-06 в 14:27 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Hius Вот я тоже подумал, что речь идет о мести/воздаянии. И Катя как-то неверно трактует его слова и мотивы. Похоже, он просто хочет, чтобы она ощутила на себе то, что заставляла ощущать других.

Пусть даже так - все равно так нельзя. С какой стати он берет на себя роль бога? Почему решает, как и кому воздавать? И чем он в этом случае лучше того, кому воздает? Скорее, наоборот - она может и понимает, что была не права, но он видит в себе ходячую справедливость в белом пальто.

Помнишь эпиграф к "Анне Карениной"? Слова из Библии. Мне отмщение и Аз воздам.
Книжка о том, что судить Анну бросились люди, которые были намного хуже нее. И не человеческое это дело вообще - судить кого-то. Хотя... А вдруг я сейчас тоже паренька осудила?.. Эх, слон я толстокожий...

URL
2011-06-06 в 15:41 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
по социотипу Гамлет, сильная личность

Вот что с людями соционика делает!

2011-06-06 в 17:11 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Если кто-то поступил недостойно - это не значит, что я имею моральное право также поступить с ним.»
Почему? Главное правило нравственности - не поступать с другими так, как ты не хотел бы, что бы они поступили с тобой. Следовательно, люди всегда поступают так, как хотят что бы поступали с ними. Что плохого в том, что бы поступить с человеком, согласно его же желанию?

«Скорее, наоборот - она может и понимает, что была не права, но он видит в себе ходячую справедливость в белом пальто.»
Это вопрос личных предпочтений. В конце концов, его действия могут быть названы справедливыми, а она может не понимать, что была не права. Здесь нельзя сделать достоверных выводов.

2011-06-06 в 20:50 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW Хотя... А вдруг я сейчас тоже паренька осудила?.. Эх, слон я толстокож. И не человеческое это дело вообще - судить кого-то.
Отменим уголовные, мировые, арбитражные и прочие суды?

А вообще человек не может не судить. Точнее так, человек не может быть безоценочным, он может максимум не высказывать свою оценку. Но безоценочным быть не может (ибо тогда не смог бы ничему учится). А осуждение это всего лишь вариант оценки.

Вот ты постом ниже говорила что гомосексуализм - это плохо, аморально и т.д. и т.п. Что это как не осуждение? И если следовать твоей логике, то кто ты такая что бы судить что морально, а что аморально?

Так что давай обойдемся без политики двойных стандартов

2011-06-06 в 21:20 

Плотвичка
LAW

Кто-то писал, что сильно занят написанием статей...

2011-06-07 в 02:48 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Мало ли в мире придурков?

Кто-то девушек кидает потому ради святого дела мести. Кто-то скачивает пиратскую музыку потому что борется с жадными правообладателями. Кто-то ездит зайцем в поезде потому что идет против системы. Кто-то был несогласен с политикой России в бюджетной сфере, и назло Путину нагадил в своем подъезде. Люди очень любят прикрывать свои корыстные поступки благими целями (сознательно или несознательно).

Неужели про каждого теперь пост писать?

Впрочем, одно меня в твоем посте меня заинтересовало. Тот способ, которым ты приходишь к очевидным выводам. Прочитав пост, сложилось ощущение что у тебя следующая позиция:

"Манипулировать людьми - хорошо. Но вот манипулировать манипулятором - это плохо, потому что у манипулятора чуткая израненная душа".

Так ли это?

2011-06-07 в 08:02 

Дарьюшка
Несмотря на всю высокотехнологичность, инновационность и уровень капитализации нашего бизнеса пассатижи, бубен и ядрит-твою-мать по-прежнему актуальны...
Я считаю, что человек в принципе не игрушка, в не зависимости от своего прошлого настоящего и будущего, и ни один даже самый низкий мерзавец не заслуживает того, чтобы отношение к нему строилось на лжи.

2011-06-07 в 15:07 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
С удовольствием выскажусь на эту тему, но не раньше, чем Вы окончите свои труды, Сударыня, дабы не отвлекать Вас от оных.

2011-06-07 в 20:05 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Безумный Бог Безумия Что плохого в том, что бы поступить с человеком, согласно его же желанию?

Вы всегда вопросы такие сложные и неоднозначные задаете. :) Я о том же думала, когда делала тест по эколигии за двоечника, и все меня обвиняли в чуть ли не в аморальности, мол так нельзя, медвежья услуга, из него выйдет плохой специалист, а виновата будешь ты.
Но на самом деле, если желания человека ему же самому могут навредить, и ты это отчетливо понимаешь - зачем же идти у него на поводу?.. Конечно, возможно, я слишком много на себя беру... Но вот такой уж человек. :)

Это вопрос личных предпочтений. В конце концов, его действия могут быть названы справедливыми, а она может не понимать, что была не права. Здесь нельзя сделать достоверных выводов.

Так в том-то и дело! Что это изначально неверные предпочтения, потому все и рушится в итоге. Невозможно найти счастья, гармонии в отношениях, если не принесешь это все с собой. А тут она с кем-то поиграла, с ней кто-то, и в итоге - ничего и куча разочарованных людей.

Susanin Отменим уголовные, мировые, арбитражные и прочие суды?

Лев, не утрируй... Срока за разбитое сердце у нас в стране пока еще не дают, а вот "чисто по человечески" поступок такой считается не гуд, это да.

Плотвичка

Я все успела :) И спасибо за надпись на стене В Контакте, она мне помогла. :)

Three of Cups "Манипулировать людьми - хорошо. Но вот манипулировать манипулятором - это плохо, потому что у манипулятора чуткая израненная душа".

Так ли это?


Нет. :) Мне кажется, манипулировать людьми плохо В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, независимо от того, являются ли сами эти люди манипуляторами, или не являются.

В общем, я согласна с тем, что написала Дарьюшка. Нельзя делать ни из кого игрушку, даже если этот кто-то ужасен. Читал рассказ про Зеленую лампу?

St.Ranger

Я закончила первый этап, так что можете высказываться. :)

URL
2011-06-07 в 20:27 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW Лев, не утрируй.
Я всего показал абсурдность твоей фразы про то кому и как судить

а вот "чисто по человечески" поступок такой считается не гуд, это да.
А кто определяет что "Чисто по человечески", а что нет. Вот из слов того юноши, создается впечатление, что он считает себя "чисто по человечески правым", так как действует по библейскому принципу "око за око, зуб за зуб".

Другое дело что с твоей точки зрения, человек действует аморально

2011-06-07 в 20:47 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Но на самом деле, если желания человека ему же самому могут навредить, и ты это отчетливо понимаешь - зачем же идти у него на поводу?..»
Каждый раз, когда вы заставляете человека поступать против своих собственных желаний - вы фактически манипулируете им.
...
Это всего лишь вопрос уважения к чужой логике и мотивации. В конце концов, люди имеют право наносить себе вред. Жертвовать чем-либо для достижения своих желаний - это стандартная практика. Чем именно - уже дело вкуса. Даже Бог не занимается спасением людских душ.

2011-06-07 в 21:43 

St.Ranger
Все проходит, и это - тоже. К сожалению это - я.
Итак, Сударыня, пришло время и мне поделиться своими мыслями. :old: Мысли же таковы - если бы молодой человек действительно хотел "поиграть", то он не стал бы выдавать себя анонсами. Во-первых в случае неудачи он теперь будет смотреться попросту глупо. Во-вторых он не может быть уверен, выдав свои планы, что далее они не станут известны его "жертве", а это грозит ему переходом инициативы в игре к обиженной такими планами барышне. В лучшем для него случае она просто выставит его на посмешище, худшего же я и представить себе скорее всего не могу - в вопросах мести вы нас, как правило, изобретательней. Возможно, правда, перед нами умышленная утечка информации, но выгоды она никакой не сулит, а стало быть не имеет смысла.
И еще нюанс - фраза выглядела так, словно молодой человек пытался произвести впечатление на Вас, а это также заставляет сомневаться в его искренности - я полагаю, что именно на Вас была рассчитана его игра. Однако в данном случае мое мнение может быть неверным ввиду ограниченности полученной информации, так что рассматривать его следует скорее как версию.

Рассмотрим обратную ситуацию - если Ваш собеседник не лгал, то получается, что он просто пытается самоутвердиться за счет девушки. Более изощренным методом, чем рассматриваемый в предыдущей теме, но и более низким. Задуманное им недостойно мужчины вне зависимости от свойств жертвы - по женщине не принято наносить удар независимо от того, что оный был от нее получен. Даже в ситуации "вор у вора дубинку украл" его позиция не будет достойной уважения, не так ли?

К тому же нельзя быть столь убежденным в оценке действий девушки. В природе так повелось, что наиболее ранимые и незащищенные существа выживают, приобретая внешние черты опасных или хищных созданий. Не так давно Ваш покорный слуга, проходя по городу, испытал сложные чувства, заслышав весьма характерное шипение над своей головой. Когда же он поднял глаза вверх, то увидел всего лишь растревоженную птаху, выглядывавшую из щели в стене деревянного дома. Робкая и беззащитная пичуга старалось защитить свое гнездо от проходящего человека, притворившись змеей - агрессивной и смертоносной тварью, которой и сама наверняка немало боялась.
Случается подобное и среди людей - ранимые и робкие натуры порой стараются защититься маской цинизма, эпической "крутости", а иногда и банального хамства. Вот только овечка в волчьей шкуре рискует много более, нежели волк в овечьей, поэтому подобная мимикрия доводит нередко и до беды. Барышня из цитаты может оказаться как раз в таковой ситуации.
Напоследок - даже если упомянутая девушка действительно "играла" молодыми людьми, то это тоже навряд ли от хорошей жизни. Может быть просто не попадался ей среди встречавшихся кавалеров настоящий? В этом случае ваш знакомый только укрепит в ней разочарование в мужском роде - при том, что, возможно, стоило бы ему подойти с другой стороны и не играть, а поддержать, помочь, попытаться понять... И это стало бы началом уже не игры, но достойной, вполне настоящей и куда более счастливой истории.

2011-06-08 в 23:15 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Безумный Бог Безумия Каждый раз, когда вы заставляете человека поступать против своих собственных желаний - вы фактически манипулируете им.

Хм... А если он из окна хочет прыгать?.. Был у меня один паренек знакомый, который хотел... Конечно, кто как хочет, но я в таких случаях оттаскивала бы от подоконника, и только потом задавала себе вопрос о свободе воли. :)

Это всего лишь вопрос уважения к чужой логике и мотивации. В конце концов, люди имеют право наносить себе вред. Жертвовать чем-либо для достижения своих желаний - это стандартная практика. Чем именно - уже дело вкуса.

Так-то оно так... Но я тут всегда боюсь перейти границу, за которой заканчивается уважение к личности и начинается равнодушие...

Даже Бог не занимается спасением людских душ.

Почему же?.. Он занимается. Просто в том случае, когда человек сам этого хочет.

St.Ranger

Я тебе попозже напишу, ибо следует обдумать. :)

Susanin А кто определяет что "Чисто по человечески", а что нет.

Лев, как же ты любишь утрировать... :)

URL
2011-06-11 в 23:39 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW Лев, как же ты любишь утрировать..
А что здесь от утрирования?

2011-06-12 в 01:29 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«А если он из окна хочет прыгать?..»
Если у него есть причины прыгать, то почему бы и нет? Люди, обычно не прыгают из окон просто так. Мешать человеку управлять собственной жизнью - последнее дело.

2011-06-12 в 01:40 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW Хм... А если он из окна хочет прыгать?..
Если это псевдосуицид, то человек прыгать и не будет. Там суицид лишь средство шантажа.

А если это истинный суицид, то человек покончит с собой любым способом, хоть голову о стену разобьет

В таких случаях не надо оттаскивать, надо выяснять мотивы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная