Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:54 

Современное искусство и «быдлореализм»

LAW
Дорогу осилит идущий...
Гильотинирование художником морали – всегда предшествует массовым и публичным казням.

Михаил Веллер, «Человек в системе»


Самое поразительное и самое ужасное в диспутах об искусстве и эстетике – всегда можно сказать, что у твоего оппонента дурной вкус и дурной мозг. :) И он не понимает красоты своим ограниченным умишкой, он не способен на твои высокие чувства, et cetera. Посему, я даже не знаю, есть ли смысл в подобных рассуждениях, тем более, сегодня многие страдают «троллефобией», но мне все же хочется высказаться.
Итак.
Может, это покажется нескромным, но я считаю себя человеком, понимающим искусство и умеющим сопереживать героям произведений искусства. Даже злодеев мне обычно жалко – мне было очень жаль Снежную Королеву из американского фильма – такую красивую, холодную, сильную, но все равно очень хрупкую и одинокую. Мне жалко Раскольникова, жалко Свидригайлова, жалко даже Коровьева с Бегемотом – будучи бесами, они не способны на творчество, созидание, и посему могут только рушить или поджигать, а от этого внутри не ах как хорошо.
Однако есть такой культовый и очень «слезовыжимательный» фильм, называется «Горбатая гора».
Три Оскара, четыре Золотых глобуса.
Шедевр мирового кинематографа. Тысячи восторженных отзывов и лозунг «У любви нет пола!». Все жалеют героев, ужасаются несправедливости и жестокости общества (по сюжету гомофобы убили Джека). По количеству пролитых зрительских слез он может соревноваться с «Титаником» и «Танцующей в темноте», но… У меня этот фильм не вызвал жалости, а вызвал чувство ужаса, какого-то темного, нерационального, инстинктивного, необъяснимого, зачерпнутого железным ковшом из самой глубины души ужаса.
И я очень долго не могла понять, почему. Почему я, ЭИИ, и вдруг такая черствая, почему мне не жалко бедных людей с их трагедией?
Теперь благодаря книжке Веллера «Человек в системе» я, кажется, поняла.

Внимание! Очень неполиткорректный текст! Либералам просьба не падать в обморок.


@музыка: *Никто*, Валерий Кипелов и Артур Беркут

@настроение: 

@темы: Точка зрения, Философия, Эссе

URL
Комментарии
2010-12-13 в 12:08 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
LAW я думаю, что случись беда у кого-нибудь, с кем я разорвала отношения, я бы без раздумий поддержала бы, но к сожалению, люди имеют тенденцию предав один раз, подставлять снова. плавали - знаем.
конечно, риск в отношениях есть всегда, но я рискую, потому что верю в лучшее, а еще в то, что ни одна встреча не бывает случайной.
что-то мы не по теме расфлудились

2010-12-13 в 14:04 

LAW
Дорогу осилит идущий...
iow
Ну, если говорить о главном герое, то его скорее можно назвать просто глубоко несчастным человеком, нежели ужасным.

Влад, и чем же он так несчастен?..
Он тяжело болен? Потерял близких? У него что-то случилось? Нет, нет и нет. Он сам бросил жену, как только узнал, что она ждет ребенка.
Знаешь, герой очень похож на «байронического страдальца» типа Хауса, а-ля «Я несчастный, меня никто не понимает, я не могу смотреть на пошлый мир вокруг, он причиняет мне боль».
Такие люди, сложные (а он сложный, это да), с тонкой душевной организацией, много страдающие и остро чувствующие – опасны. Потому что когда они дают тебе, лично тебе понять, что вот-вот, еще немножко, еще чуть-чуть, и ТЫ их поймешь, когда открывают именно тебе дверь в минуту своего «душевного криза», как Хаус открыл ее Кемерон – это очень лестно. ОЧЕНЬ ЛЕСТНО, кто бы спорил. И ты сразу становишься Избранным, и траляля в том же духе.
Но потом (а это потом обязательно настанет) ты осознаешь, что страдалец ничуть не изменился и оптимизма не приобрел, а ты для него выступаешь в роли эмоционального бифштекса. И, как заметил один психолог, когда это осознАешь – уже будешь наполовину переварен. Но жизнь твоя уже будет отравлена напрочь желудочным соком «богатым внутренним миром Не Такого Как Все», и ты будешь жестко подкалывать и иронизировать, будешь ненавидеть, кричать и плакать, но уже не сможешь, никогда не сможешь «соскочить с крючка».

Не люблю таких. У Хауса хоть оправдание есть, нога болит, вот он циничен. Кстати, циники всегда казались мне… очень уязвимыми. Беззащитными даже, можно сказать. Гораздо более беззащитными, чем духовно здоровые люди.. А Даниэль этот… В чем причина его несчастья? Я не понимаю, вот честно. Одна моя подруга советует всех «потерявших смысл жизни» заставить лес валить. :) В общем, этот герой явно не здоров душой.

Совершенное общество столь неоднозначно, как и стремление к нему, но я считаю, что опасность ошибочного вектора развития – не повод отказываться от стремления к совершенству. Однако каждый идеалист должен осознавать к чему может привести маниакальная вера в свою правоту и нежелание критически мыслить.
О, а вот под этим подпишусь :) Вообще, я еще не дочитала. Может, прозрею к концу. :)

Герой же в этом плане скорее средство. Впрочем, очевидно, что этот персонаж писателю очень близок.

Бъюсь об заклад, герой "Острова Лансароте" и все его... эээээмммм... приключения автору не просто близки, но и лично им пережиты. :) Ибо невозможно так описывать, не испытав.

Ирония в том, что ряд случайных событий привели к тому, что личный опыт осознания отсутствия всякого смысла в жизни Человека привели к глобальной операции по удалению причин страдания Даниэля во всём обществе.

Знаешь, как в сказке про Алису? "Если все на свете бессмысленно, что же мешает придумать какой-нибудь смысл?" Может, это и не особо прекрасно, но уж получше, чем, извиняюсь, прыгать по постелям.

Другое дело, что лучше читать социально-психологические романы XIX века или европейских модернистов века ХХ, и не тратить тем самым время на модных писателей. =)

Да уж, я тоже к такому выводу прихожу. Про Русского Букера, присужденного журналистке из Череповца Елене К за ее первый роман, отвергнутый всеми в Москве, слышал новость? :) Я книжечку-то почитала, «Цветочный крест» этот. Слов для описания у меня нет. Большей порнографии, наверно, нет в природе, даже Де Сад лапонькой кажется. Раньше я полагала, священник Фроло в Нотр Даме – карикатура, но нет, по сравнению с этим…

URL
2010-12-13 в 14:06 

LAW
Дорогу осилит идущий...
lisya1983 но я рискую, потому что верю в лучшее, а еще в то, что ни одна встреча не бывает случайной.

Я тоже в это верю :)

что-то мы не по теме расфлудились

Здесь нет правил. :) Можно все, любые оффтопы, вопросы, критика автора и т.д. Единственное, инвективную лексику я аккуратненько стираю. :) Хотя, случай всего один был за 6 лет жизни блога.

URL
2011-10-28 в 12:50 

YodaRa(SunBoy)
...в каждой шутке есть доля шутки...
Непомню по какой ссылке из гугла меня закинуло именно в этот блог. Но однозначно понравилось это место, несмотря на его абстрактность. Я имею в виду вообще сайт, ну и блог в частности. Вот и зарегистрировался.

Но поскольку от всяких вКонтактов и одноклассников я давно шугаюсь и телевизор тоже смотрю когда-никогда (науку и историю) этот сайт - очень полезная находка для моей души:)

Пишу не в тему конечно. Но может участникам будет интересно узнать о приюбретении еще одного потенциального собесдника и о том, что человеку понравилось это место, мысли и люди их выражающие.

Благодарю!

2011-10-28 в 14:54 

LAW
Дорогу осилит идущий...
YodaRa(SunBoy), добро пожаловать. :)
Так уж случилось, что случайных людей здесь не бывает - ну не остаются они у меня) Посему, если Вам тут понравилось - значит, Вы свой. :)

URL
2012-02-26 в 04:31 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
СпасиБо Вам огромное! Бальзам на сердце. Полностью согласна!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная