21:00 

О Черных Дырах

LAW
Дорогу осилит идущий...
Каждая черная дыра – это бриллиант!
Анатолий Черепащук


Если есть на свете счастье – то это лекции профессора Черепащука о Черных Дырах. Друзья, кто-нибудь смотрит проект «Академия» по Культуре? Я наблюдаю сей проект с живейшим интересом, и он преподносит мне сюрпризы: изначально я думала, мне понравятся лекции про японское искусство, но творчество Хокусаё, Гэйами и иже с ним, все эти символические деревья меня не впечатлили абсолютно. Хотя, «Созерцание водопада», льющаяся вода, как бы соединяющая небо и землю – неплохая работа. Некий флер древней космологии, Вы не находите?
Кстати о космологии - понравились мне лекции профессора Симона Штоля о молекулярной биологии и, конечно же, лекции Черпащука по астрофизике.
Последний как раз и рассказывал о Черных Дырах, звездах Вольфа-Райе и Кротовых Норах, на которых сейчас специализируется.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Черные Дыры… еще не доказаны! :) Т.е. есть только кандидаты в черные дыры числом в 24 штуки, у которых нет противоречий с ОТО (Общей Теорией Относительности).
Пока только кандидаты.
Некоторые теоретики в Черные Дыры (ЧД) не верят.
Вообще, смена одной научной парадигмы на другую – это вопрос, волнующий меня очень давно. Как это происходит? Где та точка невозврата, после которой открытие становится истиной?.. Ведь в каждое время существуют свои маститые ученые, сделавшие себе имя и авторитет на старой парадигме и совсем не спешащие прогибаться под новую, словно журавлики оригами.
Говорят, любое научное открытие проходит три стадии своего «жизненного цикла», если можно так выразиться (простите за терминологию, я все же инженер по качеству :) ). Первая стадия: «Этого не может быть!», вторая: «В этом что-то есть…» и третья: «Только так и может быть!»
И новая парадигма отнюдь не всегда сложнее, умнее предыдущей. И приходит она совсем не потому, что старая устарела. Почему же?.. Думаете, открытие Коперника произошло когда система Птоломея износилась до дыр? (сори за каламбур). Вовсе нет. Мне всегда казалось, что тогдашний народ только-только научился считать по таблицам Птоломея, который пытался обосновать недвижимость Земли в своем Альмагесте. И работать со всем этим было совсем не просто – ведь его система предполагала построение всевозможных сложнейших траекторий, по которым прочие небесные тела вращались вокруг нашей матушки-земли. Были теории гомоцентрических сфер Евдокса-Каллиппа, эпициклов Аполлония Пергского, Гиппарха и Птолемея, существовало понятие Экванта. Кстати, первую теорию поддерживал Аристотель.
Видимо, Черные Дыры сейчас в середине пути, а Кротовые Норы пока что на первой стадии.
Итак, что же это такое – Черная Дыра? Безумный Бог Безумия назвал ее совершенным грифом секретности – все, что попадает туда, становится недоступным «для вне». Выражаясь по-иному, ЧД – это область пространства-времени, из которой даже свет не может вырваться. В центре ЧД – сингулярность, бесконечная плотность. Вот тут и начинается самое крышесносящее – в сингулярности уже НЕТ классического, так привычного нам пространства и времени. А что там есть? Никто не знает. Черепащук считает, что там скачки пространства-времени. И если Землю сжать до шарика, диаметром в 9 миллиметров, сохраняя при этом массу – получится Черная Дыра. «Края» дыры получили интересное название – горизонт событий. И если мы полетим прямо к ЧД на космическом корабле – мы пролетим горизонт событий и будем падать в квантовую сингулярность. А поймем ли мы, что падаем в черную дыру?.. Мы ведь уже перестанем существовать в привычном времени и пространстве. Вроде бы странно, но подобная странность существует ведь и здесь, на Земле, просто мы к ней привыкли. Это вакуум. Вакуум – среда, в которой нельзя выделить систему отсчета, нельзя отличить состояние покоя от состояния движения.
Представить себе Вселенную вообще сложно. По мнению физиков, мы живем в расширяющейся Вселенной – галактики разбегаются и т.д. А как это? Если нечто расширяется, значит, у него есть границы? А за границей тогда что – пограничный столб?..
Итак, если ЧД еще хоть как-то признаются, выделяют даже сверхмассивные ЧД, тени от которых можно наблюдать с помощью инторферометра, то у Кротовых Нор положение не такое радостное – многие физики относятся к ним скептически. В норах квантовой сингулярности нет – то есть, ежели в дыру можно только упасть и погибнуть, то в Кротовую Нору якобы можно войти и выйти! Представляете себе! Просто какая-то «Алиса в стране чдес».
Какая же польза человечеству от этих дыр?.. Мне кажется, Черные Дыры имеют огромное мировоззренческое значение – ведь это объекты, в которых время переходит в пространство и наоборот, где они взаимосвязаны, и уже нет отдельно пространства и времени, а есть пространственно-временной континиум. :)


@музыка: Канцлер Ги, *Романс Олафа Кальдмеера*

@настроение: 

@темы: Астрофизика, Увлечения

URL
Комментарии
2010-11-28 в 21:12 

Борец с грызунами
Я даже что-то от туда смотрела, но мне попались жутко скушные лекции. Учителя в моей школе куда интересней расказывают. Конечно, не все, но не все же так идеально. И всё же совершенно не увлекательное, заунылое повествование меня совсем не привлекло. Может мне просто не повезло, кто знает, но вот такое у меня мнение.

2010-11-28 в 21:14 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet

А Вы, если не секрет, на кого попали? Мне там еще Пивоваров нравится, историк... Он немного сумбурно рассказывает, но чувствуется, что человек просто переполнен знаниями. Обожаю таких людей. :)

URL
2010-11-28 в 21:24 

Борец с грызунами
Смотрела довльно давно... Одна точно по русской истории, а другая про какую-то известную личность, но вторую я совершенно не запомнила ещё и потому, что элемнатрно, кажется, устала и переключила на другой канал. А вот та что историческая самим повествованием не понравилась, хотя да ещё с за компанию с мамой изначально хотели послушать её. Честно говоря, и в тот, и в другой раз совершенно случайно наткнулась. Телевизор, впринципе, смотрю редко.
читать дальше

2010-11-28 в 22:04 

Dread King
Желая выделиться из стада, человек попадает в стадо, желающее выделиться.
Ох, как только начинаю думать о границах космоса - голова идёт кругом! Прекрасная тема! А будет продолжение? :hash2:

2010-11-28 в 23:36 

Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet

Хорошо, ко мне тоже можно :)

А на вкус и цвет, как известно, все фломатеры разные. :) Мне вот тоже про японскую культуру не понравилось... Без души как-то было, сухо. Хотя Японию очень люблю. :) А про культуру Византии... Восторг! Просто захотелось там жить, в Византии, как жаль, что ее больше нет. :)

Dread King Ох, как только начинаю думать о границах космоса - голова идёт кругом!

У меня тоже. :) Никогда не могла себе представить Вселенную - почему-то все время представляется черный квадрат в деревянной рамочке. :)

А будет продолжение?

Возможно. :)

URL
2010-11-28 в 23:59 

Борец с грызунами
LAW, когда оно хоть идет? Может тоже возьмусь посмотреть. Хотя у меня с планированием времяни проблемы, очень даже могу забыть. Мне легче найти запись по интернету и позже увидеть, если честно. Но всё же. Тем более скоро каникулы.
А меня космос не вдохновляет... :( Мне гуманитрная сфера ближе. Пусть даже одно время с удовольствием посещала химию, но этому способствовал исключительно стиль ведения урока темпераментной, но влюбленной в свой предмет преподавательницы.

2010-11-29 в 01:57 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Вообще, смена одной научной парадигмы на другую – это вопрос, волнующий меня очень давно. Как это происходит? Где та точка невозврата, после которой открытие становится истиной?.. Ведь в каждое время существуют свои маститые ученые, сделавшие себе имя и авторитет на старой парадигме и совсем не спешащие прогибаться под новую, словно журавлики оригами.

Про это в книге "Мечты об окончательной теории" хорошо Вайнберг написал.
А писал он про то, что все дело в "красоте". Если новаря теория красивее предыдущей, то она заменяет старую. Вот например квантовая механика была (и есть) уродлива, поэтому она очень долго в парадигму входила.

2010-11-29 в 02:03 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Сами лекции конечно офигительные, очень рад что у нас такое делают.

Хотя конечно если сравнивать с тем же TEDом, видно насколько у нас уровень публичных лекция отстает.

2010-11-29 в 11:31 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet когда оно хоть идет? Может тоже возьмусь посмотреть. Хотя у меня с планированием времяни проблемы, очень даже могу забыть. Мне легче найти запись по интернету и позже увидеть, если честно. Но всё же. Тем более скоро каникулы.

По будням, в 21 час. :)

А меня космос не вдохновляет... Мне гуманитрная сфера ближе.

Да я тоже гуманитарий :)

Three of Cups Про это в книге "Мечты об окончательной теории" хорошо Вайнберг написал.
А писал он про то, что все дело в "красоте". Если новаря теория красивее предыдущей, то она заменяет старую.


Ого... неожиданное объяснение. Но ведь новая концепция в начале обычно самая противоречивая, "несуразная", в отличие от старой, которая, напротив, уже "причесана", уже обросла десятками объяснений ad hoc (объяснение для конкретного единичного случая).

URL
2010-11-29 в 12:02 

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Моя любимая книга Стивена Хокинга "Мир в ореховой скорлупке" очень хорошо разбирает теории ЧД, кротовых нор, и вообще структуры Вселенной. Ты читала её?

2010-11-29 в 12:28 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Серый Бархат

Нет пока, не успела, я сейчас про Время его книгу читаю. :) Но обязательно воспользуюсь твоим советом. :)

URL
2010-11-29 в 12:29 

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
LAW
Просто не могу не посоветовать свою любимую книгу. Я её с такими приключениями искала по всей Казани :lol:

2010-11-29 в 12:32 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Серый Бархат

О, мой-то городок поменьше будет, чем Казань, и книждых тут раз два - и обчелся... Но, благо муж в Москве, он привезет все, что угодно. :)

URL
2010-11-29 в 13:15 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Ого... неожиданное объяснение. Но ведь новая . концепция в начале обычно самая противоречивая, "несуразная", в отличие от старой, которая, напротив, уже "причесана", уже обросла десятками объяснений ad hoc (объяснение для конкретного единичного случая).

Вот по этому она и некрасивая, что уже обросла.

Физики - это как детектив КоломбоСначала он видит что убийца - дворецкий. Это очень хорошее объяснение, все сходится, все улики указывают на дворецкого. Но потом он начитает находить небольшие нестыковки, вроде следов на газоне и земли на подоконнике. И каждая их этих нестыковок с легкостью объясняется но отдельности. Но со временем их становится так много, что Коломбо понимает: убийца - садовник. И новая теория красивее старой, потому что объясняет все

2010-11-29 в 13:16 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
О, мой-то городок поменьше будет, чем Казань, и книждых тут раз два - и обчелся... Но, благо муж в Москве, он привезет все, что угодно.

ozon.ru, Катя.

Там книги дешевле чем в большинсве московских магазинов.

2010-11-29 в 13:17 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Но вообще данная конкретная книга у меня есть

2010-11-30 в 19:55 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Three of Cups

Не, Коломбо, мне кажется, сразу понимает, кто убийца. Он тонкий психолог. Просто потом выводит его на чистую воду :)

П.С. Дай книжечку? :)

URL
2010-12-03 в 17:46 

Hius
- Magna vacuum in tactus
LAW Эдак ты, Катерина, для себя в каком-то будущем переоткроешь эволюционную биологию, как что-то ОЧЕНЬ интересное ;)

Кстати, рекомендую изыскать "Жизнь на Земле" Девида Эттнборо - очень хороший рассказчик :)

2010-12-04 в 00:34 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Hius

Большое спасибо, обязательно почитаю! У меня еще Хокинг на очереди. :)

URL
2010-12-06 в 11:16 

Hius
- Magna vacuum in tactus
LAW Ну, это если ты его найдешь - в наши дни найти это в виде книги задача не из простых. Куда реальнее скачать этот его сериал, по которому книга и была написана, он первичен, насколько я знаю. Сериал даже предпочтительнее - там все поживее ;)

2010-12-07 в 20:13 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Вань, а ты сам-то что думаешь про Черные Дыры?..

URL
2010-12-07 в 21:27 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Это очень интересная тема, они будоражат моё воображение, той невероятностью, непохожестью на объекты обычные этой вселенной, которые мы знаем нашими органами чувств и нашим разумом. Хотя, на самом деле - в большой вселенной, даже не очень далеко от нас в масштабах космоса - полно всяких необычных и ошеломляющих вещей. Они настолько же причудливы, как сам большой взрыв, ведь по сути - их сингулярности сродни той, большой сингулярности. Также сам факт их открытия на кончике пера - памятник человеческому интеллекту и познавательным способностям. Да, в наши дни некоторые специалисты ставят под сомнение сам факт их наличия. Также ряд математических моделей показывает, что далеко не каждая звезда, которая могла бы стать ЧД - станет ею. Много ограничений и нюансов могут помешать массе коллапсировать в границы сферы Шварцшильда, например электрический заряд и собственные магнитные поля, момент вращения...

Еще ЧД хорошо вписываются в гипотезу пузырящейся вселенной - мультиверса-пены.

2011-01-01 в 19:16 

Такой же бред эти ваши чёрные дыры, как и соционика, не находите? ;))))
У нас сейчас пол страны попала в другой пространственно-временной континиум и выпала в осадок в квантовой сингулярности новогодних праздников

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная