Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

О Черных Дырах

LAW
Дорогу осилит идущий...
Каждая черная дыра – это бриллиант!
Анатолий Черепащук


Если есть на свете счастье – то это лекции профессора Черепащука о Черных Дырах. Друзья, кто-нибудь смотрит проект «Академия» по Культуре? Я наблюдаю сей проект с живейшим интересом, и он преподносит мне сюрпризы: изначально я думала, мне понравятся лекции про японское искусство, но творчество Хокусаё, Гэйами и иже с ним, все эти символические деревья меня не впечатлили абсолютно. Хотя, «Созерцание водопада», льющаяся вода, как бы соединяющая небо и землю – неплохая работа. Некий флер древней космологии, Вы не находите?
Кстати о космологии - понравились мне лекции профессора Симона Штоля о молекулярной биологии и, конечно же, лекции Черпащука по астрофизике.
Последний как раз и рассказывал о Черных Дырах, звездах Вольфа-Райе и Кротовых Норах, на которых сейчас специализируется.
Далее


@музыка: Канцлер Ги, *Романс Олафа Кальдмеера*

@настроение: 

@темы: Астрофизика, Увлечения

URL
Комментарии
2010-11-28 в 21:12 

Борец с грызунами
Я даже что-то от туда смотрела, но мне попались жутко скушные лекции. Учителя в моей школе куда интересней расказывают. Конечно, не все, но не все же так идеально. И всё же совершенно не увлекательное, заунылое повествование меня совсем не привлекло. Может мне просто не повезло, кто знает, но вот такое у меня мнение.

2010-11-28 в 21:14 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet

А Вы, если не секрет, на кого попали? Мне там еще Пивоваров нравится, историк... Он немного сумбурно рассказывает, но чувствуется, что человек просто переполнен знаниями. Обожаю таких людей. :)

URL
2010-11-28 в 21:24 

Борец с грызунами
Смотрела довльно давно... Одна точно по русской истории, а другая про какую-то известную личность, но вторую я совершенно не запомнила ещё и потому, что элемнатрно, кажется, устала и переключила на другой канал. А вот та что историческая самим повествованием не понравилась, хотя да ещё с за компанию с мамой изначально хотели послушать её. Честно говоря, и в тот, и в другой раз совершенно случайно наткнулась. Телевизор, впринципе, смотрю редко.
читать дальше

2010-11-28 в 22:04 

Dread King
Желая выделиться из стада, человек попадает в стадо, желающее выделиться.
Ох, как только начинаю думать о границах космоса - голова идёт кругом! Прекрасная тема! А будет продолжение? :hash2:

2010-11-28 в 23:36 

Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet

Хорошо, ко мне тоже можно :)

А на вкус и цвет, как известно, все фломатеры разные. :) Мне вот тоже про японскую культуру не понравилось... Без души как-то было, сухо. Хотя Японию очень люблю. :) А про культуру Византии... Восторг! Просто захотелось там жить, в Византии, как жаль, что ее больше нет. :)

Dread King Ох, как только начинаю думать о границах космоса - голова идёт кругом!

У меня тоже. :) Никогда не могла себе представить Вселенную - почему-то все время представляется черный квадрат в деревянной рамочке. :)

А будет продолжение?

Возможно. :)

URL
2010-11-28 в 23:59 

Борец с грызунами
LAW, когда оно хоть идет? Может тоже возьмусь посмотреть. Хотя у меня с планированием времяни проблемы, очень даже могу забыть. Мне легче найти запись по интернету и позже увидеть, если честно. Но всё же. Тем более скоро каникулы.
А меня космос не вдохновляет... :( Мне гуманитрная сфера ближе. Пусть даже одно время с удовольствием посещала химию, но этому способствовал исключительно стиль ведения урока темпераментной, но влюбленной в свой предмет преподавательницы.

2010-11-29 в 01:57 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Вообще, смена одной научной парадигмы на другую – это вопрос, волнующий меня очень давно. Как это происходит? Где та точка невозврата, после которой открытие становится истиной?.. Ведь в каждое время существуют свои маститые ученые, сделавшие себе имя и авторитет на старой парадигме и совсем не спешащие прогибаться под новую, словно журавлики оригами.

Про это в книге "Мечты об окончательной теории" хорошо Вайнберг написал.
А писал он про то, что все дело в "красоте". Если новаря теория красивее предыдущей, то она заменяет старую. Вот например квантовая механика была (и есть) уродлива, поэтому она очень долго в парадигму входила.

2010-11-29 в 02:03 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Сами лекции конечно офигительные, очень рад что у нас такое делают.

Хотя конечно если сравнивать с тем же TEDом, видно насколько у нас уровень публичных лекция отстает.

2010-11-29 в 11:31 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet когда оно хоть идет? Может тоже возьмусь посмотреть. Хотя у меня с планированием времяни проблемы, очень даже могу забыть. Мне легче найти запись по интернету и позже увидеть, если честно. Но всё же. Тем более скоро каникулы.

По будням, в 21 час. :)

А меня космос не вдохновляет... Мне гуманитрная сфера ближе.

Да я тоже гуманитарий :)

Three of Cups Про это в книге "Мечты об окончательной теории" хорошо Вайнберг написал.
А писал он про то, что все дело в "красоте". Если новаря теория красивее предыдущей, то она заменяет старую.


Ого... неожиданное объяснение. Но ведь новая концепция в начале обычно самая противоречивая, "несуразная", в отличие от старой, которая, напротив, уже "причесана", уже обросла десятками объяснений ad hoc (объяснение для конкретного единичного случая).

URL
2010-11-29 в 12:02 

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
Моя любимая книга Стивена Хокинга "Мир в ореховой скорлупке" очень хорошо разбирает теории ЧД, кротовых нор, и вообще структуры Вселенной. Ты читала её?

2010-11-29 в 12:28 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Серый Бархат

Нет пока, не успела, я сейчас про Время его книгу читаю. :) Но обязательно воспользуюсь твоим советом. :)

URL
2010-11-29 в 12:29 

Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.
LAW
Просто не могу не посоветовать свою любимую книгу. Я её с такими приключениями искала по всей Казани :lol:

2010-11-29 в 12:32 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Серый Бархат

О, мой-то городок поменьше будет, чем Казань, и книждых тут раз два - и обчелся... Но, благо муж в Москве, он привезет все, что угодно. :)

URL
2010-11-29 в 13:15 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Ого... неожиданное объяснение. Но ведь новая . концепция в начале обычно самая противоречивая, "несуразная", в отличие от старой, которая, напротив, уже "причесана", уже обросла десятками объяснений ad hoc (объяснение для конкретного единичного случая).

Вот по этому она и некрасивая, что уже обросла.

Физики - это как детектив КоломбоСначала он видит что убийца - дворецкий. Это очень хорошее объяснение, все сходится, все улики указывают на дворецкого. Но потом он начитает находить небольшие нестыковки, вроде следов на газоне и земли на подоконнике. И каждая их этих нестыковок с легкостью объясняется но отдельности. Но со временем их становится так много, что Коломбо понимает: убийца - садовник. И новая теория красивее старой, потому что объясняет все

2010-11-29 в 13:16 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
О, мой-то городок поменьше будет, чем Казань, и книждых тут раз два - и обчелся... Но, благо муж в Москве, он привезет все, что угодно.

ozon.ru, Катя.

Там книги дешевле чем в большинсве московских магазинов.

2010-11-29 в 13:17 

Three of Cups
Наш подгузник впитывает влагу на 54% лучше
Но вообще данная конкретная книга у меня есть

2010-11-30 в 19:55 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Three of Cups

Не, Коломбо, мне кажется, сразу понимает, кто убийца. Он тонкий психолог. Просто потом выводит его на чистую воду :)

П.С. Дай книжечку? :)

URL
2010-12-03 в 17:46 

Hius
- Magna vacuum in tactus
LAW Эдак ты, Катерина, для себя в каком-то будущем переоткроешь эволюционную биологию, как что-то ОЧЕНЬ интересное ;)

Кстати, рекомендую изыскать "Жизнь на Земле" Девида Эттнборо - очень хороший рассказчик :)

2010-12-04 в 00:34 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Hius

Большое спасибо, обязательно почитаю! У меня еще Хокинг на очереди. :)

URL
2010-12-06 в 11:16 

Hius
- Magna vacuum in tactus
LAW Ну, это если ты его найдешь - в наши дни найти это в виде книги задача не из простых. Куда реальнее скачать этот его сериал, по которому книга и была написана, он первичен, насколько я знаю. Сериал даже предпочтительнее - там все поживее ;)

2010-12-07 в 20:13 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Вань, а ты сам-то что думаешь про Черные Дыры?..

URL
2010-12-07 в 21:27 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Это очень интересная тема, они будоражат моё воображение, той невероятностью, непохожестью на объекты обычные этой вселенной, которые мы знаем нашими органами чувств и нашим разумом. Хотя, на самом деле - в большой вселенной, даже не очень далеко от нас в масштабах космоса - полно всяких необычных и ошеломляющих вещей. Они настолько же причудливы, как сам большой взрыв, ведь по сути - их сингулярности сродни той, большой сингулярности. Также сам факт их открытия на кончике пера - памятник человеческому интеллекту и познавательным способностям. Да, в наши дни некоторые специалисты ставят под сомнение сам факт их наличия. Также ряд математических моделей показывает, что далеко не каждая звезда, которая могла бы стать ЧД - станет ею. Много ограничений и нюансов могут помешать массе коллапсировать в границы сферы Шварцшильда, например электрический заряд и собственные магнитные поля, момент вращения...

Еще ЧД хорошо вписываются в гипотезу пузырящейся вселенной - мультиверса-пены.

2011-01-01 в 19:16 

Такой же бред эти ваши чёрные дыры, как и соционика, не находите? ;))))
У нас сейчас пол страны попала в другой пространственно-временной континиум и выпала в осадок в квантовой сингулярности новогодних праздников

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная