Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:17 

Бальный этикет начала 19 века

LAW
Дорогу осилит идущий...
Он может иметь прекрасные манеры, производить прекрасное впечатление;
но он не обладает бережным отношениям к чувствам других, которое разумеет анличанин под истинной любезностью.
Джейн Остин <Эмма>


Несомненно, этикет придумали люди социотипа ЭИИ. Готовясь к балу В Старом Замке, читаю правила этикета и... Все такое родное, знакомое, несмотря на то, что вижу-то я эти правила первый раз. Там словно изложены мои мысли. Я инстинктивно догадывалась до этого сама... В продолжение бальной темы хочу с Вами поделиться найденным бальным этикетом начала 19 века, а так же немного прокомментировать ту эпоху. :)

Этикет

Мой комментарий


@музыка: гр. Крематорий, *Клубника со льдом*

@настроение: 

@темы: Я, Этика, Увлечения, История, Бал

URL
Комментарии
2011-01-23 в 23:49 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
Хотелось бы прочитать комментарии, но у меня экзамен через несколько часов... поэтому я здесь)))
5. Если дама случайно отдала вам и еще одному кавалеру танец, то вы должны остаться и развлекать ее в продолжение всего танца разговорами. Освободить от этой обязанности может только сама дама. Если она так сделала, то не забудьте пригласить ее на другой танец. - Что-то я не поняла... Получается, она ни с кем не пойдет, а тот, кто тактичнее - должен остаться и развлекать ее разговорами?
7. Если вы хотите пригласить одну даму, но это приглашение приняла на свой счет другая дама, то ни тени неудовольствия не должно быть на вашем лице. Дама ни в коем случае не должна понять, что ошиблась. - :laugh:
Право первенства при приветствии. Основополагающий принцип: младший по возрасту или рангу всегда приветствовал первым. Проигнорировать приветствие во все времена считалось оскорблением, поэтому к 19 веку сложилось правило, по которому дама должна была здороваться с мужчиной первой, так как только она могла решить, признавать знакомство с ним или нет. - вот это было открытием. Сейчас, вроде бы, уже давно принято, что с молодые люди первыми здороваются с девушками... разве нет? Хотя идея с признанием знакомства весьма разумна...
Никто не строил из себя мальчика-валенка, который встречается с девушкой энное количество времени, а потом играет в игру «А я ж ей ничего не обещал!» - угадала) сразу про Уиллоби подумала)
Но это еще ладно. Ужасает, что познакомились - и давай гражданским браком жить - тебя это ужасает?) А меня гораздо больше - развлекалово на одну ночь без обязательств) а потом - разбежаться, как будто ничего и не было) в ситуации с ГБ есть хотя бы какая-то претензия на чувства и желание быть рядом)

2011-01-23 в 23:50 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
:ps: А комментарий твой мне оч.-оч.! Такой... волшебный. И так захотелось пересмотреть "Кейт и Лео"...

2011-01-24 в 16:44 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Безумный Бог Безумия Во-первых, обида - неприятное чувство. А это уже - весомый повод её не испытывать. Во-вторых, обида не конструктивна. От неё по большому счёту часто больше вреда, чем пользы.

Согласна, согласна, согласна. В теории. Но как это осуществить - честно, я не знаю. Например, когда я еду в автобусе, или иду по улице, и слышу рядом инвективную лексику, т.е. русский мат, даже не ко мне обращенный - у меня такое чувство, будто мне в шею втыкают тупые иглы. Или бензопилой режут. Ну не смогу я никогда на такие вещи не реагировать...

А как же холодные закуски? Серьёзно, я слабо представляю себе спектр того, чем можно заниматься на балу... Но разве они только танцами ограничивались? Быть такого не может. Как минимум светские беседы какие-нибудь должны были бы быть.

Было это все, было. :) И ужин, и беседы. :) Но именно к девице, т.е. незамужней, нельзя было вот так просто подойти даже с целью поговорить. :) Поэтому танцы, по крайней мере, некоторые из них, бранли, например, были и своего рода способом общения.

Susanin Хм, господа обида - это эмоция. А эмоции - это штука неконтролируемая, и возникают они помимо нашего желания, независимо от того хотим мы этого или не хотим.

Минуточку... а кто у нас психолог? Разве не ты учишь людей управлять своими эмоциями?... Ты же мне сам рассказывал...

URL
2011-01-24 в 16:48 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Castaliana А комментарий твой мне оч.-оч.! Такой... волшебный. И так захотелось пересмотреть "Кейт и Лео"...

Спасибо за столь высокую оценку, мне приятно. :) И вообще, я очень рада, что здесь есть как согласные со мной люди, так и не согласные. Мне становится страшно, когда все начинают вторить автору, либо наоборот критиковать его. Какой-то несвободой веет...

Сейчас, вроде бы, уже давно принято, что с молодые люди первыми здороваются с девушками... разве нет? Хотя идея с признанием знакомства весьма разумна...

А мне как раз нравится больше идея, когда молодой человек первый обращается. Все же, признание знакомства - это уже немного... высокомерно что ли. А тут - мужчина с его активной ролью, ему и карты в руки... Девушка первой не должна ни знакомиться, ни звонить потом и т.д.

А меня гораздо больше - развлекалово на одну ночь без обязательств) а потом - разбежаться, как будто ничего и не было)

Ну, такие случаи вообще за гранью моего понимания. :)

:ps: Напиши потом, как сдашь экзамен.

URL
2011-01-24 в 17:49 

Непостижимый
«люди, они такие, что постоянно перетекают и одной культурной группы в другую»
Это не имеет значения. Элементы могут, как угодно перемещаться по группам и внутри групп - само разделение сохраняется. Для сюжета спектакля важны роли, а не играющие их актёры. Незаменимых людей нет, хе-хе.

«А эмоции - это штука неконтролируемая, и возникают они помимо нашего желания, независимо от того хотим мы этого или не хотим.»
Вы не можете контролировать эмоции по собственному желанию. Ну и что? Эмоциональная сторона дела - субъективна. Так же, как и в других субъективных вопросах, здесь всё разрешается через контроль восприятия и понимания происходящего. Понимаете? Эмоции нельзя контролировать через желание и силу воли, но лишь потому, что они здесь работают другие методы. Например, очень сложно прекратить расстраиваться по щелчку пальцев, но ещё сложнее - продолжать расстраиваться, поняв, что причины расстраиваться - просто нет. Ваши эмоции не зависят от ваших желаний, но они зависят от вашего восприятия и понимания, которые вы вполне можете контролировать. Эмоции - задаются интерпретацией известных им фактов, а не самими фактами. Так же, как спекулятивна любая реальная аргументация и любые реальные интерпретации - не менее спекулятивны и любые реальные эмоции.

2011-01-24 в 22:59 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Например, очень сложно прекратить расстраиваться по щелчку пальцев, но ещё сложнее - продолжать расстраиваться, поняв, что причины расстраиваться - просто нет. Ваши эмоции не зависят от ваших желаний, но они зависят от вашего восприятия и понимания, которые вы вполне можете контролировать.

Согласен с вами целиком и полностью. Только вот фокус в том что люди воспринимают реальность стереотипно. Причем эти стереотипы восприятия навешиваются с детства. И избавится от этих стереотипов можно только осознав откуда - эти стереотипы взялись. А самостоятельно - это сделать мягко говоря затруднительно.

Да и потом будь, ты хоть трижды проработан, вероятность того что эмоции перекроют разум есть

2011-01-25 в 14:11 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAWМинуточку... а кто у нас психолог?
Кроме меня? Ой их столько на дайрях...

Разве не ты учишь людей управлять своими эмоциями?...
Нет конечно. Я делаю так что бы они понимали, почему они отреагировали так как отреагировали.
Бывает я разряжаю запертые эмоции. Но это не про контроль.

2011-01-25 в 23:35 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
LAW, А мне как раз нравится больше идея, когда молодой человек первый обращается. Все же, признание знакомства - это уже немного... высокомерно что ли. А тут - мужчина с его активной ролью, ему и карты в руки... Девушка первой не должна ни знакомиться, ни звонить потом и т.д.
я тоже за эту идею) разумно - я имела в виду с точки зрения ревнивых мужей))) чтобы потом не было допросов с пристрастием "Кто это с тобой поздоровался?" и т.п.) не про нас, но про некоторых)
А меня гораздо больше - развлекалово на одну ночь без обязательств) а потом - разбежаться, как будто ничего и не было) - Ну, такие случаи вообще за гранью моего понимания.
Согласна :sunny:

2011-01-26 в 00:06 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Susanin Нет конечно. Я делаю так что бы они понимали, почему они отреагировали так как отреагировали.

Хм... А что, так, без психолога человек не понимает??? Я всегда знаю причину своих поступков и эмоций. Другое дело, что я почти никогда и никому ее не сообщаю... :)

Castaliana Согласна

Как приятно, когда тебя понимают... :)

я тоже за эту идею) разумно - я имела в виду с точки зрения ревнивых мужей))) чтобы потом не было допросов с пристрастием "Кто это с тобой поздоровался?"

А вот ревность обычно от неуверенности в себе. Уверенный-то человек знает, что лучше его не найти. :)

URL
2011-01-26 в 00:09 

Борец с грызунами
Susanin
А разве это нормально не контролировать свои эмоции? Мне казалось, что только до определенного предела. И я думала, что задача психолога в том числе научить человека владеть собой или это уже психиатр...:hmm:

2011-01-26 в 00:10 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet

Не поверишь, но я знаю людей, для которых это естественно и даже хорошо... Мол, не лицемерим, в отличие от вас, интеллигентов гнилых и т.д.
Я тоже никогда не понимала.

URL
2011-01-26 в 00:14 

Борец с грызунами
LAW
Ты о другом. Их эмоции и действия так же подчинены разуму, а я вот о таких ситуациях, когда человек и рад бы, но не может совладать с собой. А ты говоришь о выпендрёже, что тоже игра на публику и лицемерие.

2011-01-26 в 00:34 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
LAW, А что, так, без психолога человек не понимает??? - довольно распространенное явление, зря ты так) человек, может, уверен в одном, хотя на самом деле чувствует совсем другое, и причины - совсем не те, что он думает... Самообман, ничего нового)
А вот ревность обычно от неуверенности в себе. Уверенный-то человек знает, что лучше его не найти. - кстати, не только) где-то я читала, кажется, про 3 причины: неуверенность в себе, неуверенность в отношениях... и еще что-то... Да и потом, в начале отношений ревность вообще обычное и правильное дело (проверенный факт). Это если она продолжается и потом + в больших размерах, стоит задуматься) - сказал маленький домашний тиран :maniac: :laugh:

2011-01-26 в 00:47 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW Хм... А что, так, без психолога человек не понимает???
А без психолога действуют психзащиты которые закрывают истинные причины. Если проводить аналогию, то человеческую психику можно сравнить с химическим раствором, реакция в котором пойдет, только если капнуть туда, катализатор. Так вот человек в состоянии отследить катализатор, а вот самостоятельно отследить раствор нет. Поскольку он находится внутри системы

Lady Owlet А разве это нормально не контролировать свои эмоции?
Человек не может контролировать свои эмоции, и это нормально. Но он может контролировать свое поведение.
Эмоция - субъективная оценка восприятия объективной реальности (и главное слово здесь оценка). Собственные оценки мы контролировать не можем - это бессознательный процесс.
А вот действия, контролировать можно, поскольку - это процесс уже сознательный.

2011-01-26 в 04:11 

Непостижимый
«А разве это нормально не контролировать свои эмоции?»
Конечно. Любой контроль эмоций - лишь повышает неадекватность ситуации. Эмоции должны отражать происходящее с человеком и нести соответствующую информацию. Если они не отражают - то какой в них вообще смысл? С таким же успехом можно было бы задавать вопросы в стиле: разве это нормально не обманывать? Понимаете, субъективная сторона дела крайне спекулятивна. И чем больше людей этим пользуются - тем меньшей ценностью она обладает. Поэтому контроль эмоций - не может быть нормальным положением дел. Эмоции в мире, где все их контролируют - так же важны, как информация в мире, где все друг друга обманывают. Не более чем случайный шум. Всё же не стоит забывать, что настоящая ценность эмоций в том, что они естественным образом подобны для всех людей.

2011-01-26 в 20:06 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Безумный Бог Безумия

А если эмоции из разряда "Дайте мне автомат - я пойду делать этот мир счастливым!" ?...

URL
2011-01-27 в 00:39 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW А если эмоции из разряда "Дайте мне автомат - я пойду делать этот мир счастливым!" ?...
И? Ты эти эмоции контролировать не можешь. Но ты можешь контролировать свое поведение.

Ну если наглядно. Разозлил (это не эмоция) меня какой то идиот. Но я его не ударил (это действие), а пошел домой полный чувств и негативных эмоций.
Но поскольку я человек умный, дома я избил подушку, разрядил чувства. После этого до меня дошло, что человек, на которого я разозлился идиот, и он просто не умеет по другому. И злится на него за это глупо, но с другой стороны я приобрел опыт взаимодействия с таким человеком

2011-01-27 в 01:32 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
Susanin, Но поскольку я человек умный, дома я избил подушку, разрядил чувства - а катарсис ведь на агрессию не распространяется, вроде? Лучше же физ. упражнения или уборка, если я ничего не путаю?

2011-01-27 в 12:08 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Castaliana а катарсис ведь на агрессию не распространяется, вроде?
Кто тебе такую чушь сказал? Очень даже распространяется

Лучше же физ. упражнения или уборка, если я ничего не путаю?
А чем тебе избиение подушки не физупражнение? А вот уборка - это как раз не гуд.
Дело в том что агрессия подразумевает под собой применение физической силы, либо вербальной агрессии. Через избиение подушки или битье груши она разряжается. А вот уборка, чувство агрессии задавливает. И в результате оно остается не разряженным, хоть и не актуальным.

И разница тут принципиальна. В одном случае агрессия разряжена, и человек в такой же ситуации с другим человеком ее не будет переносить. В той же ситуации когда убирала, катарсиса не произошло и в дальнейшем при такой же ситуации возникнет переносная агрессия

2011-01-27 в 14:22 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
Susanin, нам это рассказывала экспериментальщица. Это то ли из Хока, то ли из Аронсона, вроде... Хотя, может, откуда-то еще. Причем, насколько я помню, чем "одушевленней" предмет (например, фото на груше или дартсе), тем хуже...
"В 60-70-е годы была очень популярна идея, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может разрядить напряжение и предотвратить опасный ход событий. «Отвести душу» предлагалось на чучелах, старых автомобилях, изображениях «любимых» начальников и супругов. «Насилие сегодня ведет к прощению завтра!»
К сожалению, выяснилось, что уровень агрессии не уменьшается, если человек вымещает свой гнев на неодушевленных предметах. И вообще, гнев и агрессия суть разные вещи, что и было доказано в весьма тонких экспериментах. Иногда напряжение падает как раз после действий совсем неагрессивных. Неожиданно получалось, что изучать надо модели неагрессивного поведения, которые замещают или трансформируют агрессию. Таких исследований, увы, очень мало."

- это отсюда.
А, кстати, еще же в Майерсе было! читать дальше
Не знаю, может, это у меня так получалось случайно, но личный опыт тоже подтверждал это правило...

2011-01-27 в 15:01 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Castaliana нам это рассказывала экспериментальщица. Это то ли из Хока, то ли из Аронсона, вроде... Хотя, может, откуда-то еще. Причем, насколько я помню, чем "одушевленней" предмет (например, фото на груше или дартсе), тем хуже...
Ну а я как практик могу сказать, что это действительно работает. Причем могу сказать что это работало и когда я был клиентом, и когда был терапевтом. Тут важно еще и как это делать. Физическая разрядка все таки должна идти в комплексе с рефлексией.
И таки да предмет должен быть неодушевленным. Именно поэтому бьются подушки. Важно ведь еще что что бы агрессия принималась, вся без остатка

А да. Такой способ не работает с лицами у которых есть нарушения в эмоциональной сфере. Либо с наличием психопатологии. Ну есть и другие ограничения.

В общем прежде чем применять нужно знать методологию

2011-01-27 в 15:44 

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены ©
Susanin, ну, доверюсь вашему мнению, как практику) видимо, действительно, нужно еще знать, как)

2011-01-27 в 19:12 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Castaliana Ну вот и хорошо что разобрались

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная